Совершенно не понимаю почему в моем блоге не оказалось рецепта этой сладости, пекла и не раз, а вот фотографии ни одной не сохранилось, исправляюсь...
А вы знаете, что "рожки газели"- это французская интерпретация арабского названия сладости " лодыжки газели" ... именно так это звучит в марокканском варианте.
Эта сладость распространена в странах северной Африки: Марокко, Тунисе и Алжире. И у каждой свои особенности: в Туниссе она обжаривается во фритюре, в Марокко делается из тончайшего песочного теста , в Алжире украшается глазурью, сахарной пудрой или орехами. Но всех их объединяет наличие апельсиновой воды в составе теста и миндальной начинки.
Я вам представлю алжирский вариант, он более простой и красивый, марокканский вариант нужно готовить
за 12 часов именно столько нужно выдержать начинку в форме полумесяца прежде чем "обернуть" ее в тесто и выпекать.
Сначала о " волшебном тесте" - да, да именно так оно называется в передаче, об арабской выпечке: если интересно посмотрите здесь.
Мягчайшее тесто и изделия из него:
- 500 гр муки
- 1 яйцо
- 1/3 чашки (~85 мл) растительного масла
- 1/3 чашки растопленого сливочного масла
- 1/3 чашки молока
- 1/3 чашки апельсиновой воды
- 2 ст л сахара
- соль
- замешиваем эластичное тесто и кладем на час в холодильник
Начинка:
- 2 стакана молотого миндаля
- 2/3 ст сахара
- цедра 1 лимона
- 1 ч л корицы
- 1 пакет ванильного сахара
- апельсиновая вода
Сироп:
- сок 1 лимона
- 100 мл апельсиновой воды
- 200 гр сахара
Для украшения:
- белок и молотый миндаль
- сахарная пудра
Я делала два вида рожек: под сахарную пудру :
под орехи:
" рожки" выпекаем 10-15 минут при температуре 180°
- 1 вариант обмакиваем в сиропе, а затем в сахарной пудре
- 2 вариант прежде чем печь обмакиваем в белок, а затем в орехи
- так же выпекаем как и первые
В разломе:
Теста и начинки хватило и на 3 вариант выпечки:
Украшения покупал муж, пришлось использовать, то что есть...
Надеюсь вам было интересно...
Ждут мои детки праздника, чтобы завтра "цветочки" получить...
Вот это я понимаю, подготовка к празднику полным ходом)))
ОтветитьУдалитьЮля, у меня в прошлом году не получилось приготовить, так я в этом отрываюсь )))...
УдалитьСпасибо огромное, Хадижа! Обязательное попробую сделать рожки по твоему рецепту!!!
ОтветитьУдалитьДаша, "рожки" с орехами не очень сладкие, может стоит увеличить количество сахара в начинке... но на мой вкус идеально...
УдалитьХадижа,
ОтветитьУдалитьПредставляю радость твоей семьи! Такая изящная вкуснятинка :)
Браво!
Таня, спасибо... вкусы разделились, буду знать, что на следующий год готовить, а не экспериментировать. ..
УдалитьЛодыжки газели мне не очень хочется, а вот рожки я б откусила! Сохраню на всякий случай рецептик, вдруг у нас орехи подешевеют и появится апельсиновая вода...
ОтветитьУдалитьКстати, Хадижа, а чем можно в рецептах эту воду заменить? ну чтоб не нарушить консистенцию теста?
Наташа, апельсиновая вода -это обычная вода с запахом апельсина, посмотрела в интернете предлагают сделать воду с эфирным маслом на 200 мл воды 10 капель масла, чтобы собрать орехи вместе потребуется немного мл 25-50, смотря по количеству орехов...
УдалитьА можно заменить апельсиновым соком, например?
УдалитьА она несладкая? просто аромат и всё?
Эфирные масла я опасаюсь в еду добавлять - никогда не знаешь точно, натуральные они или химия...
Наташа, думаю можно, она не сладкая, только аромат, думаю можно и соком заменить, ведь вода только для связки... нашла еще один способ приготовления воды: налить в пароварку 1 литр воды и сверху на решетку положить кожуру 1 апельсина, закрыть крышкой, довести до кипения и оставить полностью остужаться, таким образом вода пропитается эфирными маслами...
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьЯ его когда-то приготовлю!Психану и возьмусь за этот сложный процесс)) мне это печенье так нравится на вид и я уверена что оно ооочень вкусное
ОтветитьУдалитьТаня, самое сложное- ждать 2 час, когда тесто в холодильнике))), все очень просто, но учти что настоящий вкус рожек с сахарной пудрой, с орехами вариант диабетический, сахара там минимум...
Удалить1*
УдалитьНикогда не слышала про апельсиновую воду и тем более не видела в продаже. В комментариях уже прочитала способы приготовления (мне просто с планшета не ответить внутри ветки комментариев почему-то). Я бы тоже побоялась добавлять эфирные масла в еду, а вот второй способ интересный.
ОтветитьУдалитьСаша, здесь апельсиновой воды реки целые и обычная и концентрат продается, а французы по моему мнению и эфирные масла чуть ли не ведрами внутрь потребляют, 2 капли на сахар утром и вечером, у меня так на масле лаванды и мяты написано, только выбирай для чего тебе нужно...
УдалитьНу ничего себе! :)
Удалить