Вот я думаю: " Зачем я заканчивала ин. яз?" Видимо для того, чтобы разбираться в именах собственных и нарицательных, уметь проводить аналогию и ассоциировать слова из разных культур. " Табуле" - по-ливански , это бульгур, а этот салат можно встретить и с кускусом ( подробнее здесь ) или как в данном случае с чечевицей.
- 1 луковица
- 2 гвоздички
- 2 лавровых листика
- петрушка
- мята
- 1 луковица
- 1 помидор
- 1 лимон
- оливковое масло
- соль
- перец
Пошагово рецепт можно посмотреть : здесь.
Коротко:
- отвариваем чечевицу 25 минут в бульоне с луком и лавровым листом
- режем лук , помидоры, зелень
- все перемешиваем и заправляем лимонным соком, маслом, солим, перчим по вкусу.
Я сделала одно отступление: добавила свежий огурец ( удивило, что его нет в рецепте). Распробовала мяту, буду однозначно и в другие салаты добавлять. Делала двойную порцию, уж очень вкусно.
Приятного аппетита.
Ярких выходных!
Рецепт отправляю Алене:
Подозреваю, что с чечевицей мне табуле даже больше понравится))) Тоже думала о странностях отсутствия огурца, по мне так очень он туда сам просится. Мята тоже понравилась в салате!
ОтветитьУдалитьЮля, свежий и сытный салатик, забирай, отдаю в добрые руки))).
УдалитьХадижа,чечевица со свежим огурчиком...Хорошее сочетание,весеннее.
ОтветитьУдалитьНадежда, весна у нас уже чувствуется несмотря на пасмурную погоду, вот в тарелке весна может быть круглый год))).
УдалитьПонравилось мне про ин.яз )) у меня тоже образование препода инглиша и истфак за плечами -- а сижу дома, супчики варю, шью и вышиваю ))
ОтветитьУдалитьХадижа, я не совсем поняла: табуле -- это так называется булгур по-ливански или это название салата? или табуле уже стало именем нарицательным для подобных салатов? А почему ты пишешь бульгур (обычно булгур)? Или это из французского?
А в каком бульоне варится чечевица? и сколько его надо? можно просто залить водой и до готовности? чечевица ведь зеленая нужна?
Юля, по ссылочке ( подробнее), все о бульгуре и написано, табуле стало нарицательным, вель не только из бульгура делается))), ь - с французского, мне так лучше слышится...
УдалитьПо ссылочке номер 2, ясно, что зеленая чечевица отваривается с луком, гвоздикой и лаврушкой))).
Юля, чтобы быть краткой, ставлю ссылки, но увы, не могу зайти с компа, а с мобильного не меняет цвет, его почти не отличишь, пройдись мышкой по экрану, ссылочки и высветятся)))
Хадижа, дык и смотрела я ссылки )) По первой пошла, поняла, что табуле -- это все-таки уже нарицательное, по крайней мере, в рецептах. Но, думаю, надо уточнить )) а то я неправильно запомню, потом хоть стреляй ))
УдалитьА по второй -- там же на французском... Я испугалась и убежала ))
Спасибо за разъяснения :)
Юля, вот так и хочется быть краткой ( читай талантливой 😊), а потом на вопросы только успевай отвечать...
УдалитьЯ как -то считала, что табуле - это исключительно с булгуром...А тут тебе и с чечевицей....Чечевицу уважаю))) Но как-то табуле с ней не вяжется)))
ОтветитьУдалитьХадижа, сколько у тебя вкусных рецептов))шпинат особо порадовал) прям хочу) надо на рынок за ним сходить)
Вика, мы тут с Юлей обсудили, что табуле стало именем нарицательным, у нас в магазинах продают табуле исключительно из кускуса, так что принимай все варианты ☺.
УдалитьКакие краски весенние! Забираю рецепт в копилку :)
ОтветитьУдалитьАлена, спасибо... сразу на стол, что в копилке пылиться))).
УдалитьХадижа, интересный рецепт, похоже пора распробовать чечевицу.
ОтветитьУдалитьЛена, только обрати внимание на цвет, когда покупать будешь, зеленая хорошо держит форму и идет в салаты, а оранжевая разваривается хорошо в самый раз для супов.
УдалитьЛена, только обрати внимание на цвет, когда покупать будешь, зеленая хорошо держит форму и идет в салаты, а оранжевая разваривается хорошо в самый раз для супов.
УдалитьХадижа,
ОтветитьУдалитьСпасибо за идею Табуле с чечевицей!
Обязательно попробую, когда в продаже появятся приличные помидорки.
Табуле с мятой мне тоже очень нравится! Или когда равное количество мяты и петрушки.
Очень вкусно! :)
Таня, спасибо...приличные появятся только ближе к осени... однажды брала альзасские так была разочарована, ни вкуса,ни формы не держала... видимо не умею выбирать...
УдалитьТаня, спасибо...приличные появятся только ближе к осени... однажды брала альзасские так была разочарована, ни вкуса,ни формы не держала... видимо не умею выбирать...
УдалитьХадижа, ну я то сразу на стол! Я уже на картинке всё съела, но пожалуй повторю, и мне абсолютно неважны "нарицательные" Твои фото говорящее, а всё остальное, вариации-импровизации!..
ОтветитьУдалитьЮля, спасибо... вкусный рецепт, я благодаря ему у зеленой чечевице вернулась, а то все красная и один и тот же супчик, хоть и любимый))).
Удалить