Страницы

четверг, 18 декабря 2014 г.

Декабрь...



Невозможно не поддаться очарованию рождественского настроения... Оно повсюду в украшениях улиц и витрин, запахе имбиря и жареных каштанах... Сегодня принесла домой вот что :



три рождественских печенья, которые сделаны в кулинарной школе по теме: бределе...

Но начну по порядку,  7 декабря наша мэрия подарила детям и их родителям чудесный подарок : бесплатное представление канадского цирка "Элуаз", это было нечто новое для меня симбиоз спектакля, атлетизма и пантомимы. Больше всего мне понравился танец девушки в красном, чувственный, женственный и романтичный:



( фото из интернета, во время представления съёмка запрещена)

Время бежит быстро... и 15 числа я проводила первый МК в детском саду , мы пекли 4 кекса из финиковой  пасты, так что ДР Хадижи праздновали всем детским садом:


ДР обычно празднуется без родителей, мне предоставили только "отчёт"...

Вечером в честь этого события мы отправились на рождественский базар:





Как вы поняли мы не только прогулялись, но и прокатились на чертовом колесе...

Вчера было последнее занятие в бассейне перед каникулами : очень понравилась снегурочка в банном халате и красном колпачке, но жаль его не видно, снимала-то ребёнка:



А сегодня кулинарная школа:


Всё очень демократично, нам предложили рецепты быстрого печенья на выбор, как думаете что я выбрала?



Думаете " рожки газели" ? А вот и нет, я делала сердечки, где главное не форма, а вкус- это пряное печенье, как раз то, что придаёт неповторимый вкус рождественской выпечке...


С него и начнём:

                  "Пряное печенье".

- 350 гр муки
- 2 ч л специй для пряников
- 1/2 ч л мускатного ореха
- 1/2 ч л кардамона
- 130 гр сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 180 гр масла
- 2 желтка
- 100 гр миндальной муки
- 1-5 ст л молока
- щепотка соли
- мука для раскатывания теста

-смешиваем муку со специями, а затем замешиваем тесто ( по рецепту 1 ст л молока, мне же понадобилось 5)
- тесто кладём в холодильник на 1 час ( у меня 15 минут, достаточно сформировать его колбаской)
- раскатываем толщиной 3 мм, вырезаем формочкой и выкладываем на лист
- выпекаем 10 минут при 175 градусах

У этого печенья есть секрет, ему нужно настояться несколько часов, тогда оно вас порадует насыщенным рождественским вкусом.
( украсить его можно на свой вкус, так как у нас осталась глазурь от ёлочек, мы покрыли и это печенье глазурью).

                     "Миндальные рожки".

- 150 гр миндальной муки
- 150 гр сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 белок

- 50 гр миндальных лепестков
- 1 желток


- смешиваем миндальную муку с сахаром и втираем белок до получения эластичного теста
- формируем колбаски около 6 см и придаём форму рожков
- окунаем в желток, а затем в миндальные лепестки, выкладываем на лист
- выпекаем 10 минут при 180 градусах.

Вкусно как и вся ореховая выпечка.


                     " Печенье с глазурью "


- 250 гр муки
- 3 ч л разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара
- 60 гр сахарной пудры
- 100 гр масла
- 1 желток
- 3 ст л молока
- щепотка соли
- 5 капель лимонного аромата

Глазурь:

- 120 гр сахарной пудры
- 1 белок
- 1 ч л сока лимона

- смешиваем все ингредиенты , в конце добавляем масло и замешиваем тесто
- раскатываем и вырезаем формочками
- выпекаем 10 минут при 180 градусах
- остывшее печенье покрываем глазурью

Думаю это песочное печенье придётся по вкусу деткам, они так любят глазурь.


В кулинарной школе было очень интересно, параллельно готовили равиоли с фуа гра в наваристом овощном бульоне.
Готовили десерт: Веррины с карамелизированной грушей с каштановым кремом. Когда я его приготовлю не знаю, но рецептом поделюсь, думаю на праздники он может многим пригодиться, у меня до сих пор во рту волшебный вкус этого крема...

Крем:

- 250 гр каштановой пасты
- 125 гр маскарпоне
- 125 гр творожной массы

- всё тщательно перемешать миксером

- очищаем груши, режем кубиками и карамелизируем в сахаре ( без масла)
- выкладываем в стаканчики груши, крем и ещё сверху груши...

Представили? Осталось только сделать...

А ещё я сфотографировала много рецептов и идей рождественской выпечки, как вам эта ёлочка?


Завтра последний школьный день и каникулы до 5 января, запаслась миндалём, специями и вареньем... будем с детьми кулинарить...

15 комментариев:

  1. Хадижа, какой праздничный и ароматный рассказ! Так и веет от тебя рождественскими специями! Прелесть! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, греемся :-), имбирь в супах, рагу и выпечке...

      Удалить
  2. Декабрь еще не закончился, а он у тебя уже такой насыщенный.
    У нас тоже завтра последний день в школе и целый месяц каникул %)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, как деткам повезло, но у нас всегда так 5 недель школы, 2 каникул, а летом 2 месяца.

      Удалить
  3. Хадижа, как интересно у вас декабрь прошел! Очень праздничный рассказ получился. Прими поздравления с Днем рождения доченьки! Желаю Вам, чтобы хорошее настроение было у вас всегда.
    Хадижа, а про кулинарную школу поподробнее? Я что-то не помню, чтобы ты про нее писала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за поздравления.
      О школе я писала в прошлом году, мы туда ходили с детками из д/сада. В прошлом году нас приглашали на различные МК естественно платно, в этом году они пошли дальше, стали зарабатывать обедами, приглашают любителей, они готовят, а к обеду подходят желающие, как я понимаю они оправдывают все продукты и ещё и остаётся.Мы же делали печенье, получили удовольствие от процесса, взяли домой и ещё и осталось на стол и на продажу.При таком раскладе получается, что мы приходим бесплатно , а им всё равно выгодно. Обычно раз в месяц, а у меня получилось первый раз только попасть.

      Удалить
  4. Хадижа, и вкусно, и красиво, и празднично! Маленькую Хадижу с прошедшим днем рождения!
    Веселых и вкусных вам каникул, ёлочку из журнала утащу в свой пинтерест, понравилась))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, на праздниках понимаешь преимущество большого города, однако сейчас стоит вопрос о переезде, хочу ближе к природе, подальше от асфальта ...

      Удалить
  5. Хадижа,

    Приятно и вкусно вам провести новогодние праздники и зимние каникулы! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, у нас пока в планах поездка в Германию всем семейством, а дальше видно будет. Тебе также зимнего настроения, мороз подбирается, может и снежок порадует.

      Удалить
  6. Хадижа, поздравляю Хадижу-маленькую с Днем рождения! А всю семью с наступлением каникул и радостного времени пребывания вместе!

    Испекла Рожки газели. Выпекала 12мин., но внутри остались мягкими. Так и должно быть? Или надо подольше печь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо... Время выставила как в рецепте, но лучше все рецепты печь до легкой золотистости, при остывании печенье должно дойти, если перепечь, то будет слишком твюрдым.

      Удалить
  7. Дочурку поздравляю с Днем Рождения! Радости и удачи ей!
    Вот люблю я предновогодние посты. От них так и веет праздничным настроением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо...
      Анекдот из жизни:
      (моя мама сегодня меня спрашивает)
      - Я понимаю, что вы не справляете новый год, но неужели ты не отведёшь детей на ёлку с ледяными горками?
      -??? Мама, а ты не скажешь откуда им взяться, у нас за бортом

      Удалить
    2. + 9 :-D.
      Вот и думай, плакать или смеяться...

      Удалить