пятница, 18 апреля 2014 г.

Любимый чечевичный суп и сырные булочки от др. Эткера.




Давно уже хотела поделиться рецептом этого супа, но всё как-то не складывалось... У нас за окном 10 градусов и дождик. так захотелось горячего вкусного супа и домашнего хлеба... Сказано- сделано...

Рецепт я увидела давно в книге "Арабская кухня", готовлю его всегда, часто с вариациями, но одно неизбежно- кумин и подача с обжаренным луком...

  • 200 гр красной чечевицы
  • 3 луковицы
  • 800 мл бульона
  • 1 ч л молотого кумина
  • соль
  • чёрный перец
  • 1 ст л сока лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 мл оливкового масла

Приготовление:

  • чистим и мелко режем 1 луковицу и чеснок
  • промываем чечевицу
  •  в горячий бульон добавляем лук и чечевицу, варим до готовности
  • обжариваем лук с оливковом масле
  • суп солим, перчим по вкусу и добавляем лимонный сок и кумин
  • пюрируем
  • разливаем в 4 тарелки и подаём с луком

Мои штрихи:

суп готовила с картофелем и морковью, лимонный сок не добавляла, ... вкусный, сытный, после фото добавила в тарелку 2-ную порцию лука, который обжаривала с солью и кумином, так что и кумина у меня в 2 раза больше, чем  в рецепте...мне нравится именно так...




Булочки готовлю уже 2 раз, первый раз сделала строго по рецепту и положила сверху тёртый сыр, но получились они абсолютно не презентабельными, а со стола улетели в миг... рецепт не меняла, но в этот раз сыром не посыпала...


  • 425 гр муки
  • 1 пакетик (8 гр) сухих дрожжей
  • 1 ч л сахара
  • 1 ч л соли
  • 1 щепотка перца
  • 250 мл тёплой воды
  • 150 гр сыра
  • 1 желток
  • 1 ст л воды
  • 50 гр сыра ( для посыпки)

Приготовление:

  • активируем дрожжи в тёплой воде с сахаром
  • разводим в дрожжах соль и перец
  • замешиваем тесто
  • в тесто вмешиваем сыр и оставляем подходить
  • тесто делим на 10 частей и формируем булочки
  • оставляем для расстойки
  • смазываем желтком с водой
  • посыпаем сыром
  • выпекаем 20-25 минут при 180 градусах

Сыыырные вкусные булочки, пышные и безукоризненные как и все рецепты от др. Эткера. Рекомендую...

Приятного аппетита и хороших выходных...




15 комментариев:

  1. Чечевичный супчик, ммм, знаю и люблю из любой чечевицы, благо её у нас тут всегда полно. Хадижа, спасибо за рецепты. Я очень люблю читать рецепты знакомых блюд именно из-за нюансов, которые можно открыть для себя. Я теперь попробую с кумином приготовить, интересно, думаю, неплохо будет звучать в супе. Я знаю, что кумин здесь всегда в большом количестве добавляют к баранине и всё, кажись :)
    Булочки у тебя очень красивые и аппетитные, конечно, вкусные - сырная выпечка вкусная по умолчанию :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... я чем больше готовлю, тем больше понимаю, что рецепты 1 в 1- это не для меня, всегда варьирую, молотый кумин обожаю, без него никуда и в фарш, и в мясо, и в кускус в соус, а вот в зёрнах не люблю, бывает и так...
      Булочки и на второй день остались мягкие, что немаловажно...

      Удалить
  2. Хадижа, привет! У всех чечевичные дни :))) А мы ее еще и проращиваем. Суп из красной чечевицы оч люблю!
    Булки такие фотогеничные получились :))))

    ОтветитьУдалить
  3. Хотела просто улыбающийся смайлик, а он хохочет :) Тоже хорошо, настроение значит такое ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А это опять я :) Хадижа, ты мне сможешь по и-мэилу объяснить, как смайлики в блог вставить. У тебя такие симпатичные :) Плиииз.

      Удалить
    2. Рафаэлла, спасибо, не знала, что чечевицу тоже проращивают...
      Поискала в закладочках блог, откуда скачивала смайлики так и не нашла :(,
      http://blogodel.com/2013/03/Smajliki-v-kommentarijah-Blogspot-Blogger.html
      посмотри здесь очень похоже...

      Удалить
  4. Хадижа, я, получается, в душе арабка.:D Тоже люблю чечевичный суп именно кумином да с щепоткой куркумы.:) Жаль, муж не любит. Надо будет попробовать добавить еще и лук.
    Булочки выглядят просто шикарно!
    P.S. Хадижа, прости, пожалуйста. Я тебя в своем блоге назвала Кадишой.:( Сама не знаю, что со мной произошло..:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ayda, спасибо, надо мне попробовать и с куркумой сделать, я стала её всё чаще в блюда добавлять...
      А про имя не переживай, многие что живут в Арабии меня на арабский манер Хадиджей ещё называют,одним именем больше будет :)

      Удалить
  5. О, да мы тут все любители чечевицы собрались. Суп мне нравится, но с зирой я на вы, хотя был один опыт очень впечатливший. С супом можно тоже попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... многие пишут, что зиру либо любят, либо ненавидят, третьего не дано, но я к первой категории отношусь, хотя в зёрнах она мне не нравится, в зёрнах мне больше чернушка импонирует...

      Удалить
  6. Хадижа, и я тут как тут! Где чечевица, там и я. А если в придачу и булочки сырные, то такой обед я не пропущу! Идти со своей тарелкой? Или у хозяйки найдется! :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, найдется, жду :)... будем на пару наслаждаться...

      Удалить
  7. Хадижа,вкусненький супчик..такой мы любим!!!!А булочки просто прелесть.....забираю в закрома...при случае обязательно приготовлю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо... суп подкупает простотой приготовления и ярким вкусом, а сырные булочки вне конкуренции...

      Удалить