вторник, 24 июля 2012 г.

А дни идут как им положено...


  20 июля начался рамадан- месяц поста, очищения и смирения для праведных мусульман. Рамадан можно стойко выстоять только используя настоящие восточные рецепты, проверенные временем. Я заметила, что большинство блюд , которые готовят в рамадан содержат продукты с низким   гликемическим индексом, которые стабилизируют уровень сахара в крови и дают чувство сытости надолго.




Тунисский суп с овощами и нутом. 

                                                                                                









  • 200 гр мяса баранины
  • 50 гр нута
  • 500 гр томатов
  • 1 картофель
  • 1/2 корнеплода сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 пучок кориандра
  • 2 ст л оливкового масла
  • 1 ст л топлёного масла
  • 1 ч л паприки
  • перец
  • соль
  • 1/2 ч л корицы
  • 200 гр мелкой вермишели



  • Приготовление:



    • замачиваем на ночь нут
    •  обдаём кипятком помидоры, снимаем с них кожицу и режем кубиками
    • морковь, картошку,лук и сельдерей очищаем и режем так же кубиками
    • режем мясо кубиками
    • разогреваем масло оливковое и топлёное в кастрюле и обжариваем лук и мясо около 10 минут
    • добавляем томаты, кориандр, специи и варим ещё 3 минуты
    • добавляем 1 литр воды, нут, овощи, закрываем крышкой и варим на среднем огне ещё 30 минут
    • добавляем вермишель и варим 10 минут
    • подаём с листьями кориандра

    Мои штрихи:


    Кориандр заменила на петрушку, сельдерей не добавляла, корицы добавила на кончике ножа, но не удержалась добавить кумин, паприку, сухую мяту и базилик.

    В итоге получился вкусный сытный суп. Делала уже 2 раз и подумываю о третьем...

    Источник: "Cuisine arabe".



    "Брик" с яйцом.



    Название этого блюда происходит от названия теста из которого он приготовлен. Тесто мы покупаем готовое. Оно очень тонкое и полупрозрачное, поэтому приходится использовать 2 листа одновременно. Однако его можно приготовить и дома.
    (Вот кончатся мои 3 упаковки попробую тоже приготовить).

    А начинка может варьироваться:

    • картофель
    • плавленый сыр
    • тунец
    • лук
    • сырое яйцо
    • соль
    • перец
    
    Приготовление:
    • отвариваем картофель в солёной воде и разминаем вилкой
    • кладём 1 слой картошки и распределяем по тесту
    • кладём мелко порезанный лук
    • по краю выкладываем консервированный тунец и сыр
    • в центр разбиваем сырое яйцо, солим, перчим
    • сворачиваем и обжариваем с 2 сторон до золотистой корочки

    Это моя любимая начинка, муж добавляет ещё фарш и харису, а для меня это слишком, но вот от креветок я не отказываюсь. Вот такая протеиновая "бомба", правда нас только на половину в первый день хватило.

    А тесто очень интересное используется как для сладкого так и для солёного, а ещё его можно и в духовке готовить, предварительно смазав маслом.

    14 комментариев:

    1. Хадижа, замечательная прогулка у тебя была с семьей. Как же красиво.
      Суп наверное сытный получается. Больше для холодного времени года. Интересное название "Брик". У нас такое тесто и не продается.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Натали, малыши совсем забросили велосипеды,так им понравилось "по горам, по долам".
        А после дневного поста горячего хочется,вот суп и выручает,даже второго не хочется...

        Удалить
    2. Всё понравилось!
      Как люблю такие солнечные прогулки, столько открытий рядом с домом. Деткам так интересно узнавать мир.

      В вашей земле была в одном городке Вайнберг (название само за себя говорит), налюбовалась там виноградными склонами. А у нас растет самый северный виноград в Германии, а может и во всей Европе, на южных берегах Эльбы. Тоже красиво смотрится - внизу река бежит, на холмах - стройные ряды винограда.

      Суп на наш узбекский похож, только специи разные и вермишелька. По опыту знаю, вкуснятина эти супы, и сытные одновременно.

      Тесто такое не видела в продаже, надо спросить в арабском магазине. В турецком только юфка. А на какое тесто Брик похоже - на штрудельтайг, на юфку или на фило?
      Рецепт мне тоже понравился, начинка впечатляет.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Иден, а сегодня было чудо пошли к этому источнику,а Зар говорит: "Мама, слушай, там музыка". Действительно колесо крутилось под напором воды и получалась интересная мелодия,которую раньше мы и не заметили...
        А виноград у нас повсюду, как украшение посёлка используются бочки для вина,как в фильме с Челентано))).

        Суп делала на первый день, так как муж не всё успел купить к рамадану,постараюсь скоро выставить наш "фаворит" из марокканской кухни.

        А про тесто не подскажу,покупала только юфку,но оно более тонкое и пузырчатое,чем юфка.Посмотри видео по сноске может тебе станет более понятно.
        (под словом ДОМА в сообщении). А в арабском магазине можешь и найти они сейчас как раз к рамадану ассортимент пополняют.

        Удалить
    3. Хадижа, красивый вид на поселок.фотографии понравились:) рецептик супа интересный! пирог точно не сделаю, теста у нас такого нет! я впервые слышу про него:) недавно впервые распробовала баранину) понравился ее вкус. если опять достану хороший кусочек - буду иметь твой супчик на примете.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Танюша, приветик! Для пирога можно и фило использовать, тесто как таковое и не чувствуется только форму держит и хрустит))).
        А супы с бараниной очень наваристые получаются, постараюсь ещё с бараниной несколько рецептов выставить...

        Удалить
    4. Ура, комменты появились. вчера не получилось оставить. Я тоже первый раз про такое тесто слышу. очень блюдо понравилось. Сейчас только поняла, что не знаю, какие ограничения в пище есть в рамадан.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Рафаэлла, комменты вчера мой сынок "настроил" я даже и не знала, что их можно убрать,вот что значит комп на 5 минут оставить,хорошо всё не удалил))).
        А ограничений в пище нет, только во времени, но я не представляю как люди умудряются съесть несколько блюд за один присест особенно вечером...
        У нас обычно сразу съедаются финики с молоком, а затем вечерняя молитва, и за стол можно со спокойной душой.
        Суп,салат,второе по желанию (по возможности желудка), арбуз или дыня, и много много жидкости: вода, чай, сок...

        Удалить
      2. Спасибо, интересно. про время я знала, но думала, вдруг есть какие-то ограничения. Что-то молока с финиками захотелось :)

        Удалить
      3. Рафаэлла, говорят что финики с кефиром гораздо полезнее, но вот мы с молоком любим...

        Удалить
    5. Ты меня забанила что-ли? Третий раз комментарий пишу.
      Было интересно прочитать про требования к еде во время рамадана. Меня как-то удивило, что ты ищешь специальные рецепты на это время. Теперь понятно почему.
      Суп такой нам понравится: люблю супы на баранине. Но до зимы отложу:))

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Лена, комменты не в моей власти, они иной раз даже пропадают в никуда))). А меню на рамадан, конечно же, меняется,но в лучшую сторону: меньше сладкого, больше полезного. Суп очень вкусный,можно приготовить заранее, а вот лапшу в последний момент,даже на 1 порцию добавить можно...

        Удалить
    6. И у меня вчера не получилось комментарии оставить))
      Хадижа, в каких красивых местах, ты живешь! И вкусные блюда ешь)))А тесто - это фило?

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Катюша, я тоже после Сибири удивлялась местным грецким орехам и киви,которые здесь растут. Вот если киви здесь только для украшения, то орехи очень вкусные, вкуснее магазинных.
        А тесто называется "брик"- чисто арабский вариант фило, там 2 ссылки есть посмотри повнимательнее.

        Удалить