Опять для себя открыла новое блюдо- муджаддара, рис с чечевицей и луком во фритюре. Несмотря на то, что википедия дает Ближний Восток страной происхождения, можно встретить и ее индийский вариант. Рецептов много и вариаций на тему, но мой прельстил подачей с соусом, после специй он здесь играет очень важную роль.
- 120 гр зеленой чечевицы
- 120 гр риса басмати
- 2 ст л оливкового масла
- 1/2 ч л кумина
- 1/2 ч л куркумы
- 1/2 ч л корицы
- соль по вкусу
- 250 мл воды
- 1 большая луковица
- масло для фритюра
Соус:
- 250 гр натурального йогурта (у меня крем-фреш)
- 1 зубчик чеснока
- щепотка соли
- 1 ст л оливкового масла
Приготовление:
- режем лук и жарим во фритюре
- выкладываем на бумажное полотенце
- отвариваем чечевицу в подсоленой воде 20 минут и сливаем воду
- на сковороду наливаем 2 ст л оливкового масла и добавляем специи
- затем обжариваем рис в масле и добавляем воду и соль
- варим 8 минут
- отключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и оставляем на плите еще 5 минут
- перемешиваем рис с чечевицей и половиной лука
- подаем с соусом и луком
Очень понравился рецепт, яркий, вкусный, сытный . Буду повторять. После того как сделала фотографию добавила еще порцию соуса, с чесноком это блюдо еще более привлекательно.
Рецепт отправляю Алене:
Представляю как вкусно с соусом! Обязательно попробую этот рецепт.
ОтветитьУдалитьАлена, вкусно, завтра на рынок пойду за зеленью, будет чечевичное продолжение))).
УдалитьА этот рецепт открытие века для меня, обычно блюда ближневосточной кухни похожи, но такого еще не пробовала. ..
интересно! А у нас делают простой плов из риса и зелёной чечевицы, тоже вкусно. Но с соусом должно быть отменно :)
ОтветитьУдалитьЮля,спасибо... я как-то читала об турецком плове, готовится тоже а ля ризотто, получается все вместе или рисинка от рисинки отстает как в узбекском?
УдалитьСоус всегда яркую ноту вносит.
)) ну это уже кто во что горазд )) я ела и такой, что каждая штучка отдельно (но мне как-то не очень, суховато что ли) и такой, что всё вместе, но не каша... Вот разные добавки, в данном случае чечевица, добавляют интересные нотки в обычный плов.
УдалитьВкусное блюдо, Хадижа, я пробовала без соуса. Отличный вариант ;))
ОтветитьУдалитьОля, спасибо... для тех кто держит пост, хорошая находка...
Удалитьэто было первое блюдо из ливанской кухни,на которое я запала))))))))
ОтветитьУдалитьесли до завтра доживет, то сфоткаю и выложу))))
Хадижа,представляю,какой это вкусный соус))) отличное блюдо вышло)
Вика, спасибо... я на многое запала, но что сделаю видно будет, муж купил кедровые орехи вот думаю куда их пристроить))).
УдалитьХадижа,
ОтветитьУдалитьОчень интересное блюдо!
Особенно его подача :)
Твой жареный лук похож на бретцели :)
Таня, спасибо... люблю жареный лук, а во фритюре вообще сказочно вкусно.
УдалитьХадижа,интересный рецепт,нужно попробовать.
ОтветитьУдалитьНадежда, ради разнообразия стоит попробовать.
Удалить