среда, 25 января 2012 г.

Брадж- алжирское печенье с финиками на сковороде.






  • 1 стакан растопленного сливочного масла
  • 3 стакана манной крупы
  • соль
  • небольшое количество воды
Приготовление:
  • крупу высыпаем в чашку и добавляем соль
  • вливаем растопленное сливочное масло и перетираем между руками
  • добавляем понемногу воды до получения однородного послушного теста
Делим тесто на 2 части и оставляем на 10 минут.
В это время готовим начинку:
  • 30-50 гр сливочного масла
  • 20-30 мл розовой воды
  • щепотка соли
  • щепотка молотой корицы вводятся в
  • 300 гр финиковой массы.
Финиковая масса продаётся в магазинах, чем она мягче, тем меньше добавляем масла и розовой воды.
Финиковую массу можно сделать самим:
пошаговые фото приготовления финиковой пасты.

Я написала мой вариант начинки, но его можно варьировать, добавлять орехи, кунжут, варенье инжира, всё что вам подскажет ваша фантазия.
Тесто раскатываем на пекарской бумаге, кладём начинку, накрываем вторым слоем теста. Разравниваем скалкой, разрезаем и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде до золотистого цвета.
И вот, вкуснейшее печенье, без грамма сахара у вас на столе. Очень его люблю и вам советую его приготовить.

Источник: Amour de cuisine-

Тесто получается мягкое и послушное, можно на нём делать любые оттиски. Вот добавляю такой вариант для девичника с цветочками))).

19 комментариев:

  1. Хадижа, я правильно поняла, это печенье как Макруд, только жареное, а не запеченное?
    Ой! какая фотография аппетитная! И начинки так много!
    Нужно бежать за финиками :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Иришка,мне поначалу тоже казалось, что все сладости восточные похожи,либо с финиками,либо с орехами. Ан,нет. На востоке есть 3 вида манной крупы,мелкого,среднего и крупного помола.Российская -это среднее между мелкой и средней. Брадж готовится из мелкой,а макруд из средней,но если "восточной" манки нет,я готовлю из обычной.Брадж обжаривается на сухой сковороде,а настоящий макруд в масле,а затем ещё сиропом покрывается. Вот так.

    ОтветитьУдалить
  3. Аааа... теперь понятно.
    А я по составу глянула, что только наличием воды Макруд отличается, вот и подумалось что одно и тоже. А про манку и не знала вовсе.

    ОтветитьУдалить
  4. Пекла вчера это печенье. Мне понравилось. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,это одно из любимых печений моего мужа, испеку-ка и я сегодня,у меня малыши тоже его хорошо едят))).

      Удалить
  5. Ужасно интересно. Из манки, без сахара и на сковороде! Необычно! Хадижа, вы меня очень всеми этими печеньями заинтересовали, обязательно выберу какое-нибудь попроще и сделаю. Это новая для меня сфера кулинарии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, в Алжире чудеса с манкой делают и хлеб и булочки пекут, я на такое ещё не решаюсь. А печенье вкусное, у меня муж любит когда масла побольше и слои потолще))).

      Удалить
    2. Хадижа, сегодня была в магазине, где большой выбор всяких интернациональных ингредиентов (причем дешево), в числе прочего купила розовую воду и финики. Но оказалось, муж терпеть не может финики! Он у меня вообще-то некапризный, и существует очень мало продуктов, которые он не ест, но если уж не ест, то не ест, упрямый. Фиги он тоже не ест. Но обожает чернослив, курагу, сушеную вишню и изюм. Не подскажешь, какую начинку можно сделать? Себе я немножко сделаю с финиками, но хочется, чтобы и муж попробовал!

      Удалить
    3. Марина,попробуй элементарно марципан,только домашний,а не покупной. Для выпечки нужно сделать так:
      100 гр воды
      250 сахара
      200 гр миндальной пудры
      250 сахарной пудры
      1 белок
      Варим сироп с водой и сахаром, затем добавляем миндаль и варим до однородности массы, снимаем с огня, вводим взбитый белок и варим 3 минуты на медленном огне до загустения. Выкладываем в сахарную пудру на рабочую поверхность и замешиваем в течении 5 минут чтобы вся сахарная пудра смешалась с марципаном. Можно хранить в холодильнике в течении 2 месяцев в пищевой плёнке. А если заморачиваться не хочешь, сделай элементарно с вишней.

      Удалить
    4. Ага, спасибо! Я про домашний марципан уже давно думала. А если с вишней, советуешь из нее пасту сделать по типу финиковой?

      Удалить
    5. Марина, да пасту лучше,без проблем разрезать будешь,и красиво получится.

      Удалить
  6. Шла-шла-шла...дошла...с большим удовольствием...сохранила много чего...спасибо тебе, Хадижа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, тебе было интересно гулять))).

      Удалить
    2. А думаешь, догуляла бы, будь оно иначе?

      Удалить
    3. Спасибо, дорогая, как говорила моя бабушка: доброе слово и кошке приятно))).

      Удалить
  7. Хадиджа себе сохранила но думаю что лучше в тетрадку перепишу так надёжнее будет. Это рецепт для меня ценен потому что на сковороде. Духовки то у меня нету млин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я тоже одно время жила без духовки, даже собрала подборку лепешек от друзей на сковороде, посмотри в закладках рядом с каталогом, может и пригодится.

      Удалить
  8. Спасибо большое за рецепт! Для меня он тоже актуален, т.к духовки нет!

    ОтветитьУдалить