Все труднее мне подобрать название к каждому блюду. Лахмаджун - турецкая пицца с фаршем, рецепт очень похож, но кедровые орешки невольно ассоциируют его с Ливаном.
Тесто:
- 250 гр муки
- 1 ч л сухих дрожжей
- 1 ч л сахара
- 1/2 ч л соли
- 3 ст л оливкового масла
- 150 гр воды
Замешиваем дрожжевое тесто как обычно и оставляем на 45 минут. В это время делаем начинку:
- 500 гр фарша
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- петрушка
- кориандр ( не добавляла)
- 2 помидора
- перец чили по вкусу
- 1 ст л паприки
- 1 ст л смеси 4 специй ( черный перец, гвоздика, мускатный орех, имбирь)
- 100 гр кедровых орешков
- 2 ст л оливкового масла
- соль
- перец
Измельчаем зелень, режем лук и помидоры, кедровые орешки предварительно обжариваем на сухой сковороде ( как всегда пропустила, торопыга))) и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Делим тесто на 12 частей, тонко раскатываем, кладем сверху начинку и выпекаем 15 минут при 200°.
P.S. Не удержалась добавила томатной пасты как в лахмаджунах, остальное по рецепту.
Вкусно, но детки сказали никаких орехов и свежих помидор, делай по-турецки))).
Буду знать и об этой выпечке, вдруг попаду в ливанский ресторан))).
Приятного аппетита!
Рецепт отправляю Алене:
:)) классно! У нас такие малютки называются Фындык Лахмаджун (в смысле Фундуковый лахмаджун), из-за размера, но не из-за орешков. Орешки не кладут ))
ОтветитьУдалитьРецептик интересный, спасибо :)
Юля, спасибо... буду знать тонкости турецкого кулинарого словаря, вот если Алена еще и турецкую кухню предложит, то будет тот же результат : " держите меня семеро"))).
УдалитьХадижа - сколько лепёшек у тебя в арсенале... Я уже со счета сбилась!
ОтветитьУдалитьГаля, так стоило столько попробовать, чтобы найти самое самое, для деток это турецкий лахмаджун, а для меня Манакиш, не хотела старые рецепты повторять, но не удержалась))).
УдалитьГотовила я такие по-турецки в виде лодочек. В рецепте был томатный соус. Вкусно было. А мне к мясу и томаты подавай, и орешки еще и сыру можно. Люблю такое сочетание.
ОтветитьУдалитьНаташа, люблю сырные лепёшки, но без мяса, у каждого свой вкус ))).
УдалитьХадижа,турецкая пицца с фаршем аппетитно выглядит..А я лепешки не делаю,почему-то,,,удобное блюдо...
ОтветитьУдалитьНадежда, спасибо... действительно удобное, моим деткам очень нравится, попробуй внукам испечь, думаю они должны оценить.
УдалитьКстати, если я не ошибаюсь, то в переводе с арабского лахмаджун означает мясной хлеб (хлеб с мясом). Лэх'м -- мясо.
ОтветитьУдалитьИ еще влезу в детали, простите )) лахмаджун все-таки не пицца, тк тесто раскатывается ну очень тонко, и начинка размазывается везде. Форма -- большой овал. Когда их достают из печи, складывают каждый пополам, а потом все стопочкой. Некоторые добавляют в начинку корицу, но мне не очень, хотя интересно. Мясо обычно жирное, ну т.е. с салком )) Вырезку для этого дела не используют. Начинка не очень густая, ее месят руками, перетирают даже. Лука кладут много, очень много. В зависимости от региона, лахмаджуны могут отличаться. Подают с лимоном, петрушкой и мятой, а также редисом ))
Хадижа, ты наверняка всё это знаешь. Но я не удержалась ))
Юля, привет, дело в том, что пицца стала именем нарицательным для всех лепешек с начинкой, в европейских языках нет слова "лепёшка ", есть понятие " плоский хлеб", тут сразу ассоциация с пиццей. Если забраться в интернет, то мама дорогая, одни пиццы и турецкая-лахмаджун и ливанская- манакиш. Если быть дотошным, то и пицца- это итальянская лепёшка с томатным соусом и начинкой, но никто же такую трактовку не дает...
УдалитьУ нас на кермесе турки подавпли с мелконарезанными листьями салата и помидорами, вкусно.
Хадижа, я поумничала ))) знаю, что пицца имя нарицательное )) да и для обозначения всяких местных блюд не будешь ведь каждый раз изобретать новое слово или ломать язык с оригинальным названием )) так что пицца и пицца ))
УдалитьЛахмдажун можно есть с чем угодно, наверно. Все равно будет вкусно :)
☺, ага вот так и живем))), заумно бы было написать лахмаджун и поставить точку, а вы разбирайтесь как хотите. Ассоциации нас и спасают...
УдалитьХадижа, а они у тебя по краям жестковатые получаются? Я очень люблю армянский ламаджо (да, пишется как лахмаджо, даже нет, нет, не так - лаhмаджо такая легкая х)). Так там тесто такое мягкое, как блины что ли...И да, их действительно кладут стопкой , фарш к фаршу, по два)) Они нереально вкусные) Сколько ни пыталась повторить дома - никак. Тесто получается жестковатым........
ОтветитьУдалитьВика, тебе сюда:http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2012/01/blog-post_29.html?m=1.
УдалитьДелаю всегда по этому рецепту, просто приноровиться нужно, но мои и с жесткими краями уплетают за обе щеки))).
Хадижа, я этот рецепт давно уже присмотрела. Что-то меня тогда отпугнуло...сейчас посмотрела...поняла, что?=: я не поняла, как это готовить на форме с перевернутыми бортами)))))))))))что это за форма?)
УдалитьВика, все очень просто, переворачиваешь противень и вставляешь ни как обычно углублением вниз, а наоборот, чтобы у тебя была гладкая поверхность, так легче лахмаджуны и ложить и доставать, бортики не мешают, только успевай.
УдалитьТолько противень не нужно доставать из духовки он должен постоянно там быть, чтобы температуру держать..
Удалитьага, поняла)))) только вот не пойму. если лепешки даже не достают до бортиков противня, то какая разница, есть они или нет?
Удалитьсейчас еще раз к тем присмотрелась. Все таки они у тебя немного не жестковатые. а как бы суховатые, да? как лаваш. А настоящий армянский ламаджо он прям такой..ну как блин)) жирноватый)) вчера специально в арм палатке спросила,есть ламаджо? )) пока у них нет. как будет, куплю и сфоткаю)
Вика, без бортиков сподручнее из духовки доставать и ложить на противень. А если тонко расскатать и после выпечки один на другой складывать, так они размягчятся от пара или колпаком от микроволновки прикрыть, нужно пробовать. У нас турки на кермесе выпекают их на выпуклых электросковородах, но не будешь же их ради лахмаджунов только выпекать. А подруга из Ливана привезла печку, где их выпекала и внутри и сверху на "крыше", она тоже прогревалась как духовка- ни того, ни другого здесь в продаже не видела...
УдалитьХадижа,
ОтветитьУдалитьКакое экзотическое название!
Рассмотрела фотографию со всех сторон :) Красота!
Уверена, что мне вариант с орешками понравился бы ;)
Спасибо за идею :)
Таня, спасибо... я переключаюсь на чернослив и фрукты, чтобы не прикончить оставшиеся орешки))), очень их люблю, но еще же десерт впереди, а там как без орешков?☺
УдалитьХадижа, какие интересные штуки у вас с Юлей получились! ))) Два лахмаджуна в одной ленте новостей - это знак.))) Надо попробовать сделать такое чудо восточной кухни, я люблю всякие тонкие лепёшки. Надо и такую отведать.)) Спасибо за рецепт!))
ОтветитьУдалитьОля, спасибо... у вас и самса неповторимая из тандыра, а где здесь такое чудо найдёшь, вот и балуемся чем можем))), пошла к Юле, еще не видела.
УдалитьХадижа, очень интересный рецепт.
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо. .. подобные рецепты очень выручают и вкусно и сытно. Плюс салат и обед-ужин готов.
УдалитьОй, что же вы со мной делаете?! Думала сначала, что молча мимо пройду, ан нет - понесла ссылку в копилку)))
ОтветитьУдалитьХадижа, развей последние мои сомнения - точно 15-ти минут достаточно для готовности фарша?
УдалитьЮля, он же тонко размазан, хватит еще и бочка подрумянит при 200°.
Удалить