пятница, 4 апреля 2014 г.

Made in France: Nissa socca...




Продолжаю повествование о французской кухне глазами Сильвии Габе, она представила 200 продуктов и рецептов, делающих Францию гастрономической, каково было моё удивление, когда среди продуктов я увидела нут- турецкий горох...



Без сомнения нут начал возделываться на Ближнем Востоке, однако к 11 веку стал известен и в Европе. Так к концу Средневековья марсельский регион и округ Ниццы производили его в достаточном количестве... Из него изготавливали нутовую муку из которой пекли лепёшки- socca , которые до сих пор можно попробовать в Ницце, их готовят на медной сковороде или в духовке...

  • 125 гр нутовой муки
  • 250 мл воды
  • 2 ст л оливкового масла
  • соль
  • перец
  • специи ( по желанию)

Приготовление:

  • смешиваем все ингредиенты и оставляем на 2 часа
  • выпекаем на толстой сковороде или в духовке
  • едим горячими

Мои штрихи:

я добавила в лепёшки тимьян, что придало им интересный вкус, лепёшки на любителя, но тем кто ищет безглютеновые рецепты- это настоящая находка...
помню как-то раз нашла рецепт блинчиков из нутовой муки, а они у меня не получились, так как о 2-х часовом "настаивании" не было не сказано не слова, так что учтите, что это блюдо на скорую руку не приготовишь...

Эта лепёшка известна во многих странах: в Италии вы встретите фаринату, а в Алжире -калантику... основа одна - нутовая мука, а вот специи будут разные от сладких до острых, так что это базовый рецепт, а импровизировать вы можете на свой вкус...


О полезных свойствах нута можно почитать здесь.

16 комментариев:

  1. Мне нут очень нравится, но вот лепешку я ещё не делала, обязательно попробую!
    Тоже хотела сказать про нашу фаринату, но ты меня опередила... :) Она кстати у меня тоже есть в книге, относится к типичным блюдам региона Лигурия. Только я посмотрела на приготовление, сначала нутная мука варится 1 час в воде, а затем выливается на противень и готовится в духовке ещё 30 минут. :) Твой рецепт мне больше нравится! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, спасибо, мука варится для того чтобы придать ей вязкости наверное, так получается 30 минут экономии:), а специи какие используются?

      Удалить
    2. Из специй только соль и перец. :)

      Удалить
    3. Поняла, так как в карантику добавляют кумин и иногда яйца, была удивлена, когда прочитала об отзывах путешественников о сладкой лепёшке...

      Удалить
  2. Правильно ты, Хадижа, пишешь - на любителя.
    Мои несколько попыток с лепёшкой socca показали, что в число любителей я не попадаю, хотя честно протестировала несколько рецептов от разных кулинаров))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, на фото лепёшка со сковороды, я еще попробовала в духовке испечь, но тесто неравномерно распредилилось и 1 край стал хрустящим а ля чипсы, вот в таком виде мне очень понравилось))), рецептов много с мукой, заинтересовали палочки -фри, но для этого сначала нужно в духовке испечь, а затем во фритюре обжарить, мороки много, но результат должен быть вкусным и правильно подобранным дипом...

      Удалить
  3. Нут я люблю, но вот из нутовой муки еще ничего не готовила. Да еще и не нашла ее у нас в продаже. Уверена, что лепешки вкусные получились. Мне даже интересно такие лепешки в сладком варианте попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, нутовая мука очень прихотливая т.к. не клейкая, но рецептов с ней воз и маленькая тележка))) особенно если заглянуть в индийскую кухню они её даже в панировке используют и халве...

      Удалить
  4. Хадижа, лепешки чудесные!!! Кстати, я у тебя впервые вижу, что тесто из нутовой муки нужно оставлять для "размокания"... Теперь буду знать как использовать нутовую муку, если раздобуду ее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо... я специально обратила на это внимание, т.к. первый опыт был не удачный, но есть много реецептов с яйцами и с пшеничной мукой, так успех будет гарантирован...

      Удалить
  5. Хадижа, здорово! Такой универсальный базовый вариант, а дальше каждый может подстроить под свой вкус!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, мне он и в этом варианте зажареный понравился, но это нужно приноровиться так делать или обжаривать после духовки, чтобы хрустяшки получались...

      Удалить
  6. Хадижа, спасибо за пополнение копилки. интересный рецепт. никогда бы не подумала ,что нут относится к европейской кухне :). как много интересного и полезного можно узнать из читаемых блогов!
    спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... сама была удивлена, так что нас много ещё открытий ждёт, у меня уже в планах на балконе травки поселить, чтобы под руками были...

      Удалить
  7. Безумно аппетитные лепешки) как я такое люблю все! особенно в горячем виде))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо... мне кажется сладкие лепёшки из нута будут и холодными хороши, а вот с перцем нужно есть с пылу жару...

      Удалить