пятница, 11 марта 2016 г.

Yakhnet es Sabanekh- тушеный шпинат с рисом по-ливански.



Не могла пройти мимо этого сытного блюда, это все шпинат виноват,  прикинулся полезным - это на фоне риса и фарша.

Правда я его немного сделала легче, только с рисом, по рецепту он делается с рисом и вермишелью, обжаренными в сливочном масле, представляете сколько калорий в добавок.



- 500 гр свежего шпината
- 200 гр фарша 
- 3 зубчика чеснока 
- 1 луковица
- 1 ст л оливкового масла 
-1/2 ч л корицы 
- 1/2 ч л молотого кориандра
- 1/2 ч л кумина
- перец 
- соль

Приготовление :
- моем  и режем шпинат
- на сковороду в оливковое масло добавляем специи и обжариваем лук и чеснок
- добавляем фарш и в конце шпинат
- добавляем в конце 50 мл воды и тушим минут 15-20
- подавать горячим с рисом и кедровыми орешками.

По мотивам 2 рецептов:

Любопытное блюдо, но на сегодняшний день любимым остаётся:



( делаю и с орешками и без, с тмином как на картинке).

Рецепт из книги" Арабская кухня", но что-то подсказывает, что по-ливански))).

Рецепт отправляю Алене:




16 комментариев:

  1. И снова что то вкусное))). Шпинат с изюмом заинтересовал).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо... шпинат с изюмом опробован многими, кому пришелся по вкусу, кто-то не понял, но я люблю его и горячим и холодным, там основная "изюминка" как раз в изюме))), а не орехах.

      Удалить
  2. вот интересно! и сытно, и полезно, и вкусно :) Беру на заметку! Спасибо

    ОтветитьУдалить
  3. Обожаю готовить! остаюсь навсегда.
    Добро пожаловать ко мне в гости gnomushka.ru Буду рада видеть тебя среди постоянных читателей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, спасибо, у вас тоже очень вкусно и уютно, пошла добавлять блог в ленту))).

      Удалить
  4. Хадижа,

    Вот мне тоже кажется, что с рисом - это самый правильный вариант :)
    Спасибо за идею!
    Что-то я со шпинатом не дружу...Надо попробовать ещё раз ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я тоже со шпинатом не сразу общий язык нашла))), но вот салат этот очень люблю иной раз и супчик шпинатный с яйцом готовлю. Просто нужно найти свой рецепт.

      Удалить
  5. Ну, точно, не зря я сегодня шпинатику насеяла))) Будем пробовать. Столько слышу про него. Как-то он незаслуженно мимо нас прошел. Надо возвращать на стол и пробовать. Хадижа, спасибо за идеи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, по началу мимо меня и цикорий прошел, а сейчас только так салатики строгаю... вкусы с возрастом меняются...

      Удалить
    2. А какой цикорий ты в салаты добавляешь? у меня с синенькими цветочками. молодые листья горьковатые

      Удалить
    3. Галя, синенькие здесь не встречала, только зелено-белые, делаю обычно с яблоком или апельсином, они вкус уравновешивают горьковатый, заправка с яблочным уксусом и оливковым маслом и пусть весь мир подождет...

      Удалить
  6. Хадижа, как все аппетитно выглядит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо... это не только выглядит, но так и на самом деле аппетитно))).

      Удалить
  7. Шпинат с фаршем...интересно. Я как раз шпинатом морозилку забила..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, мне тоже необычно показалось, но вкусно и сытно, это главное.

      Удалить