Это не дежавю))), это новый дип, но уже со свеклой.
- 500 гр отварной свеклы
- 1 стакачик йогурта
- 3 ст л тахинной пасты
- сок 1 лимона
- соль по вкусу
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст л оливкового масла
- петрушка
Приготовление:
- смешать в миксере все ингредиенты (кроме масла и петрушки) и измельчить
- поставить в холодильник на час
- подавать с маслом и петрушкой
Люблю тахинную пасту как в сладком так и не сладком варианте, но здесь видимо сыграла большую роль любовь к русскому салату со свеклой и грецким орехом. Если в дипе с перцами ливанцы используют грецкий орех, то здесь тахинную пасту, вот русский вариант мне вкуснее показался. Но на будущее учту, вдруг попаду в ливанский ресторан.
Рецепт отправляю Алене:
Я смотрю, тахин во многих блюдах присутствует. Тахин и свекла -- интересно ))
ОтветитьУдалитьА вообще я тахин готова ложками есть )) и можно без хлеба )) у нас на завтрак подают тахин так: в тарелочку (лучше лодочкой) наливают тахинную пасту, сверху поливают пекмезом (лучше, конечно, из черного винограда) и туда хлебушек макают. Я предпочитаю не перемешивать. Каждый берет на хлебушек больше того, что любит. Вкууууусно )))
Юля, я пекла булочки с тахином и пекмезом, вкусно... нашла ливанский кекс с кунжутом и мелассой, вот только там не написано с какой, что-то мне подсказывает, что с финиковой, но хочу попробовать с виноградной...
Удалитьесть типа симита с тахином -- ой, я прям не могу удержаться, готова слопать, пардон, до последней крошки ))) но это такая растижопка )))
УдалитьЮля, это ты про гревек? Вот здесь у турчанок спрашивала, какая разница в названии? А они симит и симит, только один сладкий на сливочном масле крученый, а другой на растительном калачиком, название от региона зависит или я что-то не поняла?http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2012/10/gevrek.html?m=1
УдалитьПо ссылке это что?
Хадижа, точно тебе не скажу )) насколько я знаю, этот геврек распространен в западной части Турции (Измир). Он внешне такой же, как и симит. Бублик )) Но я говорю про другое: tahinli ekmek, тахиновый хлеб в переводе. Посмотри в гугле картинки, закручен спиралью плотно, обычно 15-20 см в диаметре. Здесь тахин замешивают в тесто.
УдалитьЕще, бывает, называют tahinli çörek -- тахиновый чорек. То же самое, насколько я знаю, только тахин выступает в роли начинки-прослойки. По вкусу очень похоже. Да и по виду тоже ))
По твоей ссылке геврек. На фото разломан геврек -- внутри похож на симит, как булочка чуть суховатая, так ведь? А тахинли екмек жирноватый, тяжелый. Съел так съел ))
Юля, спасибо
Удалить..http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2013/01/kalbe-giden-yol-bogazdan-gecer.html?m=0
По ссылочке видимо чорек))), рецепт хлеба посмотрю, мне интересно.
Тахиновую пасту ни разу не ела. Но, думаю что русский вариант мне тоже больше нравиться. Я грецкие орехи заменяю подсолнечными семечками и еще изюм добавляю. Вот такой салат я готова есть днями.
ОтветитьУдалитьНаташа, а еще в такой салат чернослив добавляют, тоже очень вкусно.
УдалитьЧернослив у меня Виталия не ест. А так с ним действительно еще вкуснее.
УдалитьХадижа,прости мне мою "не образованность",,а с чем кушают этот соус??? Ливанская кухня мне далека,,очень,,дип это соус ,,его ложками едят?...Просвети!
ОтветитьУдалитьНадежда, лепешками едят))), отрывают и подчерпывают соус и сразу в рот и сытно и вкусно.
УдалитьПонятно,,а мы только сметану с хлебом едим...
Удалитья ела такой дип, очень вкусно! для нас тахиновая паста- это новый продукт и непривычный , но вот в дипах она мне очень нравится. далала запеченный баклажан с тахином- мммм, вкусно :)!
ОтветитьУдалитьТаня, баклажан с тахином-это "баба гануш"- ливанский дип, его еще принято зернами граната посыпать, так что будешь знать, что с ливанскую кухню ты уже пробовала ☺.
УдалитьИнтересный рецепт! Забрала)
ОтветитьУдалитьАлена, спасибо...
УдалитьИнтересный рецепт, пошла изучать, что за тахиновая паста такая....
ОтветитьУдалитьЛена, ее и дома можно сделать, думаю кунжут сейчас не проблема...
УдалитьХадижа,
ОтветитьУдалитьТы всё-таки волшебница! умеешь преподносить блюда так, что просто хочется всё бросить и бежать что-то готовить.
Спасибо за идею! У меня давно в голове крутиться идея дипа из свеклы :)
Таня, спасибо... свеклу люблю, можешь еще посмотреть здесь:http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2012/12/borsch-de-bettraves-rouges-de-francois.html?m=1, если уменьшить количество бульона, так же может получиться отличный дип.
Удалить