Да, это , действительно, пюре, а не хуммус, в этом рецепте отсутствует тахинная паста, одна из главных составляющих хуммуса. Рецепт очень простой и по-восточному пряный , одновременно вкусный и сытый...
- 500 гр нута
- соль
- 1 пучок петрушки
- 1 веточка тимьяна
- 1 лавровый лист
- 2 зубчика чеснока
- 150 гр сливочного масла
- 250 гр сливок
- чёрный перец
- 1 ст л лимонного сока
- 1 ст л оливкового масла
- 1 ст л кумина молотого
Приготовление:
- замачиваем нут на ночь
- промываем, заливаем чистой водой и добавляем 1 ст л соли
- добавляем петрушку, тимьян и лавровый перец, варим в течении 1 ч 30 мин
- чистим чеснок и мелко режем, измельчаем миксером вместе с нутом
- доводим до кипения сливки с сливочным маслом, снимаем с огня и смешиваем с пюре
- добавляем сок свежевыжатого лимона, соль и перец по вкусу
- подавать с оливковым маслом, резанной петрушкой и кумином
Мои штрихи:
В воду добавила 1 ч л сухого тимьяна именно он и даёт пряный вкус бульону и нуту.Нут варила 1 час. По рецепту травы кладут связанными и затем вынимают, я же убрала только лавровый лист, а остальное измельчила . У меня хороший миксер, поэтому нут я разогрела со сливками и маслом, а затем измельчила всё вместе, добавив порезанный чеснок. Остальное по рецепту, правда, соль больше не добавляла, на мой вкус её было уже достаточно и урезала количество масла.
Пюре рекомендуют подавать горячим, а мне же как раз нравится холодный вариант. Честно говоря, этот вариант мне пришёлся больше по вкусу, чем хуммус. Ела без хлеба , хорошо приправив петрушкой и кумином, как вполне самодостаточное блюдо.
Источник: " Cuisine arabe."
Мы только начали привыкать к пюреобразным намазкам из нута. Традиционно он у нас "зернышками" поедался.
ОтветитьУдалитьНедавно купили нутовую пасту, написано, что сезам присутствует, но, по-моему только написано...
Пришлось самой до вкуса довести специями, лимоном, кунжутной пастой, маслом.
Мне почему-то лень варить...Готовую брала.
Твоя классно смотрится и вкусно читается.
Иден, спасибо... вот не знала, что можно готовую купить))),но я предпочитаю сама готовить, у нас с мужем вкусы разные на восточные явства, я под себя делаю, а он уже потом на свой вкус переделывает))).
УдалитьЯ как то тоже готовила пюре из нута. Правда очень давно, но помню, что было очень вкусно! Отличный подбор трав у тебя! Надо бы ещё разок попробовать, только твой вариант.
ОтветитьУдалитьМаша,спасибо... да именно и травки то и дали всю пряность,что меня и саму зацепило, попробуй не пожалеешь.
УдалитьХадижа, этот вариант мне понравился по описанию больше хуммуса. Обязательно приготовлю!
ОтветитьУдалитьМарина, сливки и масло делают своё дело, пюре гораздо мягче по вкусу, чем хуммус. И к подбору специй можно подойти индивидуально))).
Удалитья такое очень люблю, обязательно приготовлю
ОтветитьУдалитьСвета, я заметила у тебя много рецептов с нутом, будет на 1 больше))).
УдалитьИнтересно. Хумммус и пюре из него с разными травками я готовлю часто. Дети у меня такое очень любят, а меня в пост выручает. У тебя, конечно, совсем не постный вариант:), но со сливками и сливочным маслом звучит вкусно.
ОтветитьУдалитьЛена,спасибо... а мои малыши не едят, только я с дочерью, но мне очень этот вариант понравился.
УдалитьА мои насмотревшись "Тачки-2", нутовое пюре называют васаби. Помнишь, там Метр кричит: "Не ешьте местное мороженое: просроченное!" Мои детки решили что нутовое пюре с зеленью и васаби из мультфильма очень похожи. Федя его вообще раньше "пасаби" называл, и очень тосты с ним любил:))
УдалитьЛена, мои тоже "Тачки" любят, вот только они у нас тоже на русском, поэтому только визуально отслеживают, может быть на французском бы по другому воспринимали. А так для Зара упражнения на расширение словарного запаса на русском и не более, услышит слово и спрашивает, а это что?
УдалитьХадижа, как же это вкусно! Только что сделала. Остановиться просто невозможно. Теплое великолепно. Не знаю останется ли что-то до завтра, что бы попробовать холодным:))
УдалитьЛена, рада что понравилось. А то что тёплым съели это согласно традиции,я видела у тебя арабские лепёшки в блоге, в следующий раз с ними можещь подать.
УдалитьХадижа, я готовила хуммус, мне понравился очень. Твое пюре тоже обязательно сделаю, оно, думаю, готовится легче и быстрее, не надо делать тахинную пасту. Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьКатюша, на здоровье, да восточная кухня пока не завоевала российский рынок, и тахинную пасту надо самим делать, и харису, и розовую воду))).
УдалитьНут я люблю, но вот не знаю ела бы я в виде пюре...
ОтветитьУдалитьНатали, я смотрю по инету он идёт больше как закуска, тост, салатный лист и пюре, сытно и вкусно, для быстрого перекуса само то))).
УдалитьХадижа, а я все никак нут не попробоую сама сделать:) но твой мне понравился рецепт!
ОтветитьУдалитьТаня, простой и не замороченый,а главное вкусный,можешь как Лена, травок туда по вкусу добавить, тоже будет вкусно...
УдалитьЭто очень вкусно должно быть! Я, кроме хумуса, пюреобразный нут не пробовала.. Спасибо за рецепт, Хадижа)
ОтветитьУдалитьСвета, а рецепте была приписка, что из этого пюре можно и хуммус сделать, заменив сливки с маслом сливочным на 100 мл оливкового масла и 4 ст л тахинной пасты. Можешь и этот вариант попробовать...
УдалитьА я такой вариант хочу попробовать) А хуммус я и так делаю периодически ;)
ОтветитьУдалить