-Вас муж часто удивляет?
- Меня довольно часто.
-Каким образом?
-Принося домой новые неизведанные продукты...
На этот раз это была упаковка на которой написано кускус?...но для меня он оказался очень необычным, круглым и размером с крупную жемчужину... Мои "раскопки" в интернете дали следующую информацию:
Кускус израильский Птитим
В общих чертах
Кускус Птитим — один из оригинальных кулинарных вкладов Израиля. Птитим называют израильским кускусом не только из-за его происхождения, но и за свою схожесть с крупинками кускуса, т.к. он создавался быть похожим на кускус. Также как и привычный нам кускус, птитим делается из твердых сортов пшеницы, только изготавливают его по макаронной технологии. Сегодня этот традиционный для израильтянина продукт считается модным деликатесом среди гурманов в Европе и США. В США птитим называют израильским кускусом, во Франции и Марокко - petit plomb или berkoukes, в Турции — kuskus. На кухне израильский кускус достаточно универсален. Из него легко и просто приготовить гарнир, а можно добавить в суп или салат. Он украсит любое горячее или холодное блюдо и придаст ему особый оригинальный вкус.
История
Чуть более полвека назад первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион столкнулся с проблемой дефицита продовольствия, в том числе традиционных для страны продуктов — кускуса и риса. Премьер лично поставил приоритетную задачу специалистам израильской пищевой промышленности — разработать продукт, внешне похожий на рис, но только из пшеницы, который был бы прост в производстве и универсален в приготовлении, словом, понравился бы сразу всем. Результат превзошёл все ожидания! Появился «птитим» в форме рисинок, а затем и птитим округлой формы, похожий на традиционный кускус, который стали называть кускус. Птитим сразу же вошел в повседневное меню израильтян. По одной из версий этот кускус стали впервые называть израильским в США, когда шеф-повар одного из нью-йоркских ресторанов включил птитим в меню после того, как побывал в гостях у израильского шеф-повара. Сейчас птитим является неотъемлемой частью кухни многих стран: Марокко, Турция, Тунис, Франция.
Особенности
Израильский кускус — оригинальный продукт из твердых сортов пшеницы. Он прост в приготовлении и не требует специальных знаний или навыков готовки. Он хорошо сохраняет форму после приготовления, остается рассыпчатым и не слипается. Даже если его немного переварить (дольше чем 15-20 минут), он не потеряет своей формы и останется рассыпчатым. В Марокко, Алжире и Тунисе особенно популярен суп из такого кускуса — Berkoukes. Повсеместно из него готовят гарниры к мясным и рыбным блюдам, в США наравне с горячими блюдами из кускуса популярны разнообразные салаты и даже "ризотто" с израильским кускусом вместо риса.
Польза
В США израильский кускус является продуктом здорового питания. И это неудивительно. Израильский кускус приготовлен из твёрдых сортов пшеницы и воды, без каких-либо добавок. Твёрдая пшеница известна более высоким содержанием белка, чем мягкая, наличием витаминов группы В и минеральными веществами, такими как магний, кальций, железо, фосфор и др.
Рецепт также копирую полностью:
Томатный суп с кускусом Птитим
1 ст. израильского кускуса Птитим «Ярмарка», 1,5 л воды (бульона), 300 г помидоров в собственном соку, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 небольших моркови, пучок кинзы, 5 веточек мяты, 2 ст. л. оливкового масла, 1/4 ч. л. молотого кумина, 1/4 ч. л. кайенского перца, соль, перец черный молотый - по вкусу.
В толстостенной кастрюле разогреть масло, положить в неё нарезанную кубиками морковь и мелко нарезанный лук, пассеровать до мягкости овощей. Добавить птитим, очищенные от кожицы и нарубленные помидоры, измельченные чеснок и зелень, молотый кумин, кайенский и чёрный перец, соль. Перемешать и залить водой. Довести суп до кипения на сильном огне, сбавить огонь и варить с закрытой крышкой в течение 15-18 минут.
Израильская кухня.
Израильская кухня.
Мои штрихи:
Прежде чем готовить этот суп, я конечно же отправилась за алжирским рецептом. Повторить его я возможно и решусь холодной зимой, но явно не сейчас. Уж слишком он сытный и с кускусом, и с зелёной фасолью, и с чечевицей, не говоря уже о овощах, которые присутствуют в этом супе. Поэтому сделала нечто среднее.
Бульон сделала мясной на говяжьих косточках, использовала 3 свежих томата и томатную пасту, 1 большой картофелель. Мяту брала сухую, кинзу заменила на петрушку. 1/4 ч л кайенского перца, это много на мой вкус, добавила от себя паприку.Остальное по рецепту.
Суп получился наваристым и очень вкусным, даже малыши ели, особенно младшему понравилось " шарики-жемчужинки" есть. Буду теперь искать новые рецепты с этим чудо-кускусом...
P.S. К вечеру суп благополучно превратился в гранир, кускус впитал в себя весь бульон и увеличился в 1,5 раза, но блюдо от этого только выиграло, т.к. мой муж не очень любит супы, это был как раз его вариант на ужин.
Хадижа, первый раз такой кускус увидела. Спасибо за интересную информацию, прочитала с удовольствием. Суп получился знатный!
ОтветитьУдалитьУ меня часто куриная лапша к вечеру превращается в густой лапшевник)))
Полезла смотреть в интернет, что еще можно приготовить с птитимом.
Удалитьсалат и второе
Марина, знаю что в Ливане по осени его готовят с тыквой, если найдёшь рецепт для детей, поделись пожалуйста ссылкой.
УдалитьХадижа, как интересно, какой интересный кус кус!! А суп такой заманчивый (я у всех в гостях сегодня побывала в блогах, и уже налицо, вернее на желудок :D голодные спазмы!!) А фото!
ОтветитьУдалитьСвета, а ты на голодный желудок не ходи в гости))), стройнее будешь. А кускус действительно интересный, я уже пару рецептиков салатов присмотрела.
УдалитьХадижа, надо же, на ловца и зверь бежит))) Сегодня наткнулась на такой салатик, )) Вдруг пригодится..
УдалитьСвета, спасибо посмотрела, мне уже 2 приглянулось с тунцом в томате и с огурцами и помидорами по марокански, вот только этот копирайт покоя не даёт, если я перевожу рецепт и использую свою фотографию и делаю рецепт более приемлемым к реальности это тоже воровство, если не спросил разрешения?
УдалитьХадижа, я (да и многие, наверное...) уже стооолько рецептов перевела из англоязычных блогов.. И своими словами некоторые рассказывала, и дословно переводила. Просто ВСЕГДА указываю источник. Либо пишу, что идея позаимствована оттуда-то.. Ну, я тогда не знаю, ведь для этого в блогах и книгах пишут рецепты, чтобы люди ими пользовались. И, например, иногда рецепт очень нравится, который кто-то увидел где-то и у себя пересказал. Ведь всё охватить невозможно. Это моё мнение))
УдалитьСвета, я много читала о плагиате во французских блогах, больше всего их возмущает отсутствие источника, неговоря о том что и фотографии воруют, так что буду делать, а то я в одном блоге спросила, мне разрешили с условием указывать источник, а в другом ни ответа, ни привета...
УдалитьСвета, ура!!! Получила ещё 1 разрешение с очень вкусного блога, с условием ставить хозяйку в известность!!! Так что ждите салат из кускуса с томатами и огурцами под бесподобным марокканским соусом))).
УдалитьОтлично, Хадижа! теперь нас будешь баловать интересными рецептами))) (Салат уже видела, действительно, бесподобный!)
УдалитьХадижа, спасибо за новые открытия! Я только кус-кус недавно освоила! У тебя все подробно, и на Википедию ходить не нужно:)) Спасибо и за чудесную фотографию!
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо за фотографию))). А кускус мне понравился, думаю уже из него салатик сделать , красиво жемчужинки в салате смотрятся очень.
УдалитьУх ты! Я тоже такой кускус хочу! Ярмарка у нас тоже продается, буду ловить)
ОтветитьУдалитьСупчик очень аппетитный, я бы попробовала!
Маша, я знала, что ты мимо не пройдёшь, как эксперт по супам))), просто и очень сытно.
Удалить=)) Эксперт из меня тот ещё))) Но вот пройти и правда не смогла)
УдалитьУ нас такого кус-куса точно нет. Суп понравился. Особенно тем, что из обеда перетекает в ужин.
ОтветитьУдалитьНатали, я удивилась, что на следующий день муж спросил съели или нет, ему как раз последняя порция осталась, так понравилось...
УдалитьПтитим-:). проверила или правильно написала. я такого кускуса тоже никогда не видела. очень интересно было почитать. Хадижа, ты всегда знакомишь нас с чем-то эдаким. мне нравятся твои рецепты .
ОтветитьУдалитьСуп попробовала бы. осталось птитим найти. а он по вкусу на кускус обычный похож?
Таня, спасибо... на вкус всё же среднее между кускусом и лапшой, я мелкий кускус люблю, который тает на языке, а здесь всё таки жевать нужно))).
УдалитьПривет! Я присоединяюсь ко всем, кто никогда не видел такого кускуса :) Шарики такие красивые. Понимаю твоего младшего :)
ОтветитьУдалитьРафаэлла, шарики не только красивые, но и вкусные))), в Москве их продают, написано в Ленте, обрати внимание если будешь там...
УдалитьХадижа, а ты , как я поняла (или не правильно поняла), в Москву едешь? А когда?
УдалитьЛечу в Барнаул через Москву, обычно на день полтора в Москве остаёмся и дальше летим, а в этом году накладка получается моя тётя тоже улетает в Киргизию к маме, так что туда наверное придётся без остановки разница между рейсами 4 часа, а обратно думаю с остановкой. Дай Бог, всё сложится туда планируем как раз в конце рамадана 18-19 августа, а обратно 8-9 сентября.
УдалитьЭх, жаль. Ато я бы специально приехала. И девочки кто в Москве и недалеко от Москвы, наверное, присоединились бы.
УдалитьРафаэлла, как знать может на обратном пути и получится, не загадывая...
УдалитьХадижа, ну наконец-то я его увидела, этот загадочный жемчужный кус-кус! Я когда искала рецепты с кус-кусом, наткнулась на упоминание о жемчужном, с ним такое красивое ризотто готовили. Я попробовала сделать с простым кус-кусом, ничего не вышло((Но у нас такой не найти, полюбуюсь у тебя))
ОтветитьУдалитьКатюша, сколько открытий нам предстоит ещё сделать))), а коммерция быстро развивается, если есть спрос, то и товар будет, может скоро и до вас дойдёт...
УдалитьСпасибо за интересную идею и наводку на новый продукт. Обязательно поищу у нас в магазинчиках. Посмотрела сейчас, в Амазоне тоже продается.
ОтветитьУдалитьСуп выглядит потрясающе. Для мужчин, конечно же, мясо в супе оставлю.
Спасибо ещё раз, что поделилась.
Иден, сижу отвечаю и салатик с ним ем, хотела в субботу рецепт выставить, пойду сейчас поставлю уж больно вкусный...
Удалить