С этим салатом познакомилась лет 10 назад, первые упаковки выбрасывались, т. к. не знала, что делать с этими горьковатыми листочками. Затем муж научил делать "Парижский салат" и с этих пор начались мои эксперименты, полюбила свежий цикорий с яблоком и апельсином, а вот " горячий" вариант никак не удавался.
Жарила, запекала в духовке - и все не моё, недавно нашла тушеный вариант с лимонным соком, понравилось, но муж сказал -" неправильно", нужно тушить с апельсином... Апельсина дома не было, попробовала с помело, вкусно, уже готовила 2 раза, не загадывая и сегодня приготовлю.
По рецепту цикорий предлагается тушить 10 минут в овощной бульоне с щепоткой сахара, я же обжарила его в сливочном масле и затем добавила филированный помело с соком, т е тушила в соке. Все просто соль, перец по вкусу, сахар по желанию. Последний раз добавила камамбер и получился тёплый салат.
Вкусных вам рецептов и открытий!
Звучит вкусно! А горечь пропадает?
ОтветитьУдалитьЯ купила семена фиолетового цикория, но не посеяла - не знаю, как мы его есть будем - горьковатое не любят у меня.
Таня, цикорий все же немного горьковат, в интернете противоречивая информация, что в воде он становится горче, а кто-то пишет, что в воде горечь пропадает. Я его не мою, только очищаю верхние листочки и вырезаю сердцевину. Однако заметила, чем дольше он лежит, тем менее заметна горечь. Но в салатах с яблоком и апельсином вкус становится сбалансированным, он очень полезен, даже восстанавливает зрение.
УдалитьЯ люблю цикорий свежий в салате, а вот приготовленный, по-моему, ни разу не ела. Даже не очень представляю его в горячем виде)
ОтветитьУдалитьСаша, в интернете множество рецептов и супов , и пюре, и кишей, но наверное этот самый оптимальный, когда в холодную погоду хочется легкого и горячего))).
УдалитьВот бывает же, что совсем ничегошеньки о продукте не знаешь... Никогда не пересекалась с салатным цикорием, аж интересно стало, ведь то, что с горчинкой у нас в семье любят.
ОтветитьУдалитьГалина, если задасться целью... можно и найти, и вырастить, и попробовать, многое открывается впервые в том числе и вкусы.
УдалитьХадижа,
ОтветитьУдалитьКак интересно!
Я цикорий только в холодном виде ем :)
Спасибо за ликбез ;)
Таня, спасибо... О сколько нам открытий чудных... Как сказал бы поэт))).
УдалитьЯ пару раз брала цикорий, чтобы просто знать, что за фрукт. Готовила салаты и запекала с сыром. Но на него такая цена у нас сейчас, что не подступишься.
ОтветитьУдалитьЛена, хорошо когда знаешь, что за фрукт))), но запеченый мне никак...
Удалить