Это сухое ароматное печенье, длиной 7-8 см, готовится каждый год в Марселе на Сретение. Его делают чтобы вспомнить прибытие святого Лазаря, святой Марии-Магдалены и святой Марты, которые причалили к берегам Прованса более 2 тысяч лет назад...
А Monsieur Aveyrous -старейший пекарь Марселя 2 феврая 1781 года в честь этой даты создал печенье в виде лодки и каждый год Марсельский архиепископ благославляет на Сретение печи, готовящие его.
Сейчас в Альзасе, Швейцарии и Германии проводится карнавал :
и Наташа у себя в блоге поделилось рецептом шенкели, которые относятся к карнавальной выпечке, самое интересное, что форма совпадает, отчасти рецепт, но не форма приготовления.
Вот я и думаю, не одни ли корни у этой выпечки?
- 250 гр муки
- 100 гр сахара
- 1 крупное яйцо
- цедра апельсина
- 2 дес.л апельсиновой воды
- 3 ст л оливкового масла
- молоко ( для смазки)
Приготовление:
- взбиваем сахар с яйцом
- добавляем цедру, апельсиновую воду и масло
- замешиваем крутое тесто
- оставляем тесто на 1 час под полотенцем
- режем тесто на равные дольки "снежинкой"
- раскатываем в батончики, кончики совмещаем и делаем прорезь посреди
- выкладываем на лист, смазываем молоком
- выпекаем 20 минут при 180 градусах
Печенье можно долго хранить в плотно закрытой железной коробке, перед употреблением рекомендуется разогреть. Увы и ах,пока я писала пост печенье испарилось, так что советую вам сразу делать 2-ную порцию...
Вкусное, ароматное, рассыпчатое, а самое главное простое в исполнении.
И напоследок наша весна:
Здравствуйте, Хадижа.
ОтветитьУдалитьМы рады сообщить Вам, что всемирная система поиска кулинарных рецептов MyTaste доступна теперь и в Беларуси.
Загляните к нам, и если Вам понравится сайт, присоединяйтесь, а мы сделаем рецепты Вашего блога доступными для большего количества интернет-пользователей.
Чтобы присоединиться к MyTaste.by, достаточно перейти по ссылке http://www.mytaste.by/dobavit-svoi-blog-receptov
Если у вас есть вопросы, мы с удовольствием на них ответим.
С уважением,
Администрация MyTaste.by
Хадижа,
ОтветитьУдалитьМммм красота!
Мне в прошлом году посчастливилось попробовать настоящие наветт! Вкусно!
Но я предпочитаю нашу, эльзаскую, карнавальную выпечку ;)
Таня, для интереса погуглила про альзасскую карнавальную выпечку, нашла пончики а ля берлинер с вареньем, шенкели как и в Швейцарии, но для меня карнавальная выпечка- это Fasnachtschüechli, муж всегда покупает в это время в Германии, детки остаются сахарно-сладкими и довольными. :)...
УдалитьЯ тоже "кюехли" люблю, и у них еще забавная такая "историческая справка", почитай, как будет минутка ;)
УдалитьХадижа, привет! Печенья действительно очень простые! Обязательно попробую!!! :)) Только у тебя в приготовлении не хватает муки... это опечатка? :)
ОтветитьУдалитьКристина, просто и вкусно, для меня логически, замешиваем крутое тесто....=добавляем муку :), так как остальное всё уже перечислялось...
УдалитьХадижа, до чего же аппетитное печенье получилось. Ничего удивительного, что исчезло в миг! М-м-м... представляю, как вкусно, с апельсиновым вкусом...
ОтветитьУдалитьЗавидую вашей весне. А у нас снова выпал снег, только во дворе тепло, поэтому все тает, мокро, серо и сыро...
Тоня, спасибо... я основательно подсела на апельсиновую воду, сегодня булочки с ней пеку... А у нас снега так и не было(, мы на каникулах до 10 марта, а на улице то дождь, то пасмурно. Выдался один солнечный денёк, так я ребятишек в зоопарк сводила, фото там сделала...
УдалитьХадижа, печенье интересное! С ноткой апельсина, да еще с такой историей!
ОтветитьУдалитьКрасивая у вас весна!
Марина, спасибо, люблю рецепты с предысторией, как читать так и писать)))...
УдалитьДаже не знаю, Хадижа, насчет "корней", как-то на мой взгляд они совсем разные - ну за исключением яйцо, мука и сахар у обоих в составе :)) Какая красивая предыстория с лодкой, а шенкели это ведь не что иное, как женское бедро :)) Я тебе там выше комментарий оставила почитать про историю возникновения Fasnachtschüechli, так и что и у шенкели "пикантные" корни оттуда же растут :))
ОтветитьУдалитьНаташа, судя по исторической справке, фритюр был более доступен, чем печи,поэтому и корни то оказываются к методу приготовления относятся, а не составу :)... Кстати шенкели и в Альзасе готовятся,но с швейцарскими "кружевами" ничего не сравниться...
УдалитьТы меня запутала :-) Эти же лодочки не фритюрятся, насколько я поняла? Или же в оригинальном рецепте фритюр, а ты их в духовке выпекала?
УдалитьПроисхождение у них уж точно разное: тут святые, а там "карнавальный разгул" с женскими бедрами :D
Наташа, я говорю о бёдрышках и Fasnachtschüechli, обе сладости готовятся во фритюре...
Удалитьа вот карнавальный разгул, это последствие :), а корнями Fasnachtschüechli восходят к 1445 году и появились они в монастыре Клингенталь в Бале... если интересно посмотри здесь:
http://www.kulinarischeserbe.ch/product.aspx?id=442
так что происхождение как раз пошло из религиозных кругов ...
Чтобы совсем не запутаться:), шенкели восходят к 1629 году и являются выпечкой для богатых семей, её делают не только на карнавал, но свадьбы и крещения...
УдалитьА вот в кантоне Юра шенкели называют ещё "копытцем козы" из-за разреза:
ww.kulinarischeserbe.ch/product.aspx?id=165
Ага, теперь поняла!
УдалитьКакой замечательный сайт, Хадижа! Спасибо за него, с удовольствием по нему поброжу!
Пс: почему-то только на французском открывается и про шенкели, и про кюхли, но это не страшно, завтра поперевожу через переводчик.
Как у вас красиво! у нас тоже начинают зацветать цветочки, но деревья еще нет)
ОтветитьУдалитьТаня, а у нас с погодой чудеса, 20.03 было +28, а сегодня дождь целый день...
Удалить