Темой нашего журнального проекта стал мини-формат. А что может быть вкуснее песочных тарталеток с освежающим лимонным кремом и фруктами в жаркий день? Итак готовимся к летнему сезону...
С фотографией я немного позабавилась))), блестяшек добавила, карвинг опробовала, думаю для первого раза, очень даже ничего, строго не судите.
Тарталетки эти делаю часто летом, особенно в сезон вишни, но лимонный крем можно использовать как с фруктами так и с ягодами. Кто любит клубнику может себя побаловать уже сейчас, у нас сезон как раз в разгаре..
Классический рецепт песочного теста:
- 1 яйцо
- 1/4 ч л соли
- 125 гр сахарной пудры
- 125 гр масла сливочного
- 250 гр просеянной муки
- ароматизатор по вкусу ( у меня апельсиновая вода)
Приготовление:
- взбиваем яйцо с солью сахарной пудрой
- всыпаем муку, добавляем ароматизатор и смешиваем всё, перетирая между ладонями
- добавляем кусочки масла и формируем тесто
- выкладываем в форму
- выпекам 20 минут при температуре 175 градусов
Классический рецепт лимонного крема:
- 3 лимона
- 4 яйца
- 20 гр крахмала
- 80гр сахарной пудры
- 50 мл белого вина ( не добавляла)
Приготовление:
- снимаем цедру лимона и выжимаем сок
- отделяем белки от желтков, белки кладём в холодильник
- желтки смешиваем с крахмалом, сахаром, соком лимона, цедрой и белым вином
- ставим на средний огонь и доводим до кипения , тут же снимаем с огня
- взбиваем белки и вводим в получившуюся массу
- ставим на 1-2 часа в холодильник в креманках
Мои штрихи:
- тесто делю строго по рецепту, в зависимости от яйца иногда добавляю чуть больше муки, всегда даю постоять минут 30 (лучше в холодильнике)
- крем луше делать на водянной бане или кастрюле с двойным дном
- крем предназначен больше для креманок, чем для тарталеток, поэтому взбивая белки, я добавляю их в крем совсем немного,чтобы он не был жидким
- фрукты и ягоды по сезону
Выход:
- из теста по рецепту получается примерно 6-8 тартолеток
- крема для них делала половину нормы
Кисло-сладкий лимонный крем с хрустящими песочными тартолетками и киви... невозможно не соблазнися...
Фото из источника: " Bien cuisiner" Marie-Claude Bisson:
А вот и сам вопрос:
Вы относитесь к романтикам или практикам? Какой из афоризмов вам ближе?
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудно!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.
Каждая мечта тебе дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления.
Ричард Бах.
К чему же это?
А вот к чему... Я давно отслежваю французские блоги и заметила рекламу одного кулинарного журнала: Yummy. Я сначала думала, что это очередная реклама да и только, а оказалось -что это кулинарный журнал, выпускаемый французскими блоггерами. Это абсолютно бесплатный электронный журнал в формате PDF. Я перекачала все 8 номеров, их так же можно посмотреть онлайн. Я в восторге!!! Журнал базируется на схеме: цвет, ингредиент сезона, путешествие, интервью с блоггерами. Так же можно увидеть новинки кулинарной литературы, интервью с ведущими поварами. Мне понравилась страничка: едим на кухне и в салоне, как обычное блюда можно красиво подать, так сказать до и после.
Многие кулинарные блоги делают подборку своих рецептов в PDF, и мне это очень нравится, не нужно выходить в интернет,всё уже под рукой.
Я не предлагаю копировать этот журнал, но хочу предложить сделать подборку по тематике. Например: "Пикник", где собрать лучшие из лучших рецепты с фотографией и описанием с указанием блога и его владельца. Я бы с удовольствием воспользовалась вашими рецептами и поделилась сама.
Как вам эта идея?
Cкачать "Восточные сладости" часть1
Хадижа...какие тарталетки прикольные...сужаются к верху...это какие-то специальные формы?!
ОтветитьУдалитьЯ практик с ноткой романтики :) Как обзывает муж...розовый бегемот.
Тоже видела этот журнал...нравится! И идея сделать наш тоже нравится...с удовольствием поучаствую...только я не умею верстать такие штуки, но какой-нибудь сюжет сделать могу :))
Настя, формы самые простые,только перевёрнутые вниз))),а вот на счёт вёрстки надо подумать. Я закачала вчера программу с конвертированием в PDF, очень простая,нужно только всё в одном месте собрать. Я знаю библиотеку,куда можно книгу закачать, но там по баллам скачивание, нужно найти бесплатную)))
УдалитьХадижа, совершенно согласна, что лимонные тарталетки - это здорово. Сама собиралась печь такие в новых формочках, да рецепт, что хотела не нашла и времени нет совсем.
ОтветитьУдалить" За ужином объелся я,
А Яков запер дверь оплошно —
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно."
Это цитата из Пушкина, что любит очень мой муж, когда много причин чтобы что-то не делать:))
По поводу вопроса...
"Это невозможно, потому что..." - это мой профессиональный опыт.
"Есть возможность - надо делать сейчас, иначе ничего сделано никогда не будет" - это мой личный житейский опыт. Идея нравится, насколько буду полезна в этом проекте не знаю, но по мере сил поучаствую.
Лена,я думаю сначала немного со своими восточными рецептами заморочится, а потом выставить на суд, а там видно будет)))
УдалитьВот теперь я жалею, что недавно не купила книгу с восточными сладостями:))
УдалитьА можно ссылочку на французский журнал.
А у нас выходил у ЖЖистов: "Элла Мартино и компания" подобный журнал. Вот можно посмотреть здесь http://cookeatsmile.livejournal.com/, вдруг пригодится:))
Лена, так жми на название,это уже ссылка))) Пошла смотреть твою ссылку топ...топ...
УдалитьОй, это я у тебя под перекачала не разглядела. Бегу смотреть.
УдалитьХадижа, привет!!! тарталетки очень красивые!!!! нет слов! Невероятно нежно смотрятся.
ОтветитьУдалитьЧто касается вопроса: я практический романтик :))) Мечтаю и всегда пробую! Пока не будешь пробовать - не узнаешь, что может получиться.
Идея с журналом очень понравилась.
Да, твой коммент у меня в блоге пропал (что-то последнее время часто такое бывает). Но он пришел на мэил. Я эту книгу по интеу заказывала.
Рафаэлла, хорошо, что про пропавшие комментарии написала. А то я пару дней назад и у тебя и здесь, Хадиже, оставляла, а их нет. Писала поздно вечером, думала, что это я не так что отправила, и совсем я плохая стала:))
УдалитьРафаэлла,буду пробовать,как всегда методом тыка))),у меня все программы автоматически на немецком закачиваются, ох как он меня достал...
УдалитьХадижа, а крахмал ты какой используешь? Я все охочусь за кукурузным и пока безрезультатно.
ОтветитьУдалитьСпасибо за ссылку на Yummy, добавила сайт в закладки)) Французский не знаю, но гугл мне в помощь, а фотографии там очень аппетитные.
Алина,а я картофельный всегда покупаю в русских магазинах, он более "крепче" схватывает, но в блинах и выпечке кукурузный использую. А журнальчик аппетитнее бумажных однозначно)))
УдалитьХадижа, тарталетки с освежающим лимонным кремом - невозможно не соблазниться! Очень красиво оформлено - блестяшки такие загадочные! А розочки - ювелирная работа, очень красиво.
ОтветитьУдалитьПрагматичный мечтатель - как-то так... Продолжаю мечтать, хотя достаточно прагматична...
Идея с журналом интересна, можно попробовать:))
Таня, "топорный" вариант опробовала,всё работает,конвертируется в нужный формат и закачивается на Яндекс.Осталась ювелирная работа,кто поможет?
УдалитьХадижа, что значит ювелирная работа? Какая нужна помощь?
УдалитьНужно найти "лицо" книги-журнала, стиль и презентацию рецептов, копировать легко,а вот самоопределиться сложнее. Объявить конкурс или положиться на чей-то вкус? Хотя Насте я полностью доверяю)))
УдалитьЯ думаю, поскольку журнал будет коллективный, очень важно мнение всех авторов. Я с огромным удовольствием приму участие в разработке имиджа будущего журнала:)))
УдалитьНапишу новый пост,где всё разложу по полочкам)))
УдалитьХадижа, я перечитала твой рецепт лимонного крема...Ты права, отличия есть! Не знаю, хочется попробовать и твой рецепт:) - гораздо более диетический вариант: сливочного масла нет вообще (загущается крахмалом), а сахара ровно половина на 3 лимона! Думаю, крем будет достаточно кисловат... Хотя, меня это не пугает:)
УдалитьТаня, мне в самый раз,так как всегда делаю в этом сочетании, тесто сладкое плюс ягоды, особенно с вишней люблю... думаю простота рецепта здесь немаловажна)))...
УдалитьХадижа, тарталетки - просто супер! И так здорово украшены! Молодец!!!
ОтветитьУдалитьЯ могу отнести себя к мечтающему практику.
Идея с журналом интересная.
Марина,затеяла я дело,буду эксперементировать))). А за тарталетки спасибо)))
УдалитьТарталетки на вид ну просто идеальные! Красота!
ОтветитьУдалитьИдея с журналом мне тоже очень нравится. У нас тут много потрясающих кулинаров и собрать их рецепты по тематикам было бы очень здорово! Я не очень разбираюсь в том как технически делать подобный журнал, думаю тут много работы. Если нужна помощь, чем смогу.
Маша, нам фотографы нужны, поможешь?
УдалитьЯ с радостью, только вот фотик у меня староват. Если качество моих фото устраивает, я постараюсь.
УдалитьМаша, мне нравится и качество и композиция,будем в процессе смотреть))).
УдалитьХадижа, только ты меня не ругай, но я не понимаю смысла в этих журналах. Объясни, пожалуйста, для кого они и вообще почему они нужны? Ест ия. Могу прочитать все твои рецепты и посмотреть все чтои фотографии у тебя в блоге, какой смысл идти куда-то и скачивать? Может я чего-то не понимаю . Или это для тех, кто не торчит онлайн и предпочитает держать бумагу, например мамы, бабушки?
ОтветитьУдалитьТараталетки прелесть . У тебя разъемные формочки?
Наташ, формочки 6 штук на одном "листе". Твои тарталетки фрэнч, мне тоже понравились.
УдалитьА подборка лучших рецептов под рукой, никогда не помешает. Я не такая собранная как например Наташа Швейцарская, коробочку под рецепты завела ещё месяц назад,а записи ни одной так и не появилсь))). У меня как рамадан, так начинаются расскопки старых проверенных рецептов , уж лучше всё собрать в одном месте и быть спокойным. И время экономишь и нервы,я закладочки всё ставлю ставлю,а потом в них теряюсь,мне книжный формат как-то ближе,хоть и электронный)))
Хадижа, тарталетки - замечательные. и обработка фотографий- сказочная. что касается меня- то я оптимистический реалист :). придерживаюсь мнения: делай, а там ,что будет. но всегда надеюсь на положительны йрезультат.
ОтветитьУдалитьидея с журналом - интересная. люблю принимать в чём-то участие.
Танюш, спасибо, а журнал дело коллективное, одна я его не потяну, а очень хочется увидеть результат))).
УдалитьХадижа, как же ты красиво сделала. Да и у самих тарталеток необычная форма. У нас почти получился тарталеточный отчет:))
ОтветитьУдалитьНатали, не говори))), самое главное вкусный!
УдалитьХадижа, лимонный крем обожаю, потому очень высоко оценила твои таратлетки. Украсила красиво, я сначала и не заметила блестяшек))
ОтветитьУдалитьЯ практик. К сожалению, слишком много опыта накопилось, крылышки не расправляются(((
Про журнал пока ничего не поняла, я в блогах то еще как ежик в тумане))
Катюш, я в блогах тоже только с января,это я такая неугомонная, всегда готова учиться, вот и эксперементирую)))
УдалитьХадижа, очень необычные и красивые тарталетки.... Что касается журнала, тоже особо не понял до конца твою идею, посмотрим на ваш опыт работы.
ОтветитьУдалитьХадижа, дорогая, наконец-то я у тебя, хоть сяду передохну, а то вечно галопом по Европам)))
ОтветитьУдалитьВот только я свою одну мечту с мини-формами для маффинов осуществила, как другая появилась, а все ты виновата! :)) Я теперь тоже хочу вот эти особые формы "перевернутые" в мини-формате. У меня есть большая, но я ж, как мини-freak, жизни теперь своей не представляю без этих форм!
Теперь про журнал... я там немного последующие посты почитала, чтобы разобраться что к чему... Когда открыла взглянуть на Yummy, поняла, откуда у журналов от жж-пользователей ноги растут - как обычно копируют что-то :))) Но не в этом деле, так как всё уже и так давно придумано за нас, изобрести велосипед сложно... Я, правда, понятия не имею, в каком формате и с помощью какой программы получается журнал в конечном виде "книжным разворотом" с перелистыванием страниц, как в книге... я скачала твои восточные сладости, но они в PDF-формате... Или ты так и имеешь ввиду? Я просто неправильно тогда поняла - подумала, что тоже "книжкой" будет выглядеть... Но мне твой проект очень нравится - ты сама знаешь, я фанат всяких проектов))) Единственное, от меня большой помощи технической вряд ли дождешься - даже если бы я и захотела "поиграться" с новыми программами, познакомиться с ними, мой ноут помрёт уже, наверное, в процессе скачивания этих программ))) В общем, ты раздавай указания, чего сколько вешать в граммах и т.д., а мы всем (блого)миром поможем!
Наташа,если ты нам свои рецепты с фотографиями предложишь для сборника, это будет уже огромный плюс для нас всех,войти в историю кулинарных приключений)))
УдалитьХадижа, тарталетки твои сразу же захотела, как увидела) И формочку такую же.. только так и не поняла, как она выглядит, эта формочка, а то может быть прохожу мимо своего счастья и не понимаю,что это ОНО? :-D)) Про журнал я уже написала в следующем посте. Но, если нужен человек на подхвате, зовите, чем могу-помогу обязательно!!!!
ОтветитьУдалитьСвета, формочка обычная, только дно немного внутрь вдавлено,вот весь и секрет, обрати внимание))).
УдалитьТакую, вроде бы, ещё не встречала, но буду усиленно приглядываться :-D)) Мы с Черепашкой на одной орбите двигаемся, нам всё надо :-D)))
Удалить