Рецепт копирую полностью:
Продукты:
дрожжи сухие – 1 ст. л,
сахар – 1 ст. л,
соль – 0,5 ч. л,
теплая вода – 375 мл,
мука хлебная – 550 г.
масло для смазывания лепешек
Приготовление:
Растворить в теплой воде дрожжи, соль и сахар. Постепенно добавляя муку замесить тесто.
Переложить на разделочную доску и месить еще 10-15 минут, чтоб отлипало от рук.
Оставить подходить в теплом месте на 30-40 минут, пока не увеличится в двое.
Затем обмять, разделить на 10 одинаковых шариков и каждый шарик раскатать скалкой на доске чуть-чуть присыпанной мукой.
Сковородку (ничем не смазывать!) хорошо разогреть и жарить лепешки по полминуты с каждой стороны.
Готовые лепешки смазать оливковым или вашим любимым маслом. Я смазывала жиром от бекона.
Мои штрихи:
Дрожжи использовала свежие- 20 гр, муки добавляю гр на 100 больше.
И ещё 1 совет : лепёшки нужно расскатывать каждую непосредственно перед тем как отправлять на сковороду т.к. они супер быстро поднимаются.
Этот раз основной акцент сделала на узор, а иногда делаю с чёрным тмином, тоже очень нравится.
Иришка, спасибо большое за рецепт, очень часто эти лепёшки делаю и с духовкой возиться не надо...
Тахинный соус:
На 4 порции
2 зубчика чеснока, измельчить
0,5 стакана нарезанной петрушки
щепотка морской соли (при необходимости)
2 ст. л. лимонного сока
0,5 стакана воды (это примерное количество, зависит от нужной Вам консистенции)
0,5 стакана кунжутной пасты – тахины
0,5 стакана нарезанной петрушки
щепотка морской соли (при необходимости)
2 ст. л. лимонного сока
0,5 стакана воды (это примерное количество, зависит от нужной Вам консистенции)
0,5 стакана кунжутной пасты – тахины
В блендере измельчите чеснок, петрушку, соль и лимонный сок. Добавьте воду и кунжутную пасту и взбивайте до однородности.
Источник.
Источник.
Мои штрихи:
Петрушку не добавляла, а вот лимонный сок увеличила до 5 ст л и добавила немного кайенского перца.
А теперь ломаем лепёшку, окунаем в тахинный соус и лакомимся...
Очень люблю эти лепёшки- вкусные и быстрые в приготовлении.
Приятного аппетита!
Хадижа - ты супер-мастер лепешек!!!! Красиво, очень аппетитно! А узор ты чем делала?
ОтветитьУдалитьРафаэлла, спасибо... у меня появилась новая формочка для восточных печений, которая состоит из 2 частей, ту часть что формирует печенье я убрала, а ту что делает узор оставила... вот такая красота получилась...
УдалитьКрасота красотища! :)
УдалитьО! Это и мои любимые лепешки!
ОтветитьУдалитьА с узором они еще аппетитней!
+++ ;)
Иришка, спасибо ещё раз огромное))). Мне пришла мысль ещё лепёшки на сковороде поискать, в моём понимании , они и есть как раз самые настоящие...
УдалитьХадижа, как аппетитно!!! Надо мне к таким лепешкам присмотреться повнимательнее ;)))
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо... Рецепт очень простой, тем и подкупает: быстро и вкусно...
УдалитьОй, Хадижа, раздразнила))) Какие аппетитные лепешки! А от соуса слюньки потекли)))
ОтветитьУдалитьTes galettes sont magnifiques. Le décor est très beau.Peux-tu mettre une photo de cet appareil pour avoir une idée.
ОтветитьУдалитьA bientôt
Nadji, merci beaucoup, la forme j'ai mis, je crois que tu dois les avoir beaucoup plus que moi :-)
УдалитьJe vais t'écrire un petit mot à e-mail...
Хадижа,лепёшки красавицы!С узорами выглядят здорово!А формы эти поштучно продаются или наборами?
ОтветитьУдалитьИра, спасибо... а все формы что у меня есть -это подарки, но через инет можно и поштучно купить, вот только доставка стоит в 3 раза дороже(.
УдалитьХадижа, я не успела сказать спасибо за лепешки "Лочира", а ты уже новыми соблазняешь! Так аппетитно кусочек лепешки возле соуса сфотографировала...М-м-м...))))
ОтветитьУдалитьТоня, спасибо, почему-то лепёшки у меня более аппетитными на фото получаются, чем пицца, хотя делаю её гораздо чаще))).
УдалитьКрасиво!!! И готовить легко.
ОтветитьУдалитьНатали, спасибо... и быстро к тому же))).
УдалитьАппетитные лепешки. Представляю какие они вкусные, надо попробовать)))) Узор такой красивый!!!
ОтветитьУдалить