Почему я задалась этим вопросом, а потому что я нашла рецепт настоящих сибирских шанешек ... и каково было моё удивление, когда речь зашла о замесе теста...
Мои кулинарные прогулки начались с блога Лены " Для моих любимых", там то я и увидела в подписках настоящие шанешки с черёмухой. Правда там был только рецепт подливы:
100 г домашней сметаны
60 г сахарной пудры
50 г молотой черёмухи
Поиски теста для шанешек привели меня сюда. Копирую полностью рецепт и обратите внимание на жирный шрифт:
Состав на 15 шт:
Шанешки с черёмухой.
Мои кулинарные прогулки начались с блога Лены " Для моих любимых", там то я и увидела в подписках настоящие шанешки с черёмухой. Правда там был только рецепт подливы:
100 г домашней сметаны
60 г сахарной пудры
50 г молотой черёмухи
Поиски теста для шанешек привели меня сюда. Копирую полностью рецепт и обратите внимание на жирный шрифт:
Состав на 15 шт:
560 г муки (3,5 стакана)
115 г сахара (0,5 стакана)
125 г сливочного масла
3 яйца
250 мл молока
1 ч.л. соли без горки
25 г свежих дрожжей
Для обмазки:
1 ст.л. сахара
3 ст.л. сметаны
25 г масла
1 ст.л. муки
Для опары молоко чуть-чуть подогреваем, добавляем туда дрожжи и 1 ст.л. сахара, размешиваем. Смешиваем все с 2 ст. муки, накрываем полотенцем и даем постоять в теплом месте полчаса.
Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре.
Яйца хорошо растираем с сахаром.
В опару добавляем яйца, смешанные с сахаром, соль и оставшуюся муку. Вся хорошо перемешиваем.
Тесто выкладываем на стол и еще раз хорошо вымешиваем, выбивая тесто об стол, пока оно не станет гладким и не будет отставать от рук.У меня ушло минут двадцать, очень интересно, если кому надо выплеснуть эмоции самое оно, можно со всей силы тесто об стол ударять, а шаньги только вкуснее станут:) Еще и зарядка хорошая:))
Убираем тесто в теплое место подходить еще на полтора часа.
Разогреваем духовку до 220-230 градусов.
Тесто делим на кусочки, подпыляя мукой, делаем шарики и выкладываем на противень с расстоянием между ними сантиметра 4. У меня на 1 противень ушло 9 кусочков теста.
накрываем полотенцем и даем подойти еще минут 30.
Для намазки все ингредиенты хорошо смешивают, что бы не было комочков.
На каждую шанежку уходит примерна 1 ч.л. намазки.
Смазываем каждую шаньгу намазкой сверху и по бокам и отправляем запекаться в духовку на 20-25 минут.
Обратите внимание: шанешки из Сибири, а Бертине в Англии... Кстати, у меня больше не открывается ссылка которую давала Наташа... Поэтому новая, для новичков...
У меня шанешки получились ровными, видимо сказалась замена деревенской сметаны на крем-фреш. А тесто было просто воздушным и невероятно вкусным, попробуйте, если не с черёмухой, то просто со сметаной, не пожалеете...
Ну и как без оригинального рецепта от Бертине...
Хлеб с изюмом и чёрным тмином.
Тесто
400 г пшеничной хлебопекарной муки
100 г обойной ржаной муки (темной, цельнозерновой)
10 г свежих дрожжей
10 г соли
350 г воды
250 г темного или светлого изюма
1 ч. л. тмина
Разогреть духовку до 250 град. Смешать оба вида муки и кончиками пальцев втереть в получившуюся смесь дрожжи до образования мелкой крошки.Добавить соль, воду и замесить тесто. В конце замеса положить специи и изюм. Продолжать месить, пока они не распределятся равномерно. Скатать шар, уложить в миску, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
Тесто разделить на 2 части из каждой скатать шар. Накрыть полотенцем и оставить на 10 мин. Из каждого шара сформировать тугой батон длиной около 20 см. Выложить батоны на посыпанное мукой полотенце швом вверх, отделяя складками, чтобы при расстойке они не соприкоснулись. Накрыть еще одним полотенцем и оставить на 1 час, или пока они не увеличатся вдвое. Перевернуть батоны и нанести один длинный продольный разрез и несколько веером поменьше Обрызгать разогретую духовку водой, посадить хлеб на пекарский камень и быстро закрыть духовку. Уменьшить нагрев до 220 град и печь 30 мин. Если постучать по донышку звук должен быть гулким. вынуть из духовки и охладить на решетке.
Вот таким хлеб получился в разрезе:
Это самый вкусный хлеб, который я пекла, правда не без изменений...
Первый раз я пекла из белой муки с мелким изюмом, было вкусно. А вот второй раз белой муки было только- 350 грамм, естественно ржаной я добавила - 150. И понадеявшись на свою память взяла 20 гр дрожжей вместо 10, второй вариант был бесподобен, хочу ещё...
Вот так я и присоединилась к клубу любителей выпечки от Бертине, кто следующий?
Шанешки с черёмухой оригинальные, а вот ха полезный совет, который ты рекомендуешь при вымешивании теста, это здорво! И действительно можно хоть на тесте выплеснуть свои эммоции....
ОтветитьУдалитьХадижа, привет!!! Результат впечатляет! Аппетит разбушевался!
ОтветитьУдалитьПро такой замес теста я знаю. Скоро выложу ооочень подробный рецепт, там тоже будет похожий момент. Обычно так и получается - минут 15-20. Постепенно входишь во вкус, входищь в состояние бытового транса. Результат - отличное тесто!
Рафаэлла, спасибо... результат не только отличное тесто, но и красивые бицепсы))), у меня с непривычки так руки болели... Мальчишкам понравилось за мамой наблюдать, для них это было в новинку...
УдалитьХадижа, шанешки - просто прелесть! Шанешки - это сдобные булочки, я правильно понимаю?
ОтветитьУдалитьЧеремуховая шапочка выглядит бесподобно!!!
Хлеб - красавец, но я пока на такие рецепты не замахиваюсь...
Шанешки -какая у них оказывается интересная история. А хлеб не сложно заводить, 1 раз попробуешь, а затем во вкус войдёшь...
УдалитьИстория интересная, спасибо! Понимаю, что это что-то вроде ватрушки.
УдалитьХлеб поэтому и не начинаю, знаю, что потом сложно остановиться будет ;)))
Хадижа, добро пожаловать в клуб любителей Бертине! Ееееее, нас стало больше. Так ведь и Бертине не велосипед придумал, ведь везде есть свои методы и где-то даже одинаковые, просто Бертине умнее, что написал книгу, которая имеет большой успех.
ОтветитьУдалитьЯ в следующий понедельник делаю завтрак для нашей игровой группы, думаю, этот хлеб можно испечь.
У тебя такок красицый хлеб получился.
А ты перекладывла хлеб перед выпечкой на разогретый противень или пекла в том, где он расстаивался?
Наташа, спасибо... вот так и получилось через шанешки к великому))). Я прочитала все комментарии и не стала его трогать , испекла на противне где расстаивался, правда чтобы увеличить место противень перевернула сразу, чтобы за края не задевал хлеб...
УдалитьХадижа, и тут у тебя загляденье! такое все аппетитное!
ОтветитьУдалитьн метод бертине, у меня обычно не хватает терпения. вообще, я терпеливая ,но монотонное отбивание теста, меня сводит сама. от силы хватает мин. на 10. а потом вымешиваю ,как мне нравится!
хлеб потрясающий!
и шанешки тоже. никогда не пробовала черемуху...
Таня, для замеса теста на 1 этапе очень удобно использовать "ножи" для теста, как на видео у Бертине, у меня профессиональный стальной, но везде можно купить и из пластика, очень удобно. Я когда видео искала, обратила внимание как быстро Бертине из лепёшки "цветок" сделал таким ножом.
УдалитьА черёмуху попробуешь, не сомневайся,всему своё время...
Я не удивлюсь, если какие-нибудь индейцы майа такой способ вымешивания теста уже вовсю применяли :) Наташа права, Бертине просто рассказал об этом способе всему миру, а то бы он так и остался известным всего лишь некоторым. Единственный его минус, правда, в том, что больше, чем 500г граммов муки, таким способом не вымесишь - очень тяжело, для меня во всяком случае. У нас уже тоже традиция - если на кухне грохот, значит будет свежая выпечка :)
ОтветитьУдалитьМне Марина (киска) подарила пакетик черемухи, и вот мне даже как-то больше хочется такие булочки с ней попробовать, чем торт или пирог какой-нибудь. Наверное, так и сделаю!
Батоны бесподобные!
Наташа, спасибо... метод действительно замечательный, я заметила, что при таком замесе теста выпечка менне пористая, чем при обычном, но более воздушная. Пыталась примять шанешки, чтобы положить больше начинки, ничего не получилось, тесто тут же поднимается.
УдалитьА торт черёмуховый со сметаной я сделала, но была не в восторге, даже не фотографировала. А вот шанешки или шушенский пирог другое дело, даже детям больше понравилось.
Как же я люблю шанежки!!! Моя любимая выпечка детства, много сметанной заливки, нежнейшее тесто и аромат топлёного молока в русской печке))
ОтветитьУдалитьА вот с черёмухой никогда не ела..
Света, видимо шанешки с черёмухой восточнее популярны))), так попробуй с черёмухой и со сметаной,и поделись бабушкиным рецептом, ведь у каждой хозяйки свой секрет...
УдалитьЯ уже запланировала шанежки на след. неделю, благодаря тебе) Попробую немножко и с черемуховой заливкой сделать)
Удалить