Не удивляйтесь, что коржики не похожи на коржики... это я с английским не дружу, намеривалась сделать булочки, а после пробы оказались коржики... Торопыга как всегда не перевела, что тесто нужно было раскатать 1 см толщиной, но даже это не помешало им улететь в один миг, поэтому и делюсь рецептом.
- 500 гр муки
- 100 гр сливочного масла
- 2 ст л оливкового масла
- 1 чашка молока
- 200 гр сахара
- 1 ч л дрожжей
- 1 ч л ароматических специй
( майоран, анис, махлеб, у меня только 2 последних ингредиента)
Приготовление:
- смешиваем все сухие ингредиенты, (дрожжи так же) и добавляем сливочное и оливковое масло
- смешиваем молоко с сахаром и замешиваем тесто
- оставляем на 2 часа
- формируем коржики : примерно 7 см длиной и 1 см толщиной и делаем разрезы
- выпекаем 20 минут при 180°
- смазываем молоком с сахаром ( 1/2 чашки молока + 2 ст л сахара), посыпаем сахаром и даем подсохнуть.
Вся прелесть этого рецепта в добавлении махлеба ( молотых вишневых косточек), аромат они дают потрясающий. Я смазывала коржики просто молоком и посыпала сахарной пудрой.
Рецепт отправляю Алене.
Хадижа,
ОтветитьУдалить:) :) :)
Торопыга! :)
Зато как вкусно получилось!
Таня, спасибо... уже не первый раз, надо более внимательно читать, чтобы "не заносило на поворотах"))).
УдалитьХадижа, а коржики сухие или достаточно мягкие? масло сливочное ты какое ложила -- размягченное или растопила? После смазывания молоком что происходит -- полностью впитывается? и как смазывала -- просто кисточкой?)) или полить? )) ааа, еще скажи, чашка -- это сколько?
ОтветитьУдалитьЮля, коржики вкусные с хрустящей корочкой и мягкие внутри. Масло размягченное, а когда рецепты в чашках всегда беру американскую, благо есть))), она по-моему 236 мл...
УдалитьПосле смазывания кисточкой молоко сразу впитывается, но если сразу же посыпать сахаром, то кристалики останутся сверху.
Мне кажется такой толщины коржики вкуснее. Если раскатать их тоньше, то они будут тверже. Наверное из-за этого молоком смазывают, чтобы размякли.
ОтветитьУдалитьПервый раз слышу про махлеб. Думаю с корицей и ванилью они будут не менее вкусные:)
Нет, Наташа, такой толщины они получились с прожилочками, как бы не пропечеными, толщина здесь важна, лучше сократить время выпечки и сделать их бледными, чем более сухими.
Удалитьлюблю просты е в исполнении рецепты. надо будет попробовать обязательно заодно и повод обновить скалку
ОтветитьУдалитьНастя, повод хороший))), я тут дочери купила скалку 20 см вместе с ручками, а сама теперь ец чаще пользуюсь, чем дочь ☺.
УдалитьИнтересно бы этот махлеб где-то попробовать
ОтветитьУдалитьСаша, я купила в маленькой турецкой лавочке в Германии, самое интересное, что здесь в больших турецких магазинах не могу найти то, что там покупала.
Удалить)))) а махлеб и у нас не так просто найти))))
УдалитьНе просто, но возможно, но если задаться целью, в инете все продается, все покупается))).
УдалитьХадижа, да, интересно.. у нас два восточных (вроде турецких, но не уверена) магазина в городе, водном вчера смотрела приправы (они же должны быть в отделе приправ?), не увидела, зато там есть заатар и сумак, если я всё же соберусь)) Правда, банка довольно большая. А махлеб я бы лучше, наверное, даже попробовала в каком-то готовом изделии.. Точно, интернет...!
УдалитьСаша, вот у меня в рецепте турецких симитов идет махлеб, а в тех, что в магазинах продают, его нет (. Это надо идти в ливанский ресторан и настойчиво спрашивать))), на вкус он не влияет, а вот запах дает неописуемо вкусный))).
УдалитьХадижа,интересный рецепт!булочки сладкие,,нахлеб где б его взять?У деда в деревне была мельница ручная,деревянная.В ней мололи ,в том числе сушенную черемуху,а потом ее запаривали,,,вкуснотища была.Эх ,,где эта меленка,на молола бы косточек вишневых ....
ОтветитьУдалитьЭх, да кабы... помечтать только осталось, но коржики можно сделать и с анисом и кордамоном, это пряности, что чаще кладут в выпечку на Востоке... ( но предупреждаю, на любителя).
УдалитьВыглядят очень аппетитно))
ОтветитьУдалитьАлена, спасибо...
УдалитьСвежий домашний хлеб - самое вкусное. Хоть в Ливане, хоть во Франции, хоть в Москве:)
ОтветитьУдалитьКак хорошо, когда у мамы есть время и желание на выпечку.
Лена, спасибо... люблю выпечку, особенно дрожжевую...недавно прочла, что приготовление выпечки это " акт любви, а кто волнуется о том, сколько времени отнимает любовь?" - хорошо сказано, не правда ли...
УдалитьХадижа, очень аппетитно полкчилось.
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо...
УдалитьВот я точно в Ливане бы выжила. Ну, мне все нравится, а... Ну, что ж такое-то?!
ОтветитьУдалитьОстанавливает только отсутствие косточек. Буду думать, что без косточек тут никак и не брошусь немедленно к плите)))
Но не обещаю забыть об увиденном навсегда, так и знайте!!!
Юля, знаем))), интересно с вишневым ароматизатором так же будет? должны же их продавать...
УдалитьХадижа, мои тараканы даже не посмотрят сегодня в сторону ароматизаторов, даже если их будут продавать на каждом перекрестке.
УдалитьЯ знаешь еще о чем подумала (завелась все ж таки на коржики, завелась))))) - а что если черемуха молотая: косточки-раз, аромат-два?! Или там все ж таки нечто совершенно другое?
Юля, думаю вкусно должно быть, только коржики из разряда ливанских переходят в разряд уральских))).
УдалитьНу, ладно, пусть переходят))) лишь бы во вкусе не потеряли))))
Удалить