Немного об истории этого сыра...
Этот сорт сыра на любителя — он имеет нежный кисломолочный вкус и приятный привкус шампиньонов.
Изобретение сыра «камамбер»
О происхождении этого сыра сложена легенда, по праву считающаяся самой красивой из всех существующих «сырных» историй. Согласно этой легенде, во время Французской революции молодая нормандка Мари Арель спасла от смерти скрывавшегося от преследования монаха, который в благодарность и открыл ей известный только ему секрет приготовления самого необычного из всех сыров.Эту историю придумал (или просто пересказал) мэр небольшого французского городка Вимутье. Все началось с того, что в начале двадцатого века один врач для лечения своих тяжелобольных пациентов применял… нормандский сыр. В благодарность вылеченные пациенты воздвигли в его честь небольшой монумент недалеко от деревни Камамбер.
Как готовят «камамбер»
Процесс приготовления «камамбера» необычайно сложен и трудоемок, любое, даже малейшее нарушение технологии приведет к тому, что полученный сыр не будет истинным «камамбером» — ни по вкусовым качествам, ни по внешнему виду.Камамбер вырабатывается во Франции из цельного коровьего молока, в которое иногда добавляют небольшое количество обезжиренного молока. Этот сыр имеет определенные размеры — толщина 3,1 см, ширина 11,3 см и вес 340 г. Из двадцати пяти литров молока можно получить около двенадцати таких сыров.Как правило, молоко берется непастеризованное, в ушатах объемом двадцать семь литров.
Источник.
- 1 яйцо
- 1 ст л муки с горкой
- 75 гр миндальных лепестков
- 200 гр камамбера
- киви
- смешать муку с взбитым яйцом
- обмакнуть кусочки камамбера
- обвалять в миндальных лепестках
- обжарить на сухой сковороде
- остудить
- украсить кусочками киви
В оригинале камамбер идёт с багетом и сливочным маслом, но я думаю в таком исполнении он гораздо вкуснее.
Фото из источника: "Библиотека Др.Оеткера"
Вкуснотища! Такие аппетитные на салатных облаках, ну это невозможно хочется:))
ОтветитьУдалитьТанюша, спасибо! Я поняла,что камамбер для меня сейчас только с фруктами ассоциируется)))
УдалитьХадижа, я все равно поставлю твой солнечный бутерброд в отчет))
ОтветитьУдалитьСпасибо,Наташа, пойду новый ярлык повешу)))
Удалитьи правда такой солнечный завтрак получился. Спасибо за рассказ, я ем и ем, но никогда не задумывалась как его делают и почему он так называется.
ОтветитьУдалитьДа, Наташа, порой и не задумываешься, а тут целая история с продолжением получается...
УдалитьОчень любопытная история про сыр) Очень люблю его, особенно с красным вином!
ОтветитьУдалитьМаша, что не говори,во всех сочетаниях хорош)))
УдалитьКакие же они красивые. А вкусны...ммммм...
ОтветитьУдалитьНатали, там предлагается ещё с консервированными мандаринами и ананасом,но что может быть вкуснее свежего киви...
УдалитьХадижа, как вкусно ты позавтракала! Еще ни разу не пробовала жарить сыр, но тебе верю, как это было вкусно, особенно в сопровождении киви. За историю спасибо, интересно было почитать. Кстати, у меня камамбер был именно в фанерной коробочке))
ОтветитьУдалитьМне очень нравится жареный сыр,недавно пробовала с чили,пряно,но вкусно! А камамбер в Германии брала без коробочки,а вот во Франции как раз в ней.
УдалитьХадижа...какие хорошенькие кусочки! А в твоем исполнении не только вкуснее, но и здоровее на порядок :)
ОтветитьУдалитьНастя, а я на разгрузочном питании сейчас без хлеба и сахара, вот и балую себя полезными вкусняшками)))
Удалить