Я очень люблю дрожжевое тесто и часто готовлю его на глаз, однако последнее время меня стали интересовать "оригинальные" рецепты. Этот рецепт я нашла в книге "Халяльная домашняя кухня", все же стоит придерживаться рецепта, тесто получилось очень эластичное и вкусное..
Тесто:
- 1 кг муки
- 2 ст молока
- 40 гр свежих дрожжей
- 2 яйца
- 70 гр жира
- 2 ст л сахара
- 1 ч л соли
Начинка:
- 500 гр мясного фарша
- 1 луковица
- соль, перец
Приготовление:
Я не буду вас учить ставить дрожжевое тесто, вы это уже умеете, просто напишу особенности:
- тесто должно подойти 2 раза по часу и 3 раз 30 минут
- затем делим его на порции и оставляем ещё на 20 минут
- лепим пермячи и оставляем ещё на 20 минут, затем обжариваем...
Мои штрихи:
Столь долгий процесс меня не вдохновил, поэтому тесто у меня поднялось всего 1 раз, жира у меня дома нет поэтому использовала пальмовое масло... Тесто получилось эластичным и идеально держало "складочки", вкусно и сытно...
Выпечка из дрожжевого теста- очень благодарное занятие, но оно требует времени, которого иногда не хватает...У меня есть в запасе рецепт быстрого творожного теста..., а благодаря флеш-мобу , который устроила Зарина (спасибо ей за это огромное), в моей кулинарной копилке появилось ещё 2 рецепта быстрого без дрожжевого теста...
Хычины с сыром и картофелем.
Замечательный рецепт от Риммы блог О самом вкусном...
Рецепт копирую полностью, пошаговые фото с приготовлением можно посмотреть по ссылке...
Для теста:
- Мука - 500 гр.
- Кефир - 250мл.
- Вода - 250 мл.
- Соль - 1/4 ч.лож
- Для начинки:
- Сыр домашний - 600гр. (можно "Адыгейский")
- Картофель - 1 -1,2 кг
- Зелень укропа и петрушки - по 2 больших пучка.
- Соль 1/4ч.лож.
- Сливочное масло для смазывания лепешек - 150 гр.
Мои штрихи:
Тесто делала строго по рецепту, сыр брала плавленый, а вот лепёшки смазала только для фотографии, нам нравится без масла. Лёгкий рецепт как в исполнении так и по вкусу, делала уже с тунцом и картофелем, в планах со шпинатом...
Римма, спасибо большое за лепёшки, запали в душу, просто и вкусно...
Лепёшки с сыром и тмином.
А эти лепёшки я делала по мотивам irushkacucina , я совершенно забыла про тот способ, которым завёрнуты лепёшки, а Ира напомнила, спасибо ей огромное...
Состав теста на 250 гр муки, 250 воды, мне было интересно попробовать, Риммины лепёшки на кефире получаются мягче, но за отсутствием его, можно сделать и на воде, в горячем виде и они хороши...
Нарезное тёртое печенье.
Вот такое вкусное печенье у меня получилось по мотивам "Тертого пирога" от Светы блог
- 3,5 - 4 стакана муки
- 200 гр. размягчённого сливочного масла
- 2/3 стакана сахара
- 2 яйца
- 2ст.л. майонеза (можно густую сметану)
- 1 ч.л. разрыхлитела
- щепотка морской соли
Для начинки:
- 200гр. ягоды
- 1/2 ст. сахара
- горсть грецких орехов
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром в густую пену, смешать с мягким маслом.Добавить майонез или густую сметану, тщательно перемешать.
Муку просеять с разрыхлителем, постепенно смешивая с яично-масляной массой, вымесить крутое тесто. Завернуть в плёнку и положить в холодильник на 2часа или в морозилку на 20мин.
Выложите противень пергаментной бумагой, присыпьте слегка мукой. Разделить тесто на две неравные части (примерно 1/2 и 2/3). Меньшую часть верните в холодильник. Большую часть натрите на крупной тёрке прямо на пергамент, разровняйте.
Порубите орехи. На тесто насыпать ягоду, посыпать сахаром, потом посыпьте орехами. Затем выньте вторую часть теста и натрите сверху на орехи.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180гр. 40-50минут.
Выньте готовый пирог из духовки и сразу же нарежте его и переложите на решётку. Остудите и подавайте!
Мои штрихи:
тесто делала на половину рецепта, вместо ягод использовала виноградный сироп, поэтому вместо пирога получилось печенье, очень вкусное, как из детства, только там оно было со смородиновым вареньем...
P.S. Следующий месяц будет посвящён Марокканской кухне, буду к рамадану готовиться...
Вот понятно, что без лепешек вы никуда:)) Такие рецепты интересные!
ОтветитьУдалитьЛена, а мои домашние лепёшки едят с большим удовольствием, чем хлеб, я так думаю у меня на сегодня будут хычины с грибами и картошкой)))...
УдалитьХадижа, какие перемячи!!! Я то знаю, я пробовала по рецепту Рафаэллы, теперь обязательно твой рецепт попробую!
ОтветитьУдалитьУ тебя весь пост наполнен вкусными ароматами:)
Таня, спасибо, мне тесто на пермячи очень понравилось, подходит медленно, но очень вкусное...
УдалитьХадижа, я на днях вспоминала о перемячах))) Муж просил приготовить) Какие они у тебя красивые получились! Именно такими у нас их и готовят) А хычины с тунцом меня заинтриговали! А я хотела сделать их с творогом или рикотой, а еще как у тебя со шпинатом) Тебе спасибо, Хадижа! Буду с нетерпением ждать твоих рецептов. Я сама вряд ли смогу держать уразу, но рецепты к празднику постараюсь подготовить.
ОтветитьУдалитьРимма, спасибо... я уже второй раз удивляюсь, что в книге "Халяльная кухня" фотографии не очень удачные, рецепт хорош, а фото оставляет желать лучшего, вот исправляю ситуацию... Мне будет интересно узнать, что готовят на рамадан у вас, здесь в основном арабская кухня...
УдалитьА Хычины замечательные, и для начинки можно использовать, все что пожелаешь, я сегодня с грибами сделаю...
Хадижа, отличная подборка. А пермячи, это как беляши, да? Лепешки, печенье, хочется все попробовать!!!
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо... здесь опять кулинарная ошибка закралась))), в татарской кухне есть "бэлиш"- это закрытый пирог, который готовится в духовке, а вот пермяч - это лепёшка с мясом с дырочкой посредине,обжаренная в масле...
УдалитьХадижа, какая чудесная подборка! Так веет уютом и ароматом свежего дрожжевого теста!
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо... опять отложила хлеб для лебедей, не едят мои его, думаю на какие лепёшки заморочится)))
УдалитьХадижа, как всегда, твоя аккуратная лепка на высоте. Все бы отведала, дело за малым.
ОтветитьУдалитьОля, спасибо... за малым в гости приехать или самой приготовить)))...
УдалитьХадижа! какая у тебя тут вкусная выпечка! Я тоже захотела сделать хытчины)
ОтветитьУдалитьЛиза, спасибо... хычины, гораздо диетичнее обычных пирожков с картошкой, приготовленных в духовке или жареных, попробуй тебе понравится...
УдалитьХадижа,это Вам спасибо огромное за доверие к моему рецепту!!!!Пермячи получились роскошные,такие аппетитные!!!!
ОтветитьУдалитьИра и тебе спасибо... я заворачивала твоим способом дрожжевые лепёшки, а вот простые не задумывалась, этот способ идеален, чтобы начинка распределилась полностью по лепёшке...
УдалитьХадижа,а я знаю такие пирожки под названием беляши.
ОтветитьУдалитьБуду с нетерпением ждать марокканские рецепты!У тебя случайно нет рецепта марокканского мятного чая с апельсиновым сиропом?:)
Наташа, ну и задала ты мне задачку, посмотрела всюду и на всех языках, не нашла такого сочетания, есть чай с апельсиновым маслом, пьют на юге Марокко, с апельсиновой водой ( в отсутствии масла ),с апельсиновой цедрой, а тебя интересует именно сироп? ... отдельно рецептов сиропа множество
УдалитьПравда благодаря тебе нашла апельсиновый сок с мятным сиропом, очень хочу попробовать)))...
Теперь я не уверена,с сиропом ли,может на самом деле с апельсиновой водой...Дело в том,что я пила мятный чай с апельсином в марокканском ресторане во Франции,подавался он так:в стакане была свежая мята и она заливалась сладкой водой со вкусом апельсина.Не знаю почему,но мы решили,что там присуствует апельсиновый сироп.:))
УдалитьЯ теперь тоже хочу попробовать апельсиновый сок а мятным сиропом:)))
лучше проложить пищевой пергамент в несколько слоев, вообще бумага для выпечки рекомендуется для кондитерских изделий - обычно все для кухни закупаем в moshoztorg.ru
ОтветитьУдалить