Я очень люблю творожную выпечку, но захотелось отойти от традиционных стандартов, от слоек и "ушек", и вот авторский рецепт перед вами...
- 200 творога
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр сахара ( в тесто)
- 1 яйцо
- цедра 1 лимона
- ароматизатор ( апельсиновая вода)
- 300-400 гр муки
- 1 ч л разрыхлителя
- сахар
- корица
- абрикосовое варенье
Приготовление:
- мягкое сливочное масло смешиваем с сахаром
- добавляем яйцо, цедру лимона, ароматизатор
- добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, тесто должно получиться мягким, но эластичным
- раскатываем скалкой
- посыпаем сахаром и корицей, равномерно распределяем по тесту
- вырезаем кружки, у половины вырезаем маленький круг по центру
- кладём круг с вырезанным центром на обычный и придавливать не надо
- ставим в духовку на 20 минут при 180 градусах
- вынимаем, остужаем и в центр кладём абрикосовое варенье
Мои штрихи:
У меня уже есть форма, которая сразу вырезает круг по центру, под неё то я искала круглую форму (спасибо Иден), форма потребовалась диаметром 6 см. Вот только я не учла, что тесто увеличится в объёме, и поэтому печенье получилось просто гигантское 7 см в диаметре. Так что советую брать формы 4-5 см в диаметре.
Мои малыши смели это печенье в мгновение ока, даже пришлось припрятать Зару, т к он спал, когда я приготовила, а то бы ему ничего бы не досталось...
Вот так просто : цедра, корица и варенье превращают обычное печенье в "волшебное"...
Творожное печенье просто изумительное:)))
ОтветитьУдалитьАвторский рецепт - это круто! Я тоже обожаю все творожное, а с вареньем можно и поэкспериментировать, или вообще свежий абрикос в серединку положить.
ОтветитьУдалитьP.S. Хадижа, у тебя опечатка в приготовлении, пункт третий снизу))
Катюша,спасибо... ты не коррктором работаешь? Всегда такая внимательная. А печенье благодарное, можно любую форму придать, даже корзиночками сделать,если кружки в форму от маффинов положить,потом добавляй начинку по вкусу,хоть тот же творог с сахаром...
УдалитьНе, не корректором)))Я когда-то на программиста училась))Просто читаю всегда внимательно.
УдалитьЯ обычно на яндексе орфрграфию проверяю, а тут что-то комп намудрил))). А мне нужно медаль за невнимательность выдать...
УдалитьТворожная выпечка - это всегда хороший выбор! Хороший эксперимент получился.
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо... но печенюшному делу нужно у тебя учиться, ты настоящий профессионал.
УдалитьХадижа отличное печенье:) я никогда правда творожное не пекла, но думаю стоит попробовать)на фотке оно у тебя мега-аппетитное:)
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо...я очень люблю творожную выпечку как сладкую так и солёную, но у малышей в фаворитах,конечно же сладкая.
УдалитьНе удивительно, что малыши всё смели! Прекрасное печенье! Я с абрикосовым вареньем всё съем)))
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо...абрикосовое -любимое моего мужа,у вас с ним вкусы совпадают, а я бы и со смородиновым не отказалась))).
УдалитьХадижа, рада, что пригодилось.
ОтветитьУдалитьПеченье с глазками янтаря - смотрится как-то по-волшебному даже...
Не буду оригинальна, если добавлю, что тоже люблю все тврожное - и тесто, и начинки.
Творог в твоем рецепте какой, можешь добавить, пожалуйста.
Иден,спасибо... я использовала зернистый (фришкезе), но текстура теста получается немного бугристая местами, а если брать кварк, то будет идеальная. Я люблю больше зернистый,даже в слойки его кладу.
УдалитьКстати, насчет зернистого творога (у нас он тоже такой): творожных вкраплений можно избежать, если перед приготовлением пюрировать творог в кухонном комбайне. Его текстура тогда получается гладкой и кремообразной, и он хорошо подходит для многих русских блюд, особенно для запеканок.
УдалитьМарина, так вот у нас как раз, чаще всего под творогом и подразумевается творожная масса,а вот зерновой поискать нужно,может поэтому я его и люблю))).
УдалитьТворожное печенье замечательное. Девчонки, запишите и меня в любители творожной выпечке:) Хадижа, раз пришлось припрятать, значит действительно вкусное.
ОтветитьУдалитьНатали, спасибо... в любители уже записана под номером 4))), Раяну очень печенье понравилось,поэтому и пришлось прятать, а то бы всё съел...
УдалитьНасчет творожного печенья у меня есть забавная история из области межкультурной коммуникации. Испекла я однажды традиционное русское творожное печенье (примерно как это по рецептуре, с корицей, но без джема, в виде более традиционных "ушек") на американскую рождественскую "десертную" вечеринку. Так его почти никто не ел. Одна девушка ела, я очень обрадовалась и спросила: "Как вам нравится это печенье?" На что она ответила: "Ну, у меня есть родственники в Ирландии, и я привыкла к ирландской выпечке. Она такая же невыразительная и безвкусная, но я не возражаю, я привыкла." И, окинув взором стол, я поняла, что все остальное, что принесли другие гости - дико концентрированное и насыщенное шоколадное, карамельное, помадковое и зефирное диабетически-холестериновое безумие. Но да, у других десертов был сильный, ярко выраженный вкус, а мое творожное печенье было спокойное. Но "спокойное" ведь не значит "невыразительное и безвкусное"! Вот такие пироги...
ОтветитьУдалитьМарина, вот вот по повуду ирландской выпечки это точно в цель,пробовала испечь ирландские блинчики, что-то среднее между сырным печеньем и крекером, так и не поняла в чём там изюминка, съелось...и всё, без комментариев...
УдалитьПодскажите, творог на каком этапе в тесто добавляем?
ОтветитьУдалитьИ правда, пропущено, творог с мукой перемешивается, а потом все остальные ингредиенты.
Удалить