Первый раз лахмаджун я попробовала лет 5 назад, муж принёс с турецкого праздника, лепёшку с фаршем, скрученую трубочкой, к которой прилагалась тарелочка с салатом и помидорами. Лепёшку мы развернули, сбрызнули лимонным соком, выложили салат с порезанными помидорами, так же легко свернули и съели с превеликим удовольствием. Только одно но, на мой вкус, турки делают фарш слишком острым. А идея мне очень понравилась. И я начала искать рецепт в интернете, у знакомых турчанок.Тесто готовила и на йогурте и на минеральной воде, всегда было вкусно, но лепёшку свернуть не удавалось. Пока у меня не дошли руки до рецепта в книге:"Die besten Rezepte aus der Türkei", которую мне подарил муж.
Итак тесто:
- 21 гр дрожжей активируем, добавляя
- 100 мл теплого молока
- 200 лм воды
- 0,5 ст л сахара
- 3 ст л муки
- 0,5 ст л соли разводим с дрожжами и нам потребуется
- 500-750 гр муки чтобы замесить тесто, чтобы оно не липло к рукам, в конце добавляем
- 40 мл растительного масла.
Через час тесто увеличится в объёме и мы легко его разделим на 15 частей. Тесто скатываем в шарики и оставляем подходить 2 раз, а в это время готовим начинку:
- 1 луковицу
- 2 зубка чеснока мелко режем и обжариваем в масле
- 1/2 чили перца меко порезанного отправляем в сковороду и добавляем
- петрушку мелко порубленную
- 100 мл томатной пасты
- 250 гр фарша
- соль
- перец и доводим до готовности
Далее начинается самое интересное, а именно, как я разгадала секрет. Оказалось, что я забыла ,что решётка из духовки у меня занята и воспользоваться ею не я не могу. Я взяла лист с широкими бортами, перевернула его и поставила в духовку, разогретую до 240 градусов. У меня получилась мини сковорода в духовке. Вот на ней то я лахмаджуны и пекла, поэтому сократилось время выпечки, получился красивый рисунок у лепёшек и края были мягкие, что позволяло лепёшкам легко сворачиваться.
Сам процесс очень простой: раскатываем лепешку примерно 20 см в диаметре (по книге), кладем на пекарскую бумагу, выкладываем начинку и отправляем в духовку. В духовке у меня он оставался 2-3 минуты, ровно столько сколько требуется времени на то, чтобы сделать следующий лахмаджун.
И ещё я использовала фарша грамм 300-350, но и при таком раскладе мне его хватило на 9 лепёшек, а из остальных вышла превосходная пита.
Так что рецепт теста дан на 15 маленьких либо 8 больших лепёшек, а начинки можно смело делать в 2 раза больше.
Мне очень нравится турецкая кухня- простая , сытная и вкусная. У меня на фотографии " зимний" вариант лахмаджуна, а с салатом и помидорами вам обязательно понравится. Угощайтесь!
Так аппетитно:)..занесла к себе в закладки:))
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо! Это очень выгодный рецепт для больщой семьи.
УдалитьВыглядит более чем аппетитно)
ОтветитьУдалитьДа,с тарелки улетели в мгновенье ока.
УдалитьВау! Хадижа, я просто уверенна, что это очень вкусно!
ОтветитьУдалитьДа,Ириш,вкусно,а сок лимона необычную изюминку придаёт.
УдалитьИнтересный рецепт! Выглядит очень аппетитно!
ОтветитьУдалить3 в одном так сказать:хлеб,мясо и салат.:-)
УдалитьХороший рецепт. А лепешки как раз для тех у кого лаваши не продаются (Есть у нас такие страдающие:)).
ОтветитьУдалитьНатали,у нас тоже лаваши не продаются,зато продают питу.А самое главное на листе печь,а не на решетке.
УдалитьХадижа , спасибо за рецепт. Я обязательно воспользуюсь, я ведь готовыми для лахмаджунв пользовалась, теперь буду свои лепешки печь
ОтветитьУдалитьНаташа,на здоровье, всё очень просто и фарш уже на своё усмотрение будешь добавлять.
УдалитьВсё, посмотрела, поразмыслила - обязательно сделаю в ближайшее время! Спасибо, Хадижа! Много наслышана о лахмаджунах, теперь наконец-то попробую сделать :)
ОтветитьУдалитьДаша, буду рада. Местные турчанки складывают лахмаджуны стопкой, конечно, они окрашиваются из-за пасты, но они остаются мягкими и их можно свернуть.
Удалить