Как долго я заглядывалась на Настины мадленки, вот наконец то и я приобрела форму для мадлен, чему несказанно рада. Как и обещала свои первые мадленки я посвящаю именно ей, Насте.
Мой выбор пал на мадленки с мёдом и апельсиновой водой, но в начале немного истории...
Википедия нам даёт следующую информацию:
Мадлен (фр. Madeleine) — французское бисквитное печенье небольшого размера из Коммерси, обычно в форме морских гребешков[1]. Эта выпечка пользуется неизменным успехом во Франции и Европе в целом.Тесто, замешанное на пищевой соде из муки, сахарной пудры, яиц, сливочного масла и рома, выкладывается в специальный противень с фигурными углублениями с помощью кондитерского шприца.
Своей всемирной известностью «мадленки» обязаны роману Марселя Пруста «В поисках утраченного времени». В одной из самых знаменитых сцен мировой литературы главный герой окунает печенье в чай — и на сотни страниц переносится в детство, с которым у него навечно ассоциируется вкус этого печенья.
Однако это печенье имеет очень интересную предысторию:
Все началось с поляков, как ни странно. В один из чудных вечеров 1755 года бывший польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым балом внезапно заболел повар. Гости рисковали остаться без угощения.
Спасла положения сообразительная и расторопная служанка – на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки. Это нехитрое лакомство ее научила готовить бабушка. Десерт произвел фурор среди гостей, поэтому было решено назвать печенье по имени девушки – Мадлен.
Вкусная новинка возможно так бы и осталась незамеченной, если бы не Мария Лещинская – королева Франции, жена Людовика XV – она передала рецепт “Мадлен” кондитерам Версаля. Так печенье “Мадлен” появилось на столе короля Людовика.
В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на всё, поэтому изысканное, и в то же время простое в приготовлении печенье стало любимым десертом европейской знати.
Кстати, именно «Madeleines» были выбраны представлять Францию в рамках инициативы «the Cafe Europe» австрийского председательства в Европейском союзе, на День Европы 2006 года.
Источник.
Именно эта история распространена в русском интернете, но не видите ли вы здесь неувязку? Перед балом заболевает повар, а гостей угощают только мадленками?
На самом деле во время бала интендант польского короля поругался с королевским кондитером, и тот в свою очередь ушёл, забрав с собой приготовленный десерт.
И тут то и появилась та самая Мадлен, которая спасла сложившуюся ситуацию...
Источник.
Мадлен с апельсиновой водой и мёдом.
- 2 яйца
- 100 гр растопленного сливочного масла
- 60 гр сахара
- 1 ст л мёда
- 1 ст л апельсиновой воды
- 90 гр муки
- 1 ч л разрыхлителя
Приготовление:
- взбиваем яйца с сахаром
- смешиваем муку с разрыхлителем и вводим постепенно в яичную смесь
- добавляем масло, мёд и апельсиновую воду
- тесто ставим на 2 часа в холодильник
- разогреваем духовку до 180 градусов
- выпекаем 10-12 минут
Воздушные тающие мадлен, что ещё нужно к чашечке чая? Мои малыши готовы были съесть всё сразу, пришлось припрятать к вечеру т.к. я сейчас держу пост днём.
Мадленки на удивление получились медовыми, а не апельсиновыми как я думала. Настоящий алтайский мёд с папиной пасеки перебил стойкий восточный аромат.
И как всегда выпечку показываю в разломе:
Какие хорошенькие! Очень аппетитно выглядят) давно подумываю о форме для мадленов и финансье - видимо не надо откладывать. Представляю какие они вкусные)
ОтветитьУдалитьСаша, спасибо... я сама долго искала форму, во Франции в ближайшем магазине продают только силиконовые, а мне их так не хотелось, а тут в Германии заказала с доставкой получилось дешевле,чем во Франции...
УдалитьА финансье у меня тоже в планах стоит, а сколько всего нового предстоит открыть...
Хадижа, поздравляю с приобретением формы для мадлен. я тоже за ней долго охотилась и всё благодаря Насте ,она заразила своей любовью к мадлен.
ОтветитьУдалитьспасибо за предысторию - интересно было почитать.
как твои впечатления от нового фотоаппарата?
фотография первая лаконичная, но очень гармонично смотрится!нежно и красиво!
захотелось бежать и печь твои мадленки, правда я только закончила перевод печенья с финского , так что сегодня остановлюсь на своем печенье ,а в следующий раз испеку эти мадленки.
Таня, спасибо за комплимент. А фотоаппарат я ещё только открываю, сегодня с дочерью как раз готовились к фотопроекту))), мне очень нравится функция "ГИД" можно поменять всё на своё усмотрение, я там сегодня и макросъёмку нашла, такие фото чудесные получились, так что всё ещё впереди...
ОтветитьУдалить"ГИД"- это ручная съемка ?
Удалитьклассно, что есть макро- я люблю , очень хочу себе макрообъектив .
я про фотопроект ,как всегда забыла- всё время его на потом оставляю.
всё забываю спросить: я подписываюсь на комментарии у тебя и мне всегда приходят комментарии нечитаемые, на каком-то шрифте непонятном. а захожу сюда к тебе- всё нормально. никто больше не жаловался?
Таня, да, всё выставляется по мере необходимости, вспышка, диафрагма и т д, сегодня улыбнуло, увидела надпись: " сонные лица"))).
УдалитьА про комментарии ты первая пожаловалась, гугл чудеса творит...
какие они красивые получились, прелесть. Я ещё подумываю насчёт формочек, но посмотрев на твои, мой список "подарков" пополнился
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо... мадленки домашние не сравнить с магазинными, а форму я на ebay заказывала, чёрные от Zenker, обошлось с доставкой около 13 евро, а во Франции силиконовые 13,50...
УдалитьХадижа, я влюблена в первую фотографию. Прямо с первого взгляда. мадленки во всей красе. Я пекла мадлены, форму покупала на амазоне, страшно довольна. Буду пробовать и твой вариант, вот только апельсиновую воду найти найти.
ОтветитьУдалитьИстория интересна. Спасибо, что поделилась
вот это нормальная цена или дорого? Я розовую воду брала всего за 2 евро. А тут так дорого
у нас розовая стоит 5 е ,но типа оргеник :), а апельсиновой - нет
УдалитьНаташа, мне тоже она очень понравилась, вид сверху всё же не передаст всей прелести...
УдалитьА на бутылке с розовой водой у меня цена 2.29 за 750 мл, а апельсиновую для тебя я держу в голове, муж только 6 ноября возвращается из Мекки, только это будет концентрат как у Насти, бутылка что на фото продаётся только раз в году перед рамаданом и я её уже начала.
Хадижа, поздравляю с началом новой эры выпечки в вашем доме! Очень красивые, пышные, воздушные мадленки у тебя получились.
ОтветитьУдалитьЯ думала, что силиконовые формы для них удобней, потоу что вынимать проще, а ты какие использовала? Черные, антипригарные? И смазывала сливочным маслом и присыпала мукой?
у меня черные антипригарные :)- легко вынимаются. а вот сейчас пеку печенье на коврике силиконовом ( коврик для макарунов)- тоже все хорошо вынимается...выпадает :)
УдалитьОля, спасибо... я специально купила антипригарные, от силиконовых почти полностью отказалась, использую только формы поштучные для маффинов.
УдалитьА с мадленками поэксперементировала с маслом первые снялись легче, чем без всего...
Таня, а ты где коврик покупала, я цены в инете сравнила в Германии нашла за 14 евро, а вот во Франции от 4 евро, мне так жалко переплачивать, вот до сих пор у меня дочь кружочки и рисует на пекарской бумаге)))
Хадижа, когда ты уже похвастаешься своими макарунами?
Удалитьковрик покупала здесь по скидке - 14е. а так он 20.
пыталась тебе его сейчас найти ,но не могу вспомнить точно фирму... а на самом коврике нет фирмы...
Таня, у меня руки никак не дойдут, даже до полуфабриката, что у меня лежит... Но ничего сегодня оплатила форму для мини макарунов буду испытывать и вам покажу.
Удалитьпоказывай, конечно!:)
УдалитьХадижа, какие милашки!!! На сегодня себя сдержу, но в ближайшее время приготовлю. Только вот апельсиновой воды нет, есть розовая и лимонная эссенция, или просто лимон. Чем лучше заменить?
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо...я в этом рецепте к мёду все же бы лимонной эссенции добавила и цедру. А чтобы насладится розовым ароматом, от мёда лучше отказаться, он его перебивает.
УдалитьСпасибо, все поняла!
УдалитьСимпатичные мадленчики!
ОтветитьУдалитьХадижа, спасибо, что рассказала о мадленках! Я все никак не могла понять, откуда такое название))) Первое фото очень понравилось - такие милые черепашки))) Я поняла, пора и мне искать форму и присоединяться к нашему клубу почитателей мадленок))) Надо будет поискать по сайтам!
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо... присоединяйся))), рецептов мадлен столько же сколько и хозяек на любой вкус и цвет, я вот только из принципа солёные не пеку, десерт должен оставаться десертом, к маффинам это тоже относится...
УдалитьМаффины, кстати, это не десерт. Это блюдо для завтрака. Десерт - это капкейки. В американской кухне различие между ними очень четкое. Пардон, что влезла :)
УдалитьМарина,вот никогда бы не подумала их печь на завтрак))), о.к. - капкейки- это десерт, а маффины- это блюдо на 5 о'clock?
УдалитьХадижа, привет! Поздравляю с первыми красавицами. Помню, кааак мне хотелось их испечь. И как долго я охотилась за этими формочками! Нашла, испекла пару раз. И как-то больше не пела. Те, угостят - съем с удовольствием, но вот пирожки печь мне больше понравилось.
ОтветитьУдалитьРафаэлла, привет и спасибо... А мне было очень интересно испечь мадленки со всевозможными добавками, и те что у нас продают мне не очень по вкусу, теперь буду сама творить. Да и думаю формочка у нас не застоится всегда что-то нужно печь то в школу, то в садик, вот и будут мои французы носить французские мадленки, всё же разнообразие на детском столе будет...
УдалитьВот точно, для деток, на разные праздники - это отличный вариант!
УдалитьExquisitas y muy lindas me encantan te han quedado de lujo,abrazos y abrazos.
ОтветитьУдалитьMuchas gracias,Rosita.
УдалитьАх, мадленки, мадленки... А вот интересно, можно апельсиновую воду заменить апельсиновой цедрой? Не нашла я ее еще у нас.
ОтветитьУдалитьНатали, конечно, можно и апельсиновой цедры добавить и ст л сока, чтобы рецепт сохранить...
ОтветитьУдалитьАх, какие мадленки!!!! А моя форма уже запылилась, надо срочно доставать ради такого рецепта))) Первое фото просто великолепное! Мадленки во всей красе!
ОтветитьУдалитьХадижа, как раз хотела у тебя спросить... Апельсиновой воды у меня нет, а вот зато есть апельсиновая эссенция в таких маленьких стеклянных штучках (девочка из Германии присылала) М.б. капнуть в ложку воды несколько капель такой, и будет хоть какая-то пародия на апельсиновую воду?
Света, спасибо... эссенцией никогда не пользовалась, но как я поняла -это спиртовой настой на основе апельсиновых корок, возможно это добавит и аромат, и вкус, а апельсиновая вода даёт только аромат))).
УдалитьХадижа, это по-моему масляный раствор. По крайней мере на ощупь маслянистая. Аромат точно даёт, я в рождественскую выпечку люблю добавлять. В общем попробую)
Удалить