Тунисский суп с овощами и нутом.
Приготовление:
- замачиваем на ночь нут
- обдаём кипятком помидоры, снимаем с них кожицу и режем кубиками
- морковь, картошку,лук и сельдерей очищаем и режем так же кубиками
- режем мясо кубиками
- разогреваем масло оливковое и топлёное в кастрюле и обжариваем лук и мясо около 10 минут
- добавляем томаты, кориандр, специи и варим ещё 3 минуты
- добавляем 1 литр воды, нут, овощи, закрываем крышкой и варим на среднем огне ещё 30 минут
- добавляем вермишель и варим 10 минут
- подаём с листьями кориандра
Мои штрихи:
Кориандр заменила на петрушку, сельдерей не добавляла, корицы добавила на кончике ножа, но не удержалась добавить кумин, паприку, сухую мяту и базилик.
В итоге получился вкусный сытный суп. Делала уже 2 раз и подумываю о третьем...
Источник: "Cuisine arabe".
"Брик" с яйцом.
Название этого блюда происходит от названия теста из которого он приготовлен. Тесто мы покупаем готовое. Оно очень тонкое и полупрозрачное, поэтому приходится использовать 2 листа одновременно. Однако его можно приготовить и дома.
(Вот кончатся мои 3 упаковки попробую тоже приготовить).
А начинка может варьироваться:
- картофель
- плавленый сыр
- тунец
- лук
- сырое яйцо
- соль
- перец
Приготовление:
- отвариваем картофель в солёной воде и разминаем вилкой
- кладём 1 слой картошки и распределяем по тесту
- кладём мелко порезанный лук
- по краю выкладываем консервированный тунец и сыр
- в центр разбиваем сырое яйцо, солим, перчим
- сворачиваем и обжариваем с 2 сторон до золотистой корочки
Это моя любимая начинка, муж добавляет ещё фарш и харису, а для меня это слишком, но вот от креветок я не отказываюсь. Вот такая протеиновая "бомба", правда нас только на половину в первый день хватило.
А тесто очень интересное используется как для сладкого так и для солёного, а ещё его можно и в духовке готовить, предварительно смазав маслом.
Хадижа, замечательная прогулка у тебя была с семьей. Как же красиво.
ОтветитьУдалитьСуп наверное сытный получается. Больше для холодного времени года. Интересное название "Брик". У нас такое тесто и не продается.
Натали, малыши совсем забросили велосипеды,так им понравилось "по горам, по долам".
УдалитьА после дневного поста горячего хочется,вот суп и выручает,даже второго не хочется...
Всё понравилось!
ОтветитьУдалитьКак люблю такие солнечные прогулки, столько открытий рядом с домом. Деткам так интересно узнавать мир.
В вашей земле была в одном городке Вайнберг (название само за себя говорит), налюбовалась там виноградными склонами. А у нас растет самый северный виноград в Германии, а может и во всей Европе, на южных берегах Эльбы. Тоже красиво смотрится - внизу река бежит, на холмах - стройные ряды винограда.
Суп на наш узбекский похож, только специи разные и вермишелька. По опыту знаю, вкуснятина эти супы, и сытные одновременно.
Тесто такое не видела в продаже, надо спросить в арабском магазине. В турецком только юфка. А на какое тесто Брик похоже - на штрудельтайг, на юфку или на фило?
Рецепт мне тоже понравился, начинка впечатляет.
Иден, а сегодня было чудо пошли к этому источнику,а Зар говорит: "Мама, слушай, там музыка". Действительно колесо крутилось под напором воды и получалась интересная мелодия,которую раньше мы и не заметили...
УдалитьА виноград у нас повсюду, как украшение посёлка используются бочки для вина,как в фильме с Челентано))).
Суп делала на первый день, так как муж не всё успел купить к рамадану,постараюсь скоро выставить наш "фаворит" из марокканской кухни.
А про тесто не подскажу,покупала только юфку,но оно более тонкое и пузырчатое,чем юфка.Посмотри видео по сноске может тебе станет более понятно.
(под словом ДОМА в сообщении). А в арабском магазине можешь и найти они сейчас как раз к рамадану ассортимент пополняют.
Хадижа, красивый вид на поселок.фотографии понравились:) рецептик супа интересный! пирог точно не сделаю, теста у нас такого нет! я впервые слышу про него:) недавно впервые распробовала баранину) понравился ее вкус. если опять достану хороший кусочек - буду иметь твой супчик на примете.
ОтветитьУдалитьТанюша, приветик! Для пирога можно и фило использовать, тесто как таковое и не чувствуется только форму держит и хрустит))).
УдалитьА супы с бараниной очень наваристые получаются, постараюсь ещё с бараниной несколько рецептов выставить...
Ура, комменты появились. вчера не получилось оставить. Я тоже первый раз про такое тесто слышу. очень блюдо понравилось. Сейчас только поняла, что не знаю, какие ограничения в пище есть в рамадан.
ОтветитьУдалитьРафаэлла, комменты вчера мой сынок "настроил" я даже и не знала, что их можно убрать,вот что значит комп на 5 минут оставить,хорошо всё не удалил))).
УдалитьА ограничений в пище нет, только во времени, но я не представляю как люди умудряются съесть несколько блюд за один присест особенно вечером...
У нас обычно сразу съедаются финики с молоком, а затем вечерняя молитва, и за стол можно со спокойной душой.
Суп,салат,второе по желанию (по возможности желудка), арбуз или дыня, и много много жидкости: вода, чай, сок...
Спасибо, интересно. про время я знала, но думала, вдруг есть какие-то ограничения. Что-то молока с финиками захотелось :)
УдалитьРафаэлла, говорят что финики с кефиром гораздо полезнее, но вот мы с молоком любим...
УдалитьТы меня забанила что-ли? Третий раз комментарий пишу.
ОтветитьУдалитьБыло интересно прочитать про требования к еде во время рамадана. Меня как-то удивило, что ты ищешь специальные рецепты на это время. Теперь понятно почему.
Суп такой нам понравится: люблю супы на баранине. Но до зимы отложу:))
Лена, комменты не в моей власти, они иной раз даже пропадают в никуда))). А меню на рамадан, конечно же, меняется,но в лучшую сторону: меньше сладкого, больше полезного. Суп очень вкусный,можно приготовить заранее, а вот лапшу в последний момент,даже на 1 порцию добавить можно...
УдалитьИ у меня вчера не получилось комментарии оставить))
ОтветитьУдалитьХадижа, в каких красивых местах, ты живешь! И вкусные блюда ешь)))А тесто - это фило?
Катюша, я тоже после Сибири удивлялась местным грецким орехам и киви,которые здесь растут. Вот если киви здесь только для украшения, то орехи очень вкусные, вкуснее магазинных.
УдалитьА тесто называется "брик"- чисто арабский вариант фило, там 2 ссылки есть посмотри повнимательнее.