Недавно в комментариях читала, что понятие салат в представлении российских и европейских хозяек явно различается, в России- это чаще всего сложноподчиненное блюдо в несколько слоев с майонезной заправкой (особенно к праздничному столу), а в Европе - это листья салата в различной комбинации с овощами и как правило приправленные маслом.
По-моему последнее заявление ближе к французской действительности, судя по книге Эткера, которая разделена на 5 разделов:
- картофельные салаты ( столь любимые немцами)
- салаты с макаронными изделиями
- салаты с рыбой и морепродуктами
- салаты с мясом и колбасой
- вегетарианские салаты.
Салат " Конфетти"
( в этом салате предполагается нарезка красной, желтой и зеленой паприки, я же использовала только красную мою любимую)
Рецепт переведу полностью, чтобы сохранить пропорции салата:
-500 гр красной паприки
-500 гр желтой паприки
- 500 гр зеленой паприки
- 2-3 больших луковицы
- 3 зубчика чеснока
Заправка:
- 75-100 мл винного уксуса
( у меня альзасский с лимоном и базиликом)
- 1/2 ч л сахара
- 125 мл орехового или оливкового масла
- соль
- свежемолотый перец
- сладкая молотая паприка
Приготовление:
- мелко нарезаем паприку кубиками
- смешиваем все ингредиенты заправки, туда же добавляем мелко порезанный лук и чеснок
Вот так он выглядит в книге, отдельно паприка и заправка в соуснике, но мне кажется, что лучше смешать паприку с салатом и дать ему настояться.
Салат для тех, кто любит похрустеть...
Салат из жареной паприки.
- 500 гр красной паприки
- 500 гр зеленой паприки
- 500 гр желтой паприки
- 8 ст л оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 6-8 веточек орегано
- сок 1 лиметте ( зеленого лимона)
- соль
- свежемолотый перец
Приготовление:
- нарезаем паприку и чеснок
- обжариваем в масле
- заправляем соком лиметте , солью и перцем
- оставляем на 1 час настаиваться
- украшаем орегано
Мои штрихи:
- вместо оригано использовала прованские травы
И фото из источника:
На прошлой неделе баловалась салатами из запеченной паприки, все хороши, если расставить их на пьедестал, то наши бы предпочтения с мужем разошлись бы, у него бы на первом месте были бы запеченные, а я бы отдала предпочтение свежим, а третье место досталось бы жаренным.
Вкусной вам салатной недели.
Мне все салаты приглянулись. А паприку как-то мы птодто кусочками едим. В отличии от других овощей, из которых "рубим" салатики.
ОтветитьУдалитьОля, я паприку раньше совсем не ела, не понимала, муж мне покупал турецкие заготовки, вот через них понемногу начала его есть. Вот кусочками не мое, а в салатах или блюдах люблю...
УдалитьХадижа, спасибо за рецепты. я очень люблю паприку в любых вариациях. поэтому возьму на заметку твои рецепты. понравилась заправка из первого варианта.
ОтветитьУдалитьТаня, мне все уксусные заправки нравятся и сочетание лимонного сока с паприкой тоже интересным оказалось...
УдалитьО, спасибо! Быстрее бы созрел мой перчик....
ОтветитьУдалитьГаля, резать дольше, чем есть))).
УдалитьИнтересное наблюдение про представление о салатах хозяек разных стран. Думаю, это больше зависит от наличия продуктов и их привычности.
ОтветитьУдалитьА сладкий перец мне кажется таким самодостаточным по вкусу, что съедаю его сырым и чаще всего отдельно от всего.
Наташа, для меня самодостаточны - огурец и помидор и то только летом, зимой соленые подавай, вот что значит сила привычки...
УдалитьОй, Хадижа, майонезные салаты это бич русского народа. И обязательно эти салаты должны этим майонезом быть залиты. У меня гости страдают если на моем столе нет оливье. А я вообще стараюсь отойти от старых канонов, когда столы были заставлены жирной и вредной едой. Но, мне это тяжело удается. Люди меня не понимают.
ОтветитьУдалитьИнтересные заправки для салатов. Мы сейчас перестали есть салаты. Отдельно овощи едим.
Наташа, мне было любопытно посчитать сколько салатов в книге идет с майонезной заправкой, из 600 насчитала только 3, один из них а ля наша селедка под шубой по составу... Иногда на ужин как основное блюдо делаю мужу оливье или винегрет, а в основном едим листья салата с растительным маслом.
УдалитьИ я люблю похрустеть! :)
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепты, Хадижа :)
Ты "Мельфор" используешь, да?
Да, Танюш, его мне нравиться его медовая добавка для салата очень мягко и вкусно.
УдалитьСпасибо, что заглянула :)
"в России - это чаще всего сложноподчиненное блюдо в несколько слоев с майонезной заправкой" - по-моему, ложный вывод насчёт "чаще всего".
ОтветитьУдалитьСамые популярные блюда, подпадающие под это определение - "оливье" и "шуба". Но разве эти блюда такие уж частые гости на столе? Пару раз в год на праздник и то не повсеместно.
И в том, что такие блюда называются у нас (и не только у нас) салатами, не вижу ничего необычного: салат - от итальянского salato - солёный.
Наш многострадальный "оливье" в Италии, например, тоже называется салатом (insalata)))
Заодно добавлю, что люблю и оливье и шубу, но "чаще всего" готовлю салаты с капустой, огурцами, помидорами и тем же сладим перцем (спасибо, Хадижа, за рецепт)
Люба, я в скобочках указала, что сложносочинненые идут чаще всего к праздничному столу, а Наташа добавила, что все зависит от привычности и наличия продуктов. Для меня летний любимый салат был помидоры и огурцы со сметаной, здесь не делаю никто есть не будет, либо помидоры с моцареллой, либо огурцы напополам с солью, а шубу и оливье тоже делаю, когда хочется с праздниками у нас еда не ассоциируется, так как у нас их только два...
УдалитьХадижа, но я и не спорила по поводу "праздничности" наших слоёных салатов. Я не согласна с теми, кто считает, что в России под определением "салат" ч а щ е в с е г о понимают "сложноподчиненное блюдо в несколько слоев с майонезной заправкой". Ничего подобного. В России под "салатом" понимают ровно то же самое, что и в США, и в Италии, и во Франции - холодную закуску с холодным соусом, иногда сложную, иногда простую.
Удалитьс а л а т "карбонара" (Италия): макароны, м а й о н е з, горчица, орехи, сыр, сельдерей, лук, листья салата; с а л а т ы "деми-дёй" и "тулузский" (Франция): картошка, грибы, крем-фреш; дыня, варёная ветчина, артишок, лук, зелень, крем-фреш...
Люба, ты знаешь я частенько говорю с мамой и тетей на кулинарные темы, у нас шуба и Оливье как-то отошли на второй план, тетя делала на д/ р салат с курицей и ананасом, маме нравится шапка Мономаха и там и там присутствует майонез , если состав варьируется, майонез остается одной из самых восптребованных заправок.
УдалитьИ иногда у меня остается впечатление , что рецепты пишутся для выпуска новых кулинарных книг, а не для их реализации))).
Хадижа, эти салаты у многих ушли на второй план после появления интернета - стооолько всего в Сети, столько красивых блогов с красивыми рецептами, столько кулинарных шоу, что уже и не до "шубы" или "оливье"))
УдалитьДа и родной оливье готовят не с варёной колбасой, а с языком, крабами, вкусным копчёным мясом... времена меняются, а с ними и кулинария...
А моя мама до сих пор ностальгирует по Молоховец, вот где настоящая русская кухня ... где состав каждого блюда- откровение...
УдалитьИ Молоховец, и Похлёбкин, и "Книга о вкусной и здоровой пище", и советские ГОСТы - есть что почитать, есть от чего отталкиваться.
УдалитьЛюба, мне Похлебкин ближе, хочу его каши попробовать. Жаль и Молоховец и Похлебкин в книжном варианте дома остались, может быть позже старшая дочь оценит...
УдалитьВ салатную тему)) Здесь продается в консервах, как горошек, к примеру, смесь овощей под названием "Русский салат"! Я уже стопятьдесят раз собиралась сфотографировать, сейчас заметочку поставлю. Так интересно, откуда это "блюдо" здесь взялось и прижилось)))
УдалитьНаташ, русскую тему за границей можно вообще отдельной темой сделать, у нас здесь русский чай с бергамотом продается во всех супермаркетах, так и написано на упаковке русский, интересно тоже откуда пошло?
УдалитьЯ в Италии покупала "русский салат" в отделе кулинарии - гадость! Чего-то они в наших салатах недопонимают)))
УдалитьВ Германии тоже продают уже готовые в контейнерах, но была не настолько любопытна, чтобы сравнивать...
УдалитьХадижа,
УдалитьЯ тоже своим коллегам сказала, что здешний "русский чай" совсем не русский ;)