Страницы

понедельник, 21 мая 2012 г.

Мой солнечный завтрак без солнца...


Заглянув в гости к Катюше , поняла как много среди нас любителей сыра камамбер.
Немного об истории этого сыра...


camambert

Этот сорт сыра на любителя — он имеет нежный кисломолочный вкус и приятный привкус шампиньонов.

Изобретение сыра «камамбер»

В настоящее время этот сорт сыра производят только в Нормандии, и настоящий «камамбер» (в отличие от многочисленных отвратительных подделок) упаковывается в фанерную коробочку с очень тонкими стенками
О происхождении этого сыра сложена легенда, по праву считающаяся самой красивой из всех существующих «сырных» историй. Согласно этой легенде, во время Французской революции молодая нормандка Мари Арель спасла от смерти скрывавшегося от преследования монаха, который в благодарность и открыл ей известный только ему секрет приготовления самого необычного из всех сыров.Эту историю придумал (или просто пересказал) мэр небольшого французского городка Вимутье. Все началось с того, что в начале двадцатого века один врач для лечения своих тяжелобольных пациентов применял… нормандский сыр. В благодарность вылеченные пациенты воздвигли в его честь небольшой монумент недалеко от деревни Камамбер.

И тогда, покопавшись в архивах, мэр обнаружил, что в конце девятнадцатого века в деревушке Камамбер жила некая Мари Арель, торговавшая на рынке необычайно вкусным и необычным на вид сыром. А в 1928 году на площади Вимутье состоялось торжественное открытие мемориала в честь девушки и знаменитого сыра.

Как готовят «камамбер»

 Процесс приготовления «камамбера» необычайно сложен и трудоемок, любое, даже малейшее нарушение технологии приведет к тому, что полученный сыр не будет истинным «камамбером» — ни по вкусовым качествам, ни по внешнему виду.Камамбер вырабатывается во Франции из цельного коровьего молока, в которое иногда добавляют небольшое количество обезжиренного молока. Этот сыр имеет определенные размеры — толщина 3,1 см, ширина 11,3 см и вес 340 г. Из двадцати пяти литров молока можно получить около двенадцати таких сыров.Как правило, молоко берется непастеризованное, в ушатах объемом двадцать семь литров.

Источник.

Я все же сделала рецепт который не успела сделать к Журнальному проекту и не пожалела. Все очень просто и оригинально, правда я его немного переделала, мне не понравилось обжаривать в масле, поэтому даю со своими изменениями:


  • 1 яйцо
  • 1 ст л муки с горкой
  • 75 гр миндальных лепестков
  • 200 гр камамбера
  • киви
Приготовление:

  • смешать муку с взбитым яйцом
  • обмакнуть кусочки камамбера
  • обвалять в миндальных лепестках
  • обжарить на сухой сковороде
  • остудить
  • украсить кусочками киви

Очень интересное сочетание камамбера с миндалём, а киви даёт ещё более изысканный вкус.
В оригинале камамбер идёт с багетом и сливочным маслом, но я думаю в таком исполнении он гораздо вкуснее.

Фото из источника: "Библиотека Др.Оеткера"





14 комментариев:

  1. Вкуснотища! Такие аппетитные на салатных облаках, ну это невозможно хочется:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! Я поняла,что камамбер для меня сейчас только с фруктами ассоциируется)))

      Удалить
  2. Хадижа, я все равно поставлю твой солнечный бутерброд в отчет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Наташа, пойду новый ярлык повешу)))

      Удалить
  3. и правда такой солнечный завтрак получился. Спасибо за рассказ, я ем и ем, но никогда не задумывалась как его делают и почему он так называется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, порой и не задумываешься, а тут целая история с продолжением получается...

      Удалить
  4. Очень любопытная история про сыр) Очень люблю его, особенно с красным вином!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, что не говори,во всех сочетаниях хорош)))

      Удалить
  5. Какие же они красивые. А вкусны...ммммм...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, там предлагается ещё с консервированными мандаринами и ананасом,но что может быть вкуснее свежего киви...

      Удалить
  6. Хадижа, как вкусно ты позавтракала! Еще ни разу не пробовала жарить сыр, но тебе верю, как это было вкусно, особенно в сопровождении киви. За историю спасибо, интересно было почитать. Кстати, у меня камамбер был именно в фанерной коробочке))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень нравится жареный сыр,недавно пробовала с чили,пряно,но вкусно! А камамбер в Германии брала без коробочки,а вот во Франции как раз в ней.

      Удалить
  7. Хадижа...какие хорошенькие кусочки! А в твоем исполнении не только вкуснее, но и здоровее на порядок :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, а я на разгрузочном питании сейчас без хлеба и сахара, вот и балую себя полезными вкусняшками)))

      Удалить