пятница, 3 марта 2017 г.

Зелёная фасоль по-...



Пользуетесь ли вы вашими кулинарными книгами ?
Я с привеликим  удовольствием.
Очень люблю зеленую фасоль и обычно делаю ее по-турецки с паприкой и мятой, а сегодня попробовала новый соус, в восторге, делюсь...

Рецепт нашла в немецкой книге: " 1001 вегетарианский рецепт", однако откуда " ноги растут" так и не поняла, может быть у кого-то будут предположения?

- 500 гр зеленой фасоли
- 2 ст л топленого  масла
- 2,5 см корня имбиря
- 1 зубок чеснока
- 1 ч л куркумы
- 1/2 ч л кайенского перца
- 1 ч л молотого кориандра
- 4 томата
- 150 мл овощного бульона

Мои штрихи:

Это оригинальный рецепт, я вместо томатов добавила пасту, от себя лук, морковь и красный болгарский перец , соус оставила по рецепту. Очень вкусно- ярко, пряно и немного остро.
Буду повторять обязательно.

Употребление топленого масла мне говорит об индийской кухне, а вот имбирь об азиатской, а вы как думаете?

18 комментариев:

  1. Имбирь, кориандр, куркума широко используются в индийской кухне, так что, возможно, рецепт оттуда или вариация на какой-то индийский рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо... я об Индии подумала, но меня имбирь смутил, возможно это вариация составителей книги, но все равно вкусно.

      Удалить
  2. Хадижа, я среди вегетарианцев работаю, имбирь они точно используют. У нас даже специалистка есть по вегетарианской кухне, часто в Индию ездит (она йог ещё), так я даже не знаю, есть ли специи, которые в вегетарианской кухне не используются. ))) Кроме лука и чеснока - всё остальное. Кстати, в твоём рецепте есть чеснок, наши вегетарианцы его не употребляют, он считается пищей, разжигающей низменные страсти, вместо него асафетида используется.

    А как ты соус делала? Просто протушила всё в масле и с бульоном?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, сколько тонкостей, года два с йогами общалась, остались только хорошие воспоминания. Лук и морковь обжаривала, остальное тушила, рекомендую.

      Удалить
    2. Сегодня на ужин сделали с мужем почти такую фасоль. )) Не оказалось дома моркови, специй я положила поменьше и имбирь поленилась размораживать, сушёный положила. Вкусно! )) Однозначно - берём на заметку этот вариант приготовления фасоли. Спасибо за рецепт. ))

      Удалить
    3. Оля, рада, что понравилось))).

      Удалить
  3. Хадижа, аппетитная фасоль! Тоже люблю спаржевую фасоль и с удовольствием выращиваю ее на даче,морожу и кушаем ее всю зиму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо... фасоль всегда хороша и на гарнир и как самостоятельное блюдо.

      Удалить
  4. Хадижа,

    Спасибо за идею (очередную ;))!
    Мне список специй очень понравился :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... сегодня очередная книга и новый рецепт))), но опубликую позже...

      Удалить
  5. Очень аппетитно, Хадижа! А если топленое масло заменить растительным, получится отличное постное блюдо ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо... знаю, что ты держишь пост, делай как тебе кажется правильным))). Авторский штрих так сказать...

      Удалить
  6. Очень вкусно смотрится, Хадижа) Я тоже тушу стручковую фасоль, но без всяких пряностей и без масла) просто с перцем, тыквой , помидорами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, ни разу не тушила без масла, ты воды добавляешь? И без пряностей я не могу, кумин, имбирь, свежемолотый перец рулят))).

      Удалить
  7. Как вкусно!!! Наверное, хорошо с рисом.

    ОтветитьУдалить
  8. Хадижа, милая, с Восьмым марта! Спасибо за вкусные рецепты и интересные рассказы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, и тебя с праздником, рецепты в наличии имеются, а вот за рассказами к тебе отправлять читателей нужно 😊 .

      Удалить