Муна- это традиционная пасхальная выпечка еврейской общины Алжира... Говорят,что корни её из города Оран, а туда она попала благодаря испанским переселенцам из Валенсии... Это вкуснейшая сдоба с апельсиновым вкусом и мелкопористым мякишем...
Рецепт нашла в новой книге, но первый опыт был не очень удачный, поэтому второй раз сделала рецепт среднеарифметическим из интернета и результатом осталась довольна:
Опара:
150 гр свежевыжатого апельсинового сока
25 гр свежих дрожжей
125 гр муки
(смешиваем все ингредиенты и оставляем на 4 часа)
Тесто:
100 гр сахара
3 яйца
25 гр сливок
2 ч л соли
40 мл оливкового масла
цедра 1 апельсина
цедра 1 лимона
375 гр муки
жемчужный сахар
+ 1 яйцо для смазки
Приготовление:
- взбиваем яйца с сахаром, добавляем соль, сливки, цедру и смешиваем с опарой
- добавляем муку и замешиваем тесто
- в конце добавляем масло
- оставляем тесто подходить, приминаем его 2 раза
- делим тесто на порции и оставляем на расстойку (у меня 40 минут)
- смазываем булочки взбитым яйцом и посыпаем жемчужным сахаром
- выпекать 15-20 минут при 180 градусах
Мои штрихи:
Прежде чем делать булочки, посоветовалась с мамой, самая вкусная выпечка у неё))), она сказала, что секрет её выпечки в том, что она не добавляет сливочного масла, это она посоветовала заменить масло на сливки ( у меня 12%), и нужно добавлять растительное масло в конце иначе дрожжи могут коагулировать.
Яркая вкусная выпечка с апельсновым вкусом, не сладкая, но жемчужный сахар всё компенсирует...
Приятного аппетита!
Шикарная, ароматная, апельсиновая сдоба!! Я бы еще туда цукатов добавила и будут куличики!!! Очень мне нравятся такие булочки, и с маслом и с джемом и к молоку и к кофе, всегда уместно!! Очень люблю такой сахар, купила пачку и все им украшаю, красиво и вкусно)
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо... я стараюсь не утяжелять выпечку и подавать только с чаем или какао малышам, варенье и пасты редкий гость у меня на кухне, а вот сливочное масло есть всегда, а маргарин на кухне у меня просто не используется...
УдалитьСахар французский оказался в 2 раза крупнее немецкого, постараюсь сделать традиционное печенье с ним и показать...
Хадижа, не булочки, а маленькие солнышки! Интересный вариант опары на соке. Процесс приготовления достаточно долгий, может ближе к Пасхе попробовать...
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо... время того стоит, Лена правильно написала, цукаты или горсть изюма и получатся куличи...
УдалитьХадижа, булочки какие яркие! сплошное удовольствие на них смотреть! с удовольствием попробовала бы! наверное, аромат- превосходный!
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо... булочки эти многие делают и с апельсиновой водой, но т.к. я уже делала марокканские крашель мне было интересно на одном соке, очень вкусно...
УдалитьПризнаться, слова алжирские и пасхальные как-то вместе не звучат :) Хадижа, ты умеешь заинтриговать, мне так любопытно было посмотреть на это чудо, что бегом к тебе :) у тебя такие красивые булочки-кексики получились, аппетитные, ммм. Точно, на Пасху можно попробовать приготовить. Спасибо тебе, что делишься такими интересными вещами.
ОтветитьУдалитьСо сливками, вернее, с хорошими сливками в нашем понимании, какие они должны быть, здесь напряг, но можно попробовать найти. А вот про жемчужный сахар не уверена, что кто-то здесь слышал о таком :)
Лена, мне лениво было делать долгое вступление о том, что в Алжире живут не только мусульмане, но и представители других конфессий, вот поэтому и получился такой "каламбур", кстати эти булочки известны только жителям Орана и приграничным регионам с Марокко, ближе к столице и на восток название уже вызывает недоумение...
УдалитьА сахар перевела дословно , мне очень нравится "perles de sucre", даже если не найдёшь, обычная глазурь здесь очень уместна т.к. в тесте мало сахара...
Как они прекрасны! В своей пористости, мягкости, оранжевости и безупречности!
ОтветитьУдалитьCвета, как поэтично... спасибо за столь высокую оценку...
УдалитьХадижа, присоединяюсь к восторженным отзывам в адрес этих солнечных булочек! С какой стороны ни взгляни, они прекрасны. А разлом - это просто чудо!!!
ОтветитьУдалитьТоня, спасибо... булочки всегда открытие, эти и с лимоном, и сиропом будут тоже хороши...
Удалить