Средние века характеризуются чаще всего великим переселением народов и крестовыми походами, благодаря которым во Франции в 7 веке появилась гречка...
Так история блинов начиналась, а продолжается она и по сей день...
Легенда гласит : " Фея Вивьян, возлюбленная Мерлина случайно опрокинула горшок с гречневой кашей на горячий камень и тем самым дала рождение первой галете. (galette)" Пшеничная же мука в те времена была предметом роскоши и использовалась только по праздникам в богатых дамах, из неё как раз и пекли сладкие блинчики (crêpe).
Бретонские кулинары строго подразделяют сладкое и солёное:
галета делается из гречневой муки и подаётся с яйцом, ветчиной, сыром, шпинатом...
креп делается из пшеничной муки на молоке и подаётся с сахаром, шоколадом, фруктами...
Печь бретонские блинчики это
целое искусство так как чугунные сковороды достигают в диаметре 40-70 сантиметров. Для равномерного распределения теста были изобретены специальные приспособления в форме перевёрнутой буквы "Т". ( le rezelle)
Кстати, в интернете нашла интересную информацию, что согласно бретонскому этикету, блины нужно есть от краёв к центру, так что не ударьте в грязь лицом, когда попадёте в бретонскую блинную...