Вот и добралась я до желанного пирога с черёмухой , от одного названия уже становится вкусно и ароматно...
"Шушенский пирог"...
История умалчивает о происхождении этого пирога, только указывает на истоки: село Шушенское, где отбывал ссылку дедушка Ленин (даже моему старшему сыну, эта фамилия ничего не говорит, а мы с вами окунёмся в наше октябрятское детство...)
По рецепту берётся готовое дрожжевое тесто, я же его готовила на основе французских булочек-улиток "Сhinois" ( брала половину ингредиентов на форму 28 см).
Самое главное здесь- начинка:
- 100 гр черёмуховой муки
- 3/4 ст кипятка
- 3/4 ст сахара
- 2 ч л мёда
Приготовление:
- черёмуховую муку заливаем кипятком и оставляем на 1 час
- добавляем сахар, мёд, доводим до кипения
- варим 5-10 минут помешивая на среднем огне до загустения
- остужаем ( начинка станет ещё гуще)
- готовое тесто раскатываем в прямоугольник
- распределяем начинку, оставляя бортик см 2
- закручиваем в рулет и режем на равные рулетики см 3 примерно
- выкладываем в форму и даём подняться минут 30
- ставим в духовку, разогретую до 200 градусов и выпекаем до золотистой корочки
По мотивам этого источника...
Мои детки попросили полить глазурью, сахарной пудрой, разведённой в лимонном соке...
По моему ни один торт или кекс не передаст истинного вкуса черёмухи, как эта начинка, сладкая, немного вязкая и ароматная... Боялась, что младшие не поймут вкус начинки, но все проголосовали пустыми тарелками, чему я очень обрадовалась...
Настя, спасибо большое за сладкие воспоминания из детства..
И на последок, я здесь искала как можно красиво украсить наши традиционные вареники, и меня занесло в испанско-итальянскую кухню)))
Вот в такой новый Look, я придала нашим традиционным вареникам с картошкой и грибами:
Как приготовить эту красоту, можно посмотреть здесь.
способ называется: " сардинская косичка".
Приятного аппетита.
Приятного аппетита.
очень люблю черемуховый торт, но вот о таком пироге впервые слышу! очень рецепт заинтересовал!
ОтветитьУдалитьЛиза, очень вкусно, раньше в деревнях готовили на противне большой пирог с решёточкой из теста, а тут просто другая подача, а вкус тот же черёмуховый...
УдалитьХадижа,какой пирог!!!А я в первые слышу про такую муку....Вареники красивые, у меня знакомая так всегда лепит!
ОтветитьУдалитьИра, а у вас есть черёмуха? Можно такой пирог и из варенья сделать, тоже будет вкусно. А вареники всегда вкусно, какой бы формы они не были...
УдалитьЧерёмуха есть!Вареники,это вещь,моя мама всегда когда варила вареники с картошкой и кваш.капустой,делала к ним луковую поджарку и поливала сверху мммм вкусно было!
Удалитьа у нас раньше продавали черёмуховый торт, был очень вкусный,так что я приблизительно знаю какой вкус у этих булочек.
ОтветитьУдалитьШушеснкое.... такие воспоминания, правда, из детства. А вареники какие красивие.Я лепила вареники только в студенчестве, но они были такие уродцы, но мы всё равно ели. А у тебя такие изящные
Хадижа, очень вкусные у вас в семье угощения. Ела пироги с черемухой. Очень понравились, но, к сожалению, давно это было.
ОтветитьУдалитьКосички красивые. Наверное, на плетения времени уходит.
Хадижа, спасибо за рецепт! Такого пирога мы еще не пробовали! Выглядит очень заманчиво!!!
ОтветитьУдалитьВареники в виде косички - красавцы!!!
Я даже и не представляю вкуса черемухи. Как-то мне не доводилось есть черемуховые торты.
ОтветитьУдалитьВареники красивые получаются. Взяла на заметку такой метод лепки.
А я как научилась в первый год замужества на варениках косички "плести", так простые и не делала ни разу с тех пор :D)
ОтветитьУдалитьПро такой пирог не слышала... а черёмухи завались! Кстати, принимаю заявки, кому черёмуховой муки? ;)
Пирог хорош, но так вареников захотелось!
ОтветитьУдалить