Страницы

понедельник, 13 января 2014 г.

Как из полезного сделать вкусное или домашний медовый фито-бальзам...






"Я родилась в Сибири!!!"- не так давно громко заявляла Маша Распутина...луга и разнотравье, душица, бадан, брусника, чабрец... Долгие зимние вечера с чаем, любовно собранным и заваренным бабушкой, затем чай с травами уже покупными. 
Здесь я для себя открыла марокканский чай с вербеной, турецкий с шалфеем, но увы и ах травы, растущие у нас на  Алтае уникальны и в Европе их нет в аптеках, выручают русские магазины в Германии. Но если многие травы полезны, то это не говорит, что они приятны на вкус, поэтому я решила приготовить бальзам...

Как ни странно приготовление безалкогольного бальзама скрыто под грифом "совершенно секретно" приготовлено по старинному рецепту... Однако не имей 100 рублей, а имей 100 друзей, про технологию мне рассказали, а соотношение я нашла в интернете...


Нам потребуется:
  • 250 мл воды
  • 3 ч л травяного сбора
  • 100 гр мёда
  • сок 1 лимона


Приготовление:

  • травы заливаем стаканом холодной воды, доводим до кипения и оставляем на ночь настаиваться
  • утром процеживаем настой, смешиваем с мёдом и соком лимона, доводим до кипения и снимаем с огня
  • остужаем, разливаем в стеклянную посуду и храним в холодильнике
  • принимать по 1-2 ст л вместе с чаем


У меня получилось 2 бутылочки по 200 мл...

Будте здоровы...



P.S.  В промышленном производстве ещё добавляется сорбат калия, чтобы бальзам не бродил, но нам это не нужно, бальзам исчезает мгновенно... особенно если готовится для всей семьи или для себя любимой...


10 комментариев:

  1. О-о-о, какой шикарный цвет! Жаль, что компьютеры не умеют передавать ароматы! Уверена, что они не менее прекрасны, чем цвет!
    Хадижа, а что входит в травяной сбор? Ты сама подбирала травы или покупала готовую смесь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня,спасибо... когда бываю дома всегда покупаю травы в запас, обязательно женские и сборы, этот печёночный, решила полностью почистить организм... я доверяю алтайским травам, а эти собираются вообще в Горном Алтае. Если интересно загляни
      сюда .

      Удалить
  2. Хадижа, какая красивая первая фотография! Лаконично и элегантно!
    Знаешь, нам передавали друзья мед с Алтая - ничего подобного я в своей жизни не ела! Аромат неповторимый просто! А вкус! Ты права, алтайские травы уникальны...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за комплимент, фотографирую в последнее время очень редко и композиция вот стоит чему поучиться... А про алтайский мёд , я скромно промолчу, у меня папа пасечник, что может быть лучше таёжного мёда, только таёжный мёд :)

      Удалить
  3. Хадижа, счастья, здоровья, радости и благополучия семье в Новом году! Интересный рецепт, скажу маме обязательно, а сама не смогу попробовать - у нас с малым аллергия на мёд. Травы для настоя, думаю, можно выбрать любые на свой вкус, интересно какие ты выбрала. Слушай, какая до боли знакомая чайная чашечка у тебя на фото :) здесь у нас все пьют чай из точно таких чашечек, у всех одинаковые :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо и вам всего наилучшего... этот рецепт можно и на сахарном сиропе сделать и даже и на стевиии, если говорить о калориях. А сборы у нас хорошие продают, а для души можно любую композицию сделать, как и из масел, я всегда предпочитала цитрусовые и бергамот... А стаканчики я в Германии покупала в турецком магазине, здесь много арабских, в основном всё с позолотой и серебром, а мне под медь нравятся, всегда я найду предлог, чтобы уйти без покупки :-q... хотя всё не так печально в планах кускусница и хлебный камень для арабских лепёшек :-bd

      Удалить
  4. Отличная мысль с цитрусовым и бергамотовым маслами, спасибо за идею, Хадижа, забираю!
    Я купила себе наборы красных и синих чайных стаканов с тонкой серебристой росписью - как кружево, бесподобно красиво! Главное - со временем узоры не стерлись. А медные узоры и полосочки, я смотрю, стираются очень быстро и выглядит это потом не ком иль фо, Хадижа, ты смотри и тщательно выбирай стаканчики. Кускусьер нам подарили на 8 литров бадья - ужас :) да крупу кускус просто запариваешь на 5-10 минут и он готов! Камень для лепешек видела здесь, но не представляю даже что с ним делать в квартире :) да и полно Boulangerie, где за копейки можно купить настоящие арабские домашние лепешки. У меня тоже много хотелок из алжирских вещей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я тоже такие стаканчики люблю, но здесь не встречала, в Германии не успела купить... А чайные сервизы мне нравятся медные а ля русские податаканники, туда вставляются либо прозрачные стаканчики либо фарфоровые, видела у подруг, а в продаже нет...Так что список желаний тоже не маленький :)

      Удалить
  5. Хадижа, интересный рецепт! Это получается настоящий целебный нектар!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина, действительно приятный и полезный напиток...

      Удалить