ФМ в полном разгаре , спасибо всем кто отозвался, мне становится всё вкуснее и вкуснее заглядывать в закладку : "Лепёшки от друзей" . Теперь моя очередь сказать вам спасибо:
Фото вверху: Лангоши от Маруси. Рецепт копировать не буду, просто поделюсь впечатлениями. Замечательное тесто, лёгкое и воздушное, люблю, когда на пирожках не виден шов, это как раз тот вариант. К тому же тесто очень эластичное, видите на заднем плане лепёшки, это эти же лангоши, только испечённые на сухой сковороде. А начинка у меня:
- 200 гр плавлено сыра
- 140 тёртого твердых сотров
- зелень
"Кутабы от Маруси", второй заинтересовавший меня рецепт. Было впечатление, что я работаю со слоёным бездрожжевым тестом. Только в следующий раз добавлю побольше муки,т.к. при раскатывании у меня получались овалы, квадраты, всё что угодно только не круглые лепёшки, однако это не помешало насладиться конечным результатом. Очень вкусные лепёшки.
Маруся, спасибо огромное за рецепты, лепёшки гораздо полезнее и здоровее пирожков, обжаренных в масле.
Алжирская лепёшка на манке от Fatima-Zohra Bouayed.
- 500 гр манки (супер мелкой семолины)
- 15 гр дрожжей свежих
- 320 мл тёплой воды
- 2 ч л соли
- 1 ч л тмина
Приготовление:
- активируем дрожжи в тёплой воде, затем разводим в них соль
- смешиваем манку с тмином и замешиваем гладкое тесто
- делим тесто на 2 части
- насыпаем манку на рабочую поверхность ( у меня кускус) и разминаем тесто в лепёшку руками
- оставляем лепёшки на 1 час
- обжариваем лепёшку на разогретой сухой сковороде с 2 сторон
Очень осторожно я приглядывалась к этой лепёшке, боялась, что она будет сыпаться, но нет самое главное оказалось выбор манки- супермелкая сравнима с солью "Экстра", читала что в больших супермаркетах в России можно встретить и семолину. Тесто получается как из муки, в нем совершенно не ощущается крупинок манки. У меня не было свежих дрожжей, я взяла полпачки сухих, видимо надо было брать пачку. Лепёшка получилась немного суховатой, но вкусной. Я думаю, что она более того полезна т.к. манка из твёрдых сортов пшеницы...
Ирина, спасибо за простой и вкусный рецепт...
Ух ты!!!класс!мне всё понравилось!начну испытывать лепёшки завтра)))а пирог и нам нравится)))Спасибо за доверие...
ОтветитьУдалитьИра, тебе спасибо... вовремя рецепт выставила и я вкусно спасла груши))), а лепёшки хороши, какую не попробуй...
УдалитьХадижа, привет! Как интересно. не пробовала лепешки на манке. Семолину у нас не встречала.
ОтветитьУдалитьРафаэлла, а мне кажется и на манке получится, т.к. она мягких сортов пшеницы и более податливая в тесте. Я в интернете встречала,но там источник не указывался...
УдалитьКогда попробую, напишу :) У меня такая очередь из рецептов. И еще, вроде что-то решу сделать, потом раз - настроение изменилось, и хочется чего-то другого :))))
УдалитьХадижа, спасибо огромное, мне очень приятно, что наша алжирская лепешка у тебя здесь в Лепешках друзей. Ты знаешь, у тебя на фото получилась именно алжирская лепешка, такая, какой я её вижу у нас. Она немного суховата, ты права, но она очень вкусная, мои её оч любят. Её можно разрезать пополам и положить в эти кармашки любую начинку, какую любите. Мои любят тунец с вар яцом, заправленный немного майонезом - лопают с удовольствием, она получается очень сочная! Попробуйте :)
ОтветитьУдалитьХадижа, автор лепешки Fatima.
Лена, спасибо за совет... мои тоже такую начинку любят... Опечатку исправила, а то на немецкой клавиатуре эти буковки рядом стоят)))...Я когда в почте комментарий прочитала, подумала, что лепёшку моей алжирской подруге приписала, её Фатиха зовут...
УдалитьХадижа,
ОтветитьУдалитьФотографии ну очень аппетитные !
:)
Таня, спасибо... старалась...
УдалитьХадижа, большое тебе спасибо за доверие ! Рада, что тебе понравилось ! а у меня с кутабами никаких проблем...может дело в муке...
ОтветитьУдалитьМаруся, спасибо тебе за вкусную подборку рецептов, а мука много значит, а может быть и то, что я использовала мерный стакан, а не весы...
УдалитьХадижа, какие у тебя аппетитные и румяные лепешечные эксперименты!
ОтветитьУдалитьМарина, у меня детки готовы каждый день лепёшки с сыром есть, вчера опять готовила лепёшки с манкой, на этот раз остались все довольны... сыр был на месте)))...
Удалить