Недавно в комментарии написала для Надежды, что нужно начинать с мраморных кексов, чтобы перейти к брауни и... была неправа...
Приготовила кекс из новой книги по следующему рецепту:
- 40 гр порошка какао
- 1 ч л цикория
- 6 яиц
- 210 гр сахара
- 230 гр муки
- 230 гр мягкого сливочного масла
- 5 гр разрыхлителя
- ваниль
Приготовление:
- взбиваем масло с сахаром и добавляем яйца
- добавляем муку и разрыхлитель и делим тесто на 2 части
- в первую добавляем ваниль
- во вторую какао и цикорий
- выкладываем поочерёдно в форму , смазанную маслом и припыленую мукой
- выпекаем 40 минут при 190 градусах.
Несмотря на успех Брауни с вареньем , этот рецепт детки не оценили и вот почему:
- слишком шоколадный ( какао-порошок использовала без сахара)
- не сладкий ( подавала кусочками посыпанными дополнительно сахарной пудрой).
Большинство французской выпечки достаточно несладкая, но в этом рецепте указано большое количество какао-порошка, его смело можно урезать в двое, тогда и коричневый слой будет таким же пористым как и белый, или использовать какао для детских напитков, цвет будет не такой насыщенный, зато выиграет во вкусе.
Вот так на ошибках тоже учимся. Пришла к выводу, что выпечка на основе растопленого шоколада намного мягче и вкуснее, чем на основе какао-порошка.
Хадижа, вот так печешь-печешь и все равно чему-то учишься)
ОтветитьУдалитьРада, что кулинарные посты возобновились. Но я никак при своей рутине могу с любовью в кухню зайти, все пока насильно на обед-ужин и только((
Хотя, галеты-то щавелевые уже в третий раз за две недели)
Таня, у вас щавель уже во всю, нужно на базар забежать у нас только одна бабушка в прошлом году по утрам в четверг торговала, надо сходить, хочу попробовать твою галету, начни с ее рецепта, вот тебе и будет возвращение к кулинарной теме))).
УдалитьЯ когда начинала печь торты, то тоже разновидность мраморного была в моем списке на первом месте - торт зебра :)). По сути это разноцветный кекс. Но какао-порошка у меня тоже много было, кажется 2 столовые ложки. А вот слишком сладкое у нас дома как-то не любят - прямо истинные французы :)))
ОтветитьУдалитьНаташа, мы редко берем выпечку, но иногда хочется, недавно брали мильфей и дружно убрали верхний сахарный слой))), слоеное тесто с крем-патисьер, уже идеальное сочетание.
УдалитьХадижа,ох,учится приходится постоянно...Люблю мраморные кексы,,давно не готовила.А детки твои ,,наверное,,большие привереды,,избаловала мама разными вкусностями....
ОтветитьУдалитьНадежда, спасибо... деток привередами не нахову, но вкусовые предпочтения у всех свои, и к шоколаду стали только только привыкать, раньше не ели совсем, кроме выпечки из детского какао.
УдалитьХадижа,
ОтветитьУдалитьСпасибо за твои комментарии к этому рецепту.
У меня мраморные кексы не получались почему-то. Надо ещё раз попробовать ;)
Таня, спасибо... так и я ищу свой мраморный кекс, пока не нашла, есть в "шоколадной " книге))), думаю там полегче тесто будет с молоком, нужно попробовать.
УдалитьДа, я тоже часто какао-порошок в рецептах урезаю! Согласна, его бывает слишком много в некоторых рецептах, это уже на любителя.
ОтветитьУдалитьОля, спасибо... в принципе мне горечь какао была приятна, но для детей был перебор, рецепт из книги для детей, или дети шеф-поваров не такие как остальные?
УдалитьХадижа, ты мой вдохновитель: на героический мраморный поступок не готова, но суп варить пойду!
ОтветитьУдалитьОля, вот если бы мои супы ели... Я бы их на руках носила, не едят, только в охотку суп-лапшу, т.е. лапша и бульон без картошки и т п, даже галушки перестали есть...
УдалитьПришла к выводу, что выпечка на основе растопленого шоколада намного мягче и вкуснее, чем на основе какао-порошка. - Хадижа, когда-то читала статью от американского журнала Cook's Illustrated (я бы сказала "довольно авторитетный" здесь :)), они рекомендуют выпечку шоколадную делать на растительном масле, а не на сливочном. Что-то писали о мягкости и более насыщенном шоколадном вкусе. Убедилась на своей любимой "Черной магии" и пока экспериментировать не тянет, хотя... Мраморный кекс готова была испечь прям щас. Пойти что ли рецепт поискать... Спасибо за вдохновение!
ОтветитьУдалитьОля, спасибо за объяснение, пекла бразильский кекс (http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2016/08/nega-maluca.html?m=0 ), очень вкусный с какао и растительным маслом, финиковый тоже пеку на растительном масле, однако с мраморным всегда " промашка" 😕 .
УдалитьХадижа, я у себя в записях нашла 2(!) рецепта, львовско-польских. Интересуют? Присмотрела еще один рецепт. Постараюсь написать о новом рецепте. Ты меня все-таки вдохновила :)
УдалитьОля, конечно же, интересуют, жду результат))).
УдалитьЗато какой красивый в разрезе получился, Хадижа! Возьму в закладки, как-нибудь попробую, учитывая твои комментарии ;))
ОтветитьУдалитьОля, спасибо... Кекс похож на французский " четыре четверти", где одинаковое содержание муки, сахара, яиц и масла, только с добавлением какао, с изменениями будет вкуснее.
Удалить