Рамадан - очень благоприятное время для выпечки и нет ничего вкуснее домашних лепешек, сделанных с любовью к своим близким.
За основу я взяла рецепт турецкого хлеба - пиде, который обошел весь французский интернет ( как же здесь без меня)))).
- 500 гр муки
- 1 ч л сахара
-1/2 ч л соли
- 1 пакетик сухих дрожжей (8 гр)
- 150 мл теплой воды
- 150 мл теплого молока
- 2 ст л растительного масла
- 1 белок
Для "позолоты":
- 1 желток
- щепотка соли
- 50 мл воды
- 1 ст л муки
- черный тмин
- кунжут ( сезам)
Приготовление:
- активируем дрожжи
- замешиваем тесто как обычно со всеми ингредиентами
- оставляем на 1 час
- делим на 2 и формируем лепешки
- оставляем подходить еще 30 минут
- украшаем и посыпаем семенами
( пошагово можно посмотреть по ссылке)
- выпекаем при 180º до золотистой корочки
Мои штрихи:
я уже пекла подобный хлеб, поэтому не обошлось без небольших изменений, сахар заменила на 2 ч л меда, добавила 2 ст л сметаны, про белок попросту забыла.
Хлеб получился воздушным и очень вкусным, главное дать тесту хорошенько подойти.
Простой и вкусный рецепт, буду повторять.
Figen, merci beaucoup pour cette superbe recette.
Хадижа, я к лепешкам спокойно отношусь, но твои приводят меня постоянно в какой-то неописуемый восторг :)). выглядит очень аппетитно!
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо, в Германии очень вкусный турецкий хлеб, а здесь им багеты необычайно удаются))), поэтому дома легче приготовить
Удалитьаутентичный рецепт, чем купить...
Хадижа,
ОтветитьУдалитьНа моём последнем хлебо-булочном уроке мы учились делать хлеб Пиде.
А учитель подсказал, что для "позолоты" можно использовать 1 ст.л. натурального йогурта, смешанного с 1 яйцом.
Очень красивый результат :)
Да-да, твои лепёшки-это небольшие кулинарные шедевры!
:)
Таня, спасибо... турки в плане позолоты в переди планеты всей, пробовала даже с растительным маслом желтком и сахаром, спасибо за подсказку, обязательно попробую.😊
УдалитьИ я попробую так с йогуртом, очень интересно, спасибо, Таня!
УдалитьХадиша, отличная лепешка получилась!
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо.
Удалить