пятница, 28 февраля 2014 г.
четверг, 27 февраля 2014 г.
Made in France: la navette de Marseille... или наш ответ Швейцарии...
Это сухое ароматное печенье, длиной 7-8 см, готовится каждый год в Марселе на Сретение. Его делают чтобы вспомнить прибытие святого Лазаря, святой Марии-Магдалены и святой Марты, которые причалили к берегам Прованса более 2 тысяч лет назад...
А Monsieur Aveyrous -старейший пекарь Марселя 2 феврая 1781 года в честь этой даты создал печенье в виде лодки и каждый год Марсельский архиепископ благославляет на Сретение печи, готовящие его.
понедельник, 24 февраля 2014 г.
Made in France : бретонские блинчики...
Средние века характеризуются чаще всего великим переселением народов и крестовыми походами, благодаря которым во Франции в 7 веке появилась гречка...
Так история блинов начиналась, а продолжается она и по сей день...
Легенда гласит : " Фея Вивьян, возлюбленная Мерлина случайно опрокинула горшок с гречневой кашей на горячий камень и тем самым дала рождение первой галете. (galette)" Пшеничная же мука в те времена была предметом роскоши и использовалась только по праздникам в богатых дамах, из неё как раз и пекли сладкие блинчики (crêpe).
Бретонские кулинары строго подразделяют сладкое и солёное:
галета делается из гречневой муки и подаётся с яйцом, ветчиной, сыром, шпинатом...
креп делается из пшеничной муки на молоке и подаётся с сахаром, шоколадом, фруктами...
Печь бретонские блинчики это целое искусство так как чугунные сковороды достигают в диаметре 40-70 сантиметров. Для равномерного распределения теста были изобретены специальные приспособления в форме перевёрнутой буквы "Т". ( le rezelle)
Кстати, в интернете нашла интересную информацию, что согласно бретонскому этикету, блины нужно есть от краёв к центру, так что не ударьте в грязь лицом, когда попадёте в бретонскую блинную...
суббота, 22 февраля 2014 г.
Апельсиново-розовые разливы...
Сижу 5 день на диете, - 2.800 за 4 дня, без ограничений в количестве продуктов и времени, мне нравится легко и вкусно... последний день завтра, тогда и поделюсь результатами, а сегодня просто полезная информация об апельсиновой воде и розовой. Многие считают, что это только кулинарная добавка, но это далеко не так...
пятница, 14 февраля 2014 г.
"Солнце" на заказ или лепёшки с финиками и огромнейшее СПАСИБО...
Недавно мой сын на своей страничке в "ВК" написал: "Сбылась мечта идиота"))) и добавил фотографию своих водительских прав , как никак в декабре 18 исполнилось... Точно такое же чувство я испытала , когда получила посылку от Иден. Теперь у меня есть настоящий узбекский ЧАКИЧ. Он поселился у меня на кухонном подоконнике и радует глаз каждый раз как я туда захожу. Оцените "солнце " на лепёшке, с таким и дождь за окном не страшен...
среда, 12 февраля 2014 г.
Кофе по-ливански...
Может ли кофе быть белым? Да, если он по-ливански... дело в том, что на десерт вместе с чёрным кофе подают этот напиток, это кипяток с апельсиновой водой, сахар добавляется по желанию, считается, что белый кофе способствует пищеварению...
А к этому ароматному напитку- не менее благоухающее печенье с махлебом.
суббота, 8 февраля 2014 г.
среда, 5 февраля 2014 г.
Шорба с фрикадельками по-мароккански.
Шорба- это заправочный суп,отличительной чертой которого является приготовление бульона из обжаренного мяса... да,да, фрикадельки прежде чем попасть в суп обжариваются на сковороде.
Этот рецепт я отправляю Маше в ФМ "Горячие супы".
понедельник, 3 февраля 2014 г.
4 merci
ФМ в полном разгаре , спасибо всем кто отозвался, мне становится всё вкуснее и вкуснее заглядывать в закладку : "Лепёшки от друзей" . Теперь моя очередь сказать вам спасибо:
суббота, 1 февраля 2014 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)