После восточных сладостей, второй моей страстью можно назвать- лепёшки, простые и незамысловатые, но все со своими корнями и традициями. Лепёшка "Лочира"- это уникальная лепёшка из пресного теста, её ещё называют хлебом путешественников т.к. она хранится много месяцев и не портится. Пропорции компонентов теста таковы, что лепёшка в сухом виде не жёсткая, а хрустящая и рассыпчатая. Но это не одно её преимущество, праздничную "Лочиру" делают в форме тарелки, она одновременно является и украшением стола и лепёшкой.
Продукты:
на 2 лепешки
Мука 500 г (405)
Молоко 200 мл
Растопленное сливочное масло 125 мл
Соль 1 ч. ложка
Приготовление:
В теплом молоке развести соль и смешать с растопленным сливочным маслом. Замесить просеянной мукой тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку или пакет и оставить отлежаться 15-20 минут.
Разделить готовое тесто на 2 части и сформовать тонкие круглые лепешки. По всей поверхности нанести узор чакичем и пальцами сделать фигурные защипы по краям лепешки. Круглую форму или сковороду смазать слегка маслом и уложить в нее заготовку из теста так, чтобы она накрыла всю внутреннюю поверхность посуды вмести с бортами.
Прижать тесто к сковороде, чтобы оно повторило форму посуды.
Выпекать в предварительно нагретой до 250°C духовке 25 минут. Еще горячей смазать лепешку молоком.
Мои штрихи:
т.к. у меня чакича нет, который позволяет одним движением руки украшать лепёшку с двух сторон, решила с одной стороны использовать кунжут. Получилось и декоративно и вкусно одновременно.
Тесто очень эластичное, украшала тем, что нашла дома, а защипы делала щипчиками для сахара. На вкус лепёшки напомнили печенье крекер. Я думаю если вы захотите удивить ваших гостей, то можно использовать формочки для " пирожных-тарталеток", и наполнить их острыми закусками: сыром с чесноком, морковью по-корейски и всем что подскажет ваша фантазия...
Лепёшки мне запали глубоко в душу, следующий вариант буду делать с любимым чёрным тмином.
Спасибо Киске Маринке за подсказку о новом раунде "Хлеб" в Блогеры! Приготовим вместе!
Упс, вижу только половину текста, кто-то видит продолжение:
ОтветитьУдалитьМои штрихи?
Хадижа, у тебя золотые руки - лепешки шикарныею
ОтветитьУдалитьШтрихи тоже не вижу, только рецепт автора
Лариса, спасибо... для 1 раза не ожидала такого результата...
Удалитья тоже не вижу часть. Я ещё подумала, что какой-то незаконченный пост,ведь ты всегда привносишь какие-то изменения.
ОтветитьУдалитьКрасивые лепёшки, действительно, украшение стола.
Напиши, какую муку использовала, Хадижа
Наташа, мука самая простая (405),здесь кунжут играет не последнюю роль и состав ингредиентов...
УдалитьВот теперь видно все:)))
УдалитьНаташ, пришлось всё удалить и заново написать, скопировать не удалось, 1 раз такие заморочки...
Удалитьочень красиво смотрится, беру на заметку, спасибо
ОтветитьУдалитьСвета, с твоими приспособлениями для украшения тортов, ты можешь сделать сказочные лепёшки)))...
УдалитьВижу все!!!
ОтветитьУдалитьХадижа, рада, что моя подсказка и на такую красавицу-лепешку распространилась!!!
Идея съедобных тарелочек - просто класс!!! Твоя розеточка для миндаля выглядит просто великолепно, как-будто по-другому и не бывает.
А чем ты цветочки выдавливала так аккуратно?
Ты настоящая царица лепешек!!!
Марина, спасибо... цветочки делала специальной формой для украшений, а защипы наккашем...
УдалитьВыстрел в самое сердце-очень очень красиво!!! Идея с тарталетками -супер! Как же красиво. Думаю повторю и скоро, такое надолго откладывать нельзя.
ОтветитьУдалитьОй, я даже и не поняла, что фрукты или тыква то же на съедобной тарелке лежат...
УдалитьТаня, спасибо и удачной реализации... а в тарелке хурма лежит...
УдалитьЯ в начале была в легком недоумение, пока не прочитала сообщение. А удивило меня фото. В название лепешка, а на фото корзиночки.
ОтветитьУдалитьХадижа, очень красиво смотрится.
Натали, спасибо... это конечно мой минивариант "Лочиры", но тесто мне однозначно понравилось...
УдалитьКрасота! Узнаю много нового...
ОтветитьУдалитьМарина, а твой блог- это энциклопедия кулинарного искусства, мне до тебя ещё далеко ))).
Удалить+++
ОтветитьУдалитьОпять у тебя красотища!
Иришка, привет! +++
УдалитьХадижа, я уже поняла, что любовь к хлебу и вообще к выпечке у вас взаимная! Не устаю удивляться твоей выдумке и фантазии!!!
ОтветитьУдалитьТоня, спасибо... мне больше трдиционная выпечка удаётся, а вот рецепты с "изюминкой" можно в твоём блоге найти )))...
УдалитьХадижа,какая красота!Особенно лепёшка с цветочками)))Ну а тарелочки вообще шедевральные!
ОтветитьУдалитьИра, спасибо... я в узбекскую кухню через твой блог захожу))), себе ссылочки не ставлю, чтобы не "зацикливаться" на одном... так что эта красота не без твоего участия))).
УдалитьХадижа, до меня только сейчас дошло, что "тарелочка", где лежит хурма, тоже из лепешки! Как интересно! А еще мне идея с цветочками понравилось - так просто, но лепешка сразу особенной стала и симпатичной.
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо... это праздничный вариант лепёшки,поэтому и красивый, у меня есть эта лепёшка в книге " Халяльная кухня" но в столь неприглядном виде, что врят ли бы я стала её повторять... даже в таком издании не постарались украсить как следует...
УдалитьХадижа, я с благодарностью за твой рецепт! Готовила лепешки для паштета - очень оригинально, вкусно и красиво!
ОтветитьУдалитьТоня, рада что пригодился рецепт и понравился...
УдалитьХадижа, слов всех не хватит выразить тот восторг, посетивший меня, взглянув на твои великолепные, и в то же время съедобные, творения, рукою истинного мастера созданные.
ОтветитьУдалитьВполне по-восточному строка сложилось? …
Спасибо тебе огромное за внимание к рецепту, за профессионализм и красоту. Здорово!
Я новый чакич себе из Ташкента привезла. Такая балда, надо было мне их там больше купить, не догадалась в суматохе тамошнего пребывания. Фотку Лочиры на базаре сделала, покажу…
Иден, спасибо тебе за рецепт, а репортаж бду ждать с нетерпением, а чакич дело наживное,кто его знает, может и на моей улице праздник будет)))...
УдалитьКакой восхитительный рецепт. Хочется убежать с работы НА КУХНЮ - И ПЕЧЬ! Рецепт записала, обязательно попробую такую лепешку. Спасибо огромное и за эстетическое удовольствие от фото)
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо... лепёшки очень вкусные и отдельно и как основа для корзиночек.
Удалить