Как писала Вика: "только ленивый его не сделал"))), помню в Германии я его делала часто, там с укропом не было проблем как здесь... он , конечно, встречается, но по цене 2000 рублей за 100 грамм, это мы с мамой иной раз переводим цены из евро в рубли и наоборот.
Здесь же удивило наличие мяты и зеленого лука, поэтому и решено было сделать.
Приготовление:
- очищаем шкурку с огурца и трем на терке ( я шинковала)
- режем мелко лук и мяту
- перемешиваем все ингредиенты и ставим в холодильник настояться
От оригинального рецепта отступила не добавив сахар и оливковое масло. Мне еще в ливанских салатах понравилась мята, и зеленый лук здесь хорош с чесноком. Буду повторять, даже как самостоятельное блюдо, рекомендую...
Рецепт отправляю Алене:
Вкусно! У нас такое блюдо тоже идет как самостоятельное, но без мяты. Надо будет и с мятой попробовать.
ОтветитьУдалитьАлена, мята очень освежает, я ее везде сухую использую как турки, а тут на свежую в салатах подсела))).
УдалитьХи-хи, я та самая ленивая!!! Я этой весной еще не попробовала...но!!! Зачем-то купила намедни йогурта как бы натурального... Так вот же ж зачем!!!
ОтветитьУдалитьЮля, чтобы съесть))), а вот как тебе выбирать.
УдалитьХадижа,очень интересный рецепт,с мятой.Я ее не добавляю(а зря).Хотя мяты много и свежей и сушеной...
ОтветитьУдалитьНадежда, спасибо... раньше свежая мята только с чаем ассоциировалась, а теперь и с салатами и лимонадом.
УдалитьХадижа,
ОтветитьУдалитьЯ тоже всегда с мятой делаю :)
Мята вообще очень хорошо с огурцами дружит. Я иногда в обкновенный огуречный салат добавляю мяту, вкусно :)
Таня, спасибо... у нас салатом считается только салат из салатных листьев, а огурцы у нас в прикуску с солью уходят. Мяту покупаю для красоты вместо цветов на кухню, вот теперь буду салаты украшать))).
УдалитьДа уж, только ленивый))))) А я без мяты делала)) Но все равно очень вкусно вышло)) У меня вчера даже второй раз случился))))
ОтветитьУдалитьВика, вкусно каждый раз я иногда и яйцо туда добавляю для сытости, вариаций у соуса множество.
УдалитьНе знаю, куда деваются мои комментарии ))) вроде написала, отправила -- а нету )) ну ладно, повторюсь ))
ОтветитьУдалитьЭто турецкий джаджик )) вот кто у кого тырит -- турки у греков или греки у турков? )))))
Только у нас добавляют холодную воду (две части йогурта и одна часть воды).
Юля, интернет выдает греческое, а у меня ассоциация с турками, что кому ближе. Нет с водой не мой вариант, мне нужно в лаптях ходить))).
Удалитьа еще есть без воды )))) но это уже хайдАри. Тот же йогурт, зелень (обычно укроп и мята), чеснок, плюс брынза (брынзу вилкой просто размолоть, как творог). Или делала без брынзы -- брала козий солёный сыр, на терке терла крупно. Можно еще и чуточку оливкового масла, паприки (у нас исот).
УдалитьПонятно, но вот с турецким сыром и йогуртом я не дружу, на мой вкус слишком кисло и солоновато, на любителя. И козий сыр у меня только муж ест, мы как то с детьми определились, что нам вкусно всегда-каммамбер, моцарелла и эмменталь, а то что за эти рамки выходит- это на попробовать и фсё))).
УдалитьХадижа, а какой у вас там турецкий сыр есть?
УдалитьКозий сыр у нас домашнего приготовления: заказываем в деревне каждый год несколько десятков кг, стоит сколько угодно долго. Удобно, всегда в холодильнике есть )) но такого соленого в хайдари надо немного.
А я больше брынзу люблю ))) ну и тут она везде ))
Юля, умела бы я по-турецки читать, ответила бы))). Продается в продолговатых тубах с жидкостью внутри, муж как-то покупал, мы забраковали.
Удалить)))))
Удалитьесли с жидкостью внутри, то ,скорее всего, это солёный сыр... Хотя не знаю, у нас тут такого не замечала )) может, так упаковывают, чтоб к вам довезти ))
Как аппетитно! Я tzatziki ни разу еще не пробовала и не готовила =(( У нас кстати с укропом в Ирландии тоже напряженка, его вообще практически не продают
ОтветитьУдалитьКатя, у нас мята, петрушка и кориандр в фаворитах благодаря арабам поставки даже из Марокко, а укроп видела в вакумной упаковке 11гр -2 €, что-то не возникает желания купить. А соус хорош, попробуй.
УдалитьЯ мятой запасаюсь когда к маме езжу =)) Она у себя в саду растит пару горшков мяты =) А вот петрушка и тд, то тоже стоят по 2-3 евро за пару веточек
УдалитьЗначит и петрушку надо в горшках выращивать))).
УдалитьХадижа, и я еще не готовила, а ведь он такой летний и освежающий. Непременно попробую, спасибо ;))
ОтветитьУдалитьОля, спасибо... сезон начался, как раз освежающего хочется.
УдалитьХадижа, уже хочу попробовать. У нас как-то мята непопулярна в блюдах, но растет прекрасно. Остальной набор тоже есть. А вот укроп в нашей местности на огородах растет как сорняк. Всходит сам, растет сам, ароматный.
ОтветитьУдалитьДаша, очень освежающе, первый раз попробуешь, потом не остановишься. Укроп видела здесь в ботаническом саду))), редкое растение.
УдалитьХадижа, я видимо тоже ленивая, не втдела раньше такого рецепта. А как правильно есть?
ОтветитьУдалитьЛена, этот рецепт делают все кто участвует в СП" Кулинарный вояж " у Алены. А едят его и с картошкой и с мясом, а можно и без всего, вкусно и так.
Удалить