Страницы

понедельник, 30 января 2012 г.

Лахмаджун- турецкая пицца или как я раскрыла секрет.


Первый раз лахмаджун я попробовала лет 5 назад, муж принёс с турецкого праздника, лепёшку с фаршем, скрученую трубочкой, к которой прилагалась тарелочка с салатом и помидорами. Лепёшку мы развернули, сбрызнули лимонным соком, выложили салат с порезанными помидорами, так же легко свернули и съели с превеликим удовольствием. Только одно но, на мой вкус, турки делают фарш слишком острым. А идея мне очень понравилась. И я начала искать рецепт в интернете, у знакомых турчанок.Тесто готовила и на йогурте и на минеральной воде, всегда было вкусно, но лепёшку свернуть не удавалось. Пока у меня не дошли руки до рецепта в книге:"Die besten Rezepte aus der Türkei", которую мне подарил муж.


Итак тесто:
  • 21 гр дрожжей активируем, добавляя
  • 100 мл теплого молока
  • 200 лм воды
  • 0,5 ст л сахара
  • 3 ст л муки
Оставляем на 15-20 минут в тёплом месте.
  • 0,5 ст л соли разводим с дрожжами и нам потребуется
  • 500-750 гр муки чтобы замесить тесто, чтобы оно не липло к рукам, в конце добавляем
  • 40 мл растительного масла.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем на час при комнатной температуре.
Через час тесто увеличится в объёме и мы легко его разделим на 15 частей. Тесто скатываем в шарики и оставляем подходить 2 раз, а в это время готовим начинку:
  • 1 луковицу
  • 2 зубка чеснока мелко режем и обжариваем в масле
  • 1/2 чили перца меко порезанного отправляем в сковороду и добавляем
  • петрушку мелко порубленную
  • 100 мл томатной пасты
  • 250 гр фарша
  • соль
  • перец и доводим до готовности
Это базовый рецепт написанный в книге. Меня удивило использование чили перца, наши турки используют длинный острый зелёный перец, я же его не добавляла. От себя добавила паприки и немного воды, чтобы паста превратилась в соус и не более того.
Далее начинается самое интересное, а именно, как я разгадала секрет. Оказалось, что я забыла ,что решётка из духовки у меня занята и воспользоваться ею не я не могу. Я взяла лист с широкими бортами, перевернула его и поставила в духовку, разогретую до 240 градусов. У меня получилась мини сковорода в духовке. Вот на ней то я лахмаджуны и пекла, поэтому сократилось время выпечки, получился красивый рисунок у лепёшек и края были мягкие, что позволяло лепёшкам легко сворачиваться.
Сам процесс очень простой: раскатываем лепешку примерно 20 см в диаметре (по книге), кладем на пекарскую бумагу, выкладываем начинку и отправляем в духовку. В духовке у меня он оставался 2-3 минуты, ровно столько сколько требуется времени на то, чтобы сделать следующий лахмаджун.
 И ещё я использовала фарша грамм 300-350, но и при таком раскладе мне его хватило на 9 лепёшек, а из остальных вышла превосходная пита.
 Так что рецепт теста дан на 15 маленьких либо 8 больших лепёшек, а начинки можно смело делать в 2 раза больше.
Мне очень нравится турецкая кухня- простая , сытная и вкусная. У меня на фотографии " зимний" вариант лахмаджуна, а с салатом и помидорами вам обязательно понравится. Угощайтесь!


14 комментариев:

  1. Так аппетитно:)..занесла к себе в закладки:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Это очень выгодный рецепт для больщой семьи.

      Удалить
  2. Выглядит более чем аппетитно)

    ОтветитьУдалить
  3. Вау! Хадижа, я просто уверенна, что это очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Ириш,вкусно,а сок лимона необычную изюминку придаёт.

      Удалить
  4. Интересный рецепт! Выглядит очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
  5. Хороший рецепт. А лепешки как раз для тех у кого лаваши не продаются (Есть у нас такие страдающие:)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали,у нас тоже лаваши не продаются,зато продают питу.А самое главное на листе печь,а не на решетке.

      Удалить
  6. Хадижа , спасибо за рецепт. Я обязательно воспользуюсь, я ведь готовыми для лахмаджунв пользовалась, теперь буду свои лепешки печь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,на здоровье, всё очень просто и фарш уже на своё усмотрение будешь добавлять.

      Удалить
  7. Всё, посмотрела, поразмыслила - обязательно сделаю в ближайшее время! Спасибо, Хадижа! Много наслышана о лахмаджунах, теперь наконец-то попробую сделать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, буду рада. Местные турчанки складывают лахмаджуны стопкой, конечно, они окрашиваются из-за пасты, но они остаются мягкими и их можно свернуть.

      Удалить