У меня вопрос :"пирожки"- это имя собственное или нарицательное? Можно ли то, что есть на фотографии назвать пирожками или пиццей как указано в скобках во французском источнике? А еще хочется их самбусиками назвать, но как не назови- вкусно.
Тесто:
- 250 гр муки
- 190 гр мягкого масла
- 2 желтка
- 50 мл молока
- 1 ч л соли ( ориентируйтесь на свою, здесь она не такая ядреная как в России)
- 1 ч л сахара
Приготовление:
- смешиваем масло с желтком и солью
- молоко с сахаром
- смешиваем все вместе и в конце добавляем муку и замешиваем тесто
- оставляем на 1 час
В это время готовим начинку:
- 250 гр фарша
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 100 гр кедровых орехов ( не добавляла)
- 1 ч л соли
- 1 ч л белого перца ( у меня черный)
- 1 ч л сладкой паприки
- 1/2 ч л острой паприки ( у меня 1 ч л)
- 1 ч л корицы ( у меня 1/2 ч л)
- 1/ 2 ч л кумина
Режем мелко луковицу и помидоры и тщательно перемешиваем с фаршем и специями.
Приготовление:
- раскатываем тесто и вырезаем кружки диаметром 10 см
- выкладываем ложку фарша по центру
- смазываем контур теста водой! ( я этот пункт пропустила и некоторые пиццы открылись) и крепко защипляем кончики в виде квадратика
- выпекаем 20 минут при 180°
Подаем горячими, приятного аппетита. ..
Всем понравилось и песочное тесто и острота фарша, именно столько сколько нужно, белый перец мягче черного по вкусу, но я его не использую как и серый. Обычно пользуюсь черным молотым или мельничкой со смесью 5 перцев, плюс розовый и зеленый.
В остатки фарша добавила яйцо, обваляла в сухарях и отправила в духовку. Делала впервые таким образом, понравилось : нет лишнего масла и приятно подрумянены, буду делать еще.
Рецепт отправляю Алене в СП " Кулинарный вояж ".
( ссылка на баннере справа)
На сим не прощаюсь, мужа предупредила, что весь месяц будут ливанские блюда))).
Не знаю про пирожки :)) но я бы назвала это блюдо турецкими пидЭ, похоже, хотя и не совсем.
ОтветитьУдалитьОни получились хрустящими? Выглядят очень аппетитно.
Остатки фарша в шариках тоже интересный вариант. А если еще и без лишнего жира, так вообще :)
Юля, они у меня больше с турецким лахмаджуном ассоциируются из-за начинки))), а необычность за счёт песочного хрустящего теста. Вкусно, моему младшему сыну очень понравились, да и муж на работу сразу полдюжины взял.
УдалитьПо начинке -- да, очень похоже на лахмаджун. Но он другой формы. И там всё размазывается )) а еще тут у нас лахмаджуны дома не пекут -- есть спец. пекарни, туда носят, а начинку, естественно, дома подготавливают. У меня сын прямо фанат лахмаджунов ))
УдалитьТесто такое надо попробовать!
А еще просветите меня, тёмную )) белый, розовый, зеленый перец -- это какой? )) есть у них другие названия? А то я, может, и знаю это, но под другим названием )))
Юля, лахмпджунов в свое время турецких на кермесах в Германии много пробовали, но моим деткам не нравится добавление жгучего перца, поэтому делаю дома под их вкус. А в инете нашла статью про "цветной " перец горошком, посмотри и все станет понятно:http://shipilevsky.livejournal.com/5313.html
УдалитьВот спасибо! Посмотрю, изучу ))) а то прям стыдно мне ))
УдалитьНе, лахмаджуны на кермесах -- не то ))) ну то есть похоже, конечно, но не то ))) а жгучий перец во всё кладут ))
Юля, ты еще в магазинах посмотри, мне кроме смеси из 5 перцев, лимонная смесь нравится с лимонной травой и зеленым перцем с кислинкой немного- идеально для рыбы и овощей.
УдалитьСпасибо! надо заняться местным ассортиментом ))
УдалитьХадижа - ты тоже заметила что белый перец более нежный, да?... Я давно уже белым пользуюсь...
ОтветитьУдалитьПирожки - не пирожки, но выглядит вкусно
Галя, я и белый и серый покупала, люблю черный свежемолотый, но у меня все любят острое, конечно в том количестве, что муж мы харису не употребляем, но в малом количестве едят даже дети. Вкусная штучка.
УдалитьВыглядит очень аппетитно, спасибо за рецепт).
ОтветитьУдалитьАлена, тебе спасибо за тему))), уже составила список для мужа как раз под ливанскую кухню...
УдалитьОй, какое интересное блюдо) А у меня сегодня облегченный вариант фалафель))))
ОтветитьУдалитьИ белый перец мне кажется более острым по сравнению с черным.
УдалитьТаня, спасибо... а специи меняются от производителя поэтому однозначно сказать нельзя, мне показалось мягче.
УдалитьХадижа, ты не поверишь, первое, что пришло мне в голову после прочтения темы у Алены, было примерно следующее: Ливан - это кедровые орешки и...Хадижа - вот, где я найду все что мне нужно!!!
ОтветитьУдалитьЯ у тебя столько всего нашла, нужного и интересного мне и Ливанского))))
Спасибо тебе, дорогая! Пирожки - объеденье! Даже не сомневаюсь!!!
Юля, спасибо... я когда посмотрела по ярлыку даже и не ожидала, что у меня столько ливанских рецептов найдется))), вкусная кухня, кедровые орешки ливанские в 3 раза крупнее наших алтайских, и по цене тоже 😊, вчера смотрела самбусики ливанские с сыром и шпинатом делают их этого же теста, тоже вкусно должно быть.
УдалитьХадижа, очень аппетитные пирожки, надо попробовать приготовить.
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо... попробуй, я раньше специй боялась, а теперь люблю, без них своей кухни не представляю.
УдалитьХадижа,как ты оперативно ливанскую кухню осваиваешь.Я тоже на эту пирожок-лепешку "глаз положила".Очень аппетитно выглядит.И котлетки-тефтельки-зразы вкуснятина!
ОтветитьУдалитьНадежда, спасибо... оперативно, потому что в теме 😊, восточная кухня очень похожа, делаю подобное давно из турецкой кухни, а тесто на песочное заменил и вуаля: уже ливанский вариант ))).
УдалитьХадижа,
ОтветитьУдалитьПирожками я бы не назвала ;) Но такие аппетитные тарталетки-пиццы так и просятся на стол!
Отличный рецепт, спасибо!
А фарш какой ты использовала?
Можно ли помидоры заменить консервированными помидорами (coulis ou pulpes de tomates)?
Спасибо :)
Таня, спасибо... фарш у меня говяжий, а вместо помидор я использовала готовый соус arrabbiata, во-первых он в меру острый, а во-вторых он с кусочками помидоров. Муж оценил, думаю теперь это еще будет один из вариантов ссобойки))).
УдалитьХадижа, беру рецепт на заметку. А в кулинарном блоге ( http://galakulinar23.blogspot.ru/2015/11/blog-post_20.html ) я сделала другую форму и назвала блюдо корзиночками. Правда у меня и начинка с курицей, и грибами, но с мясом, наверно, пикантнее.
ОтветитьУдалитьГалина, спасибо...когда делаешь рецепт впервые хочется добиться аутентичности и визуальной и по составу, а затем можно импровизировать, но это я уже называю а ля...лахмаджун ( например).
УдалитьХадижа, аппетитные пирожки (самбусики?) и котлетки!
ОтветитьУдалитьСаша, спасибо... мне тоже самбусики хочется сказать, как-то ближе к восточной кухне ☺.
УдалитьНаверное, это все же не пирожки, но выглядит изумительно! :-))
ОтветитьУдалитьКатя, спасибо. .. просто в каждой стране свои асоциации с мелкой порционной выпечкой в России- пирожки, в Европе- минипиццы, на Востоке- самбусики.
УдалитьОчень интересные и по форме и по содержанию! Надо попробовать обязательно.
ОтветитьУдалитьАлена, спасибо... Лена уже попробовала , ей понравилось, так что готовь.
Удалитьне знаю, как их назвать, но я бы назвала " самса " , хотя я не уверена на счет аутенчичного вида самсы :). у нас в Финском городке Тампере открылось кафе ливанской кухни. я люблю открывать для себя новые кафе и при первой возможности побежала туда. правда, я забежала только на перекус и у меня был пирожок ( сомневаюсь, что выпечку треугольной формы можно назвать пирожком :)) с куриным рубленым мясои и с какими-то специями с кислинкой- очень вкусно, а у подружки со шпинатом и щедро обсыпанный черным кунжутом ( это он на картинке ?)- было очень вкусно!
ОтветитьУдалитьТаня, он самый ))), очень его люблю в выпечке даже традиционные русские пирожки им посыпаю. Алжирскую и турецкую кухню приходилось есть из первых рук, а вот ливанскую нет. ..но вкусно, действительно.
Удалить