Как точно заметила Юля, греческая и турецкая кухня очень похожи, не смотря на то что тахинная паста у меня ассоциируется с турецкой кухней мне попался интересный рецепт пирога с ней в блоге " В прямом эфире из Афин" . Как не попробовать?
- 150 гр тахинной пасты
- 200 мл сахара
- 75 мл воды
- 400 мл муки
- 1 ч л соды
-1/2 ч л корицы
- 1/2 ч л молотой гвоздики
- 1 ст л цедры апельсина
- 50 гр изюма
- сезам
Приготовление:
- смешиваем пасту с водой
- добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем тесто
- смазываем маслом форму
- выливаем тесто и посыпаем кунжутом
- накрываем фольгой и ставим на 30 минут при 180°
- снимаем фольгу и допекаем при этой же температуре до золотистой корочки и сухой спички ( примерно 20 минут)
P.S. Тахинная паста бывает густая и жидкая, в моем варианте я еще добавляла воды т. к. тесто получилось очень крутым.
Получился пирог с насыщенным кунжутным вкусом, немного жирноват для меня, но так как его в основном готовят в пост в этом его задача и заключается, быть сытным.
Рецепт отправляю Алене:
Хадижа, мой любимый кунжут! А пасту тахинную можно самим сделать? или только готовую?
ОтветитьУдалитьЛена, можно , конечно, в интернете много рецептов, не думаю, что будет большая разница, может даже и вкуснее с домашней))).
УдалитьЛена, посмотри и другие рецепты, этот пирог делают и на апельсиновом соке, и с бренди, и с орехами.
УдалитьЧитаю рецепт и про себя отмечаю - без яиц и без масляной составляющей. А, потом пишешь, что жирно. Это паста выходить дает жирность? Выглядит очень сдобно и аппетитно, совсем не постно )))
ОтветитьУдалитьАлена, кунжутные семечки сами по себе жирные, а чтобы получить пасту на стакан семечек добавляется 1/4 ст масла- вот тебе и масляная составляющая))), а яиц нет. Необычный вкус, но приятный , если в небольшом количестве.
УдалитьА пышный какой!!!
ОтветитьУдалитьТоже люблю кунжут и он у меня во всех печеньках почти))) Вчера последний высыпала в очередные печеньки - готовлю фотографию же своего кайфового утра)))
Юля, спасибо... постная выпечка тоже может быть вкусной, кунжут люблю и в соленом и сладком варианте.
УдалитьХадижа,интересный пирог ,без яиц ,сахара много,про пасту прочитала.У тебя новая кухня!? Здорово!Чайный сервис замечательный,такой нежный...
ОтветитьУдалитьНадежда, спасибо, сервиза нет только чайная пара осталась на память о бабушке. Кухни пока нет, только новый холодильник ( съел больше метра полезной площади, теперь знаем какого размера кухню брать).
УдалитьИнтересный пирог, красивый.
ОтветитьУдалитьИра, спасибо... люблю домашние простые пироги.
Удалитьо, надо обязательно попробовать! Я такое люблю. Только вот тахин так бока наращивает )) Спасибо за рецептик :)
ОтветитьУдалитьЮля,спасибо... я пекла половину рецепта в форме 16 см, так что в таком количестве можно)))
УдалитьОх как вкусно смотрится! Хадижа, очень аппетитно! Я все ищу, чего б менее жирно, а то боюсь в летний гардероб не влезть :))) А на фото смотрю и понимаю, что очень хочется такого пирога :) Вот прям сейчас бы утянула кусочек к кофе :))
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо... в летний гардероб нужно влезать без ужина))), а кусочек пирога погоду не испортит 😋.
УдалитьДа я и так уже без ужина... жарко, есть не так хочется. Но мысль кушать такое на завтрак мне очень нравится. Посылка с платьями уже в городе, но нам ее еще не донесли... посмотрю, насколько мне это впору. Если будет возможность, то приготовлю пирог этот. Нутром чую, что должен понравится :))
УдалитьПосылка, это хорошо))), надо получать удовольствие от всего, я тоже летом в платьях люблю, но правда в пол и с летними брючками.
УдалитьОоо, это точно очень вкусно!
ОтветитьУдалитьСаша,спасибо... долго не могла привыкнуть ко вкусу кунжутной халвы, но со временем распробовала, пирог из той же оперы...
УдалитьХадижа, мы с мужем кунжутную халву распробовали, наверное, со второй пачки. С тех пор я фанат :) Муж покупает и кунжутную, и подсолнечную, правда, теперь в основном только себе.
УдалитьМне она сначала понравилась с фисташками, а потом уже сама по себе))).
УдалитьМне она сначала понравилась с фисташками, а потом уже сама по себе))).
УдалитьО, точно-точно, вот мы так же сначала с фисташками всё время покупали!))
УдалитьХадижа,
ОтветитьУдалитьОчень пышный и аппетитный пирог :)
Нельзя такое на голодный желудок смотреть ;)
Таня, спасибо... бегом на кухню за сельдереем 😂.
УдалитьХадижа,
Удалить:) :) :)
Сельдерея не было, пришлось съесть кусочек сыра ;)
Тоже хорошо.
УдалитьХадижа, пирог выглядит очень аппетитно!
ОтветитьУдалитьК своему стыду даже не представляю вкус тахинной пасты.... Надо исправить эту ситуацию))) Спасибо за рецепт!!!
Наташа, спасибо... сейчас интернет соблазняет разными разностями, главное среди них найти свои))).
УдалитьИнтересный рецепт, красивый пирог получился!
ОтветитьУдалитьАлена, спасибо... кунжут всегда украшает и вкус и внешний вид ))).
Удалитьпирог такой пышный! удивилась, что постный, у меня все постные пироги невысокие и с плотной структурой, а у этого мякоть кажется рыхлой и воздушной. кунжутную пасту можно заменить на арахисовую, как думаешь :)?
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо... думаю, что можно , естественно, вкус будет другой, но должно получиться. Я до этого пекла маффины постные на яблочном пюре, тесто тоже было пышным, попробуй, может тебе понравится.
Удалитьhttp://alamode2cheznous.blogspot.fr/2012/03/blog-post_15.html?m=1
Хадижа, какая вкуснятина у тебя! Я с кунжутом мало знакома, только булочки, посыпанные кунжутом в магазине покупала
ОтветитьУдалитьСвета, кунжут вкусно и полезно, его и с солью добавляют в блюда в Японии (гомасио) и с тимьяном в Ливии ( заатар).
Удалить