Страницы

среда, 24 декабря 2014 г.

Чтиво...



Сегодня муж звонит и спрашивает:
- Продают свежую фуа гра, приготовишь?
- Как?
- Обжарить с 2 сторон и подать с вареньем...
- Покупай, если сам всё сделаешь...


Вот так я опять не попробовала фуа гра... испугалась...
Всю неделю мы говорили о том, что свежую фуа гра нужно брать только в перчатках, чистить ...
Раньше же повара перед готовкой печени мыли руки  в ледяной воде, только один человек мог работать с печенью без различных условностей - это император всех шеф-поваров М. Эскофье.


четверг, 18 декабря 2014 г.

Декабрь...



Невозможно не поддаться очарованию рождественского настроения... Оно повсюду в украшениях улиц и витрин, запахе имбиря и жареных каштанах... Сегодня принесла домой вот что :



три рождественских печенья, которые сделаны в кулинарной школе по теме: бределе...

вторник, 2 декабря 2014 г.

Домашний лаваш.





Совершенно непонятно по каким причинам рецепт лаваша проходил мимо меня. В интернете мне попался рецепт лепёшки, где отзывы о нём разделились 50% на 50%. Решила попробовать из любопытства: ни разу не пекла заварное тесто на сухой сковороде ...


пятница, 28 ноября 2014 г.

Пряный салат из свежей тыквы.





Чем больше читаю, тем больше соглашаюсь с теми, кто придерживается энергетического питания. Стараюсь есть больше свежих овощей, представляю рецепт из книги Эмманюэль и Валери Кюпийар о сыроедении.


пятница, 14 ноября 2014 г.

Марокканские блинчики "Соты".





Об этих блинчиках я узнала лет 5 назад, много экспериментировала и создала для себя рецепт среднеарифметический, который никогда не подводит. Эти блинчики особенные: в основе - манка, они одновременно на дрожжах и разрыхлителе и выпекаются только с одной стороны.


вторник, 11 ноября 2014 г.

Хрустящая салатная капустка.





Рецептом капусты со мной поделилась мама, в её записной книжке она под названием "Весёлый кочанок", однако она делает её с изменениями, я тоже к этому приложила свою руку, поэтому напишу свой вариант :

пятница, 7 ноября 2014 г.

Зимний салат со свежими овощами.






Вот такой завтрак у меня сегодня- яркий, вкусный и полезный
.


суббота, 26 апреля 2014 г.

Клубничное сорбе.





Продолжаю эксперементировать с Larousse и в очередной раз убеждаюсь, что нужно полагаться на свой опыт, а может быть моё представление о сорбе отлично от французского?


воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Под ракитой у реки удят рыбу рыбаки...





На крючке сидит червяк,
Рыб пугая, строит рожи.
От того - полдня рыбак
Ничего поймать не может.

 
А у меня сегодня вот такой улов из растегайчиков с карпом, не только красиво, но и безумно вкусно...итак по порядку:

пятница, 18 апреля 2014 г.

Любимый чечевичный суп и сырные булочки от др. Эткера.




Давно уже хотела поделиться рецептом этого супа, но всё как-то не складывалось... У нас за окном 10 градусов и дождик. так захотелось горячего вкусного супа и домашнего хлеба... Сказано- сделано...

понедельник, 14 апреля 2014 г.

Пирог-перевёртыш с карамелизированным ревенем.





 Часто ли вы готовите из скачанных журналов по кулинарии? Честно скажу, я готовлю по журналам очень редко, однако если мне понравился какой-либо рецепт, я переименовываю журнал, в моём случае- ясно и коротко- ревень...

Вкуснейший домашний пирог,  любителям ревеня советую...


понедельник, 7 апреля 2014 г.

Форель с черемшой...





Открылся рыбацкий сезон на  частных прудах во Франции, так и появилась у нас на столе форель...


пятница, 4 апреля 2014 г.

Made in France: Nissa socca...




Продолжаю повествование о французской кухне глазами Сильвии Габе, она представила 200 продуктов и рецептов, делающих Францию гастрономической, каково было моё удивление, когда среди продуктов я увидела нут- турецкий горох...

вторник, 1 апреля 2014 г.

Яблочное сорбе с чаем каркаде...




Моя мороженица уже настоятельно просится на кухню))), сегодня новый эксперимент и 100% мой, буду повторять и не раз и не два, нужно же реализовать 4 кг яблок, что лежат на кухне, а при 20 градусной температуре на улице- это то что нужно...

Морковно-апельсиновое сорбе...






"5 овощей и фруктов в день"- это то, что слышат мои детки ежедневно с экранов телевизора, фрукты легко, а вот овощи... уже со скрипом... Замечательный рецепт, чтобы приучить приверед к моркови :)


суббота, 29 марта 2014 г.

Mouna (муна)- алжирские пасхальные булочки.





Муна- это традиционная пасхальная выпечка еврейской общины Алжира... Говорят,что корни её из города Оран, а туда она попала благодаря испанским переселенцам из Валенсии... Это вкуснейшая сдоба с апельсиновым вкусом и мелкопористым мякишем...


воскресенье, 23 марта 2014 г.

Клубничное мороженое...





Вот и открылся у нас летний сезон, пару дней назад было +28, и Катя блог " О кулинарном и не только" поделилась рецептом замечательного черничного мороженого,  которое превратилось с моей лёгкой руки в клубничное...


суббота, 15 марта 2014 г.

Для души...

 






СМОТРЕТЬ НА РОЗУ


Вот ты — честь честью — гуляешь по саду, гуляешь без всяких задних мыслей, переходя от цветка к цветку. Можно навестить гвоздику так, словно приглашен выпить чаю с затянутой в гранатовый бархат элегантной дамой, можно скромно облизнуться на бутон айвы, будто на порцию итальянского мороженого ассорти, клубничного с ванильным, можно на несколько секунд замереть под китайским зонтиком аквилегии… И только роза, она всегда подстерегает тебя: подстерегает за поворотом, стоит только обогнуть кустарник. И тут как бы тебе не нарваться на обвинение в оскорблении нравственности.

четверг, 13 марта 2014 г.

Хит-парад...

  



Очень часто возникает впечатление, что блогеры-кулинары в погоне за новыми впечатлениями не возвращаются к старым рецептам, но это не так ...
представлю вам мои старые рецепты в новом исполнении:

суббота, 8 марта 2014 г.

Медовая лепёшка-аперо с сезамом и лимонным перцем.





Как приятно получать в подарок цветы... сегодня эту розочку мне подарили на выходе из магазина и поздравили с международным женским днём, в Германии такого внимания не было...
Кто-то готовит торты к празднику, а у меня очередная лепёшка на сковороде...

четверг, 6 марта 2014 г.

Ghribas- марокканское печенье на манке с миндалём.



Мои эксперименты с манкой продолжаются, на этот раз выбор пал на ореховое печенье с лимонной цедрой. По вкусу оно мне напомнило овсяное, но лимонная нотка его очень украсила.

среда, 5 марта 2014 г.

Тамина- алжирская сладость с финиками на манке.




Эту сладость впервые я попробовала лет 5 назад и сразу влюбилась в неё, но вот сделала самостоятельно её только сейчас и думаю сколько времени прошло зря...
Можно сказать, что это самое быстрое в приготовлении, самое простое и самое полезное лакомство, но главное- это сделать, а не рассказать...

вторник, 4 марта 2014 г.

воскресенье, 2 марта 2014 г.

Марокканское миндальное печенье на желтках.




Как тесен мир: недавно купила себе книгу французского автора, изданную в Швейцарии об арабской кулинарии)))... Так что ждите новых рецептов восточной выпечки... книга понравилась тем, что даны рецепты домашней выпечки без отяжеляющего декора ( как правило сахарного)... и доступными ингредиентами...

суббота, 1 марта 2014 г.

Самые вкусные блинчики в мире... и огромное спасибо...





Вот и подходит к концу масленичная неделя...много рецептов было выставлено за эту неделю, но один зацепил меня своей неординарностью и неповторимым вкусом, а всё потому, что блинчики приготовлены на черёмуховой муке...


пятница, 28 февраля 2014 г.

Булочки с пудингом.





У нас на дворе каникулы, которые продлятся до 10 марта... у мамы появилось больше свободного времени для выпечки и экспериментов. Решила отойти от привычных "улиточек" и вот что у меня получилось...


четверг, 27 февраля 2014 г.

Made in France: la navette de Marseille... или наш ответ Швейцарии...





Это сухое ароматное печенье, длиной 7-8 см, готовится каждый год в Марселе на Сретение. Его делают чтобы вспомнить прибытие святого Лазаря, святой Марии-Магдалены и святой Марты, которые причалили к берегам Прованса  более 2 тысяч лет назад...
А Monsieur Aveyrous -старейший пекарь Марселя 2 феврая 1781 года в честь этой даты создал печенье  в виде лодки и каждый год Марсельский архиепископ благославляет на Сретение печи, готовящие его.


понедельник, 24 февраля 2014 г.

Made in France : бретонские блинчики...



Средние века характеризуются чаще всего великим переселением народов и крестовыми походами, благодаря которым во Франции   в 7 веке появилась гречка...
Так история блинов начиналась, а продолжается она и по сей день...
Легенда гласит : " Фея Вивьян, возлюбленная Мерлина случайно опрокинула горшок с гречневой кашей на горячий камень и тем самым дала рождение первой галете. (galette)" Пшеничная же мука в те времена была предметом роскоши и использовалась только по праздникам в богатых дамах, из неё как раз и пекли сладкие блинчики (crêpe).
Бретонские кулинары  строго подразделяют сладкое и солёное:
галета делается из гречневой муки и подаётся с яйцом, ветчиной, сыром, шпинатом...
креп делается из пшеничной муки на молоке и подаётся с сахаром, шоколадом, фруктами...
Печь бретонские блинчики это целое искусство так как чугунные сковороды достигают в диаметре 40-70 сантиметров. Для равномерного распределения теста были изобретены специальные приспособления в форме перевёрнутой буквы "Т". ( le rezelle)
Кстати, в интернете нашла интересную информацию, что согласно бретонскому этикету, блины нужно есть от краёв к центру, так что не ударьте в грязь лицом, когда попадёте в бретонскую блинную...

суббота, 22 февраля 2014 г.

Апельсиново-розовые разливы...




Сижу 5 день на диете, - 2.800 за 4 дня, без ограничений в количестве продуктов и времени, мне нравится легко и вкусно... последний день завтра, тогда и поделюсь результатами, а сегодня просто полезная информация об апельсиновой воде и розовой. Многие считают, что это только кулинарная добавка, но это далеко не так...


пятница, 14 февраля 2014 г.

"Солнце" на заказ или лепёшки с финиками и огромнейшее СПАСИБО...





Недавно мой сын на своей страничке в "ВК" написал: "Сбылась мечта идиота"))) и добавил фотографию своих водительских прав , как никак в декабре 18 исполнилось... Точно такое же чувство я испытала , когда получила посылку от Иден. Теперь у меня есть настоящий узбекский ЧАКИЧ. Он поселился у меня на кухонном подоконнике и радует глаз каждый раз как я туда захожу. Оцените "солнце " на лепёшке, с таким и дождь за окном не страшен...


среда, 12 февраля 2014 г.

Кофе по-ливански...







Может ли кофе быть белым? Да, если он по-ливански... дело в том, что на десерт вместе с чёрным кофе подают этот напиток, это кипяток с апельсиновой водой, сахар добавляется по желанию, считается, что белый кофе способствует пищеварению...
А к этому ароматному напитку- не менее благоухающее печенье с махлебом.

суббота, 8 февраля 2014 г.

Печень по-ливански, спасибо и розыгрыш...




Кажется нет ничего проще, чем приготовить печень, она сама по себе вкусна, достаточно соли и лука на гарнир, а нет же оказывается у неё есть секрет...

среда, 5 февраля 2014 г.

Шорба с фрикадельками по-мароккански.




 Шорба- это заправочный суп,отличительной чертой которого является приготовление бульона из обжаренного мяса... да,да, фрикадельки прежде чем попасть в суп обжариваются на сковороде.
Этот рецепт я отправляю Маше в ФМ "Горячие супы". 


понедельник, 3 февраля 2014 г.

4 merci




ФМ в полном разгаре , спасибо всем кто отозвался, мне становится всё вкуснее и вкуснее заглядывать в закладку : "Лепёшки от друзей" . Теперь моя очередь сказать вам спасибо:

суббота, 1 февраля 2014 г.

Всем любителям французской кухни...

 

 Вот уже 3 года я слежу за выпусками французского кулинарного журнала "Yummy" , его основали французские блогеры. Дата уже немалая и по этому случаю вышел журнал "Best of Yummy", журнал можно посмотреть онлайн и скачать совершенно бесплатно: здесь.

Все журналы можно найти: ici.

Bonne chance!

четверг, 30 января 2014 г.

Эстафета...



 


Как приятно открывать для себя новые горизонты,блоги и конечно же друзей. Благодаря комментарию Кристины в моём блоге, я познакомилась с интересными людьми. И что же... "эстафета" вернулась ко мне!!!.
А сделала мне этот сюрприз: Алёна- хозяйка блога "Мои кулинарные странички", спасибо большое.

суббота, 25 января 2014 г.

Алжирская лепёшка c манкой и тмином, флеш-моб: "Солнце" на сковороде и...





Как быстро летит время, уже прошло 2 года, когда появился первый пост и я очень рада, что именно он просматривается чаще всего. Всё начиналось с манки))), этим и продолжается. Я очень долго присматривалась к этим лепёшкам, так как манка в выпечке имеет свойство рассыпаться, но в этом рецепте содержание манки и муки 1:1, тесто получилось послушным и очень вкусным.

суббота, 18 января 2014 г.

Любимое овсяное печенье.





Очень часто в погоне за новыми рецептами мы забываем о вкусных и проверенных временем. Я очень люблю овсяную выпечку, пробовала много рецептов, но всегда возвращаюсь к этому, рецепт нашла лет 7 назад во французском журнале "Здоровье", его давно уже нет, а рецепт кочует из 1 записной книжки в другую. Рецепт подкупает интересным составом ингредиентов и простотой исполнения.


понедельник, 13 января 2014 г.

Как из полезного сделать вкусное или домашний медовый фито-бальзам...






"Я родилась в Сибири!!!"- не так давно громко заявляла Маша Распутина...луга и разнотравье, душица, бадан, брусника, чабрец... Долгие зимние вечера с чаем, любовно собранным и заваренным бабушкой, затем чай с травами уже покупными. 
Здесь я для себя открыла марокканский чай с вербеной, турецкий с шалфеем, но увы и ах травы, растущие у нас на  Алтае уникальны и в Европе их нет в аптеках, выручают русские магазины в Германии. Но если многие травы полезны, то это не говорит, что они приятны на вкус, поэтому я решила приготовить бальзам...