вторник, 6 февраля 2018 г.

Финские лепешки и привет от Наташи.



Решила я провести ревизию в своем блоге, в закладках Лепешки от друзей две ссылки вели в никуда, к сожалению, трубицы от Зарины я нашла на ЕД, а вот финские лепешки от Наташи найти было невозможно, т к форум Карины закрыт. Написала Наташе мейл и получила ответ с рецептом!!! Копирую его для вас и даю ссылочку в закладках.



 
ФИНСКИЕ ЛЕПЕШКИ - MUURIKKALEIPASET
Источник: carina-forum
  • 150 мл молока
  • 1 ст.л. сахар
  • 25 г свежих дрожжей (8-9 г сухих)
  • 600 - 650 мл муки (это 430г)
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 100 мл сметаны пониженной жирности
  • 1-2 ч.л. тимьяна
  • крупная морская соль
  • Растереть дрожжи с сахаром, добавить теплое молоко, тщательно размешать и оставить на 10 минут в теплом месте для активации дрожжей.
  • Частями просеивая муку, замесить мягкое эластичное тесто, добавив в конце сметану, масло и соль.
  • Тщательно вымесить тесто в течение 10- 15 минут, скатать в шар и выложить в смазанную маслом миску.
  • Накрыть тесто пленкой и дать подойти в течение 45 минут
  • Подошедшее тесто обмять и разделить на 10 частей
  • Раскатать каждую часть в лепешку толщиной в 2,5 см.
  • Накрыть лепешки салфеткой и дать подойти в течение 15 минут
  • Нагреть сковороду, добавить немного растительного масла, уменьшить огонь до среднего и поджарить лепешки до золотистого цвета с двух сторон
  • Готовые лепешки посыпать тимьяном и крупной солью
Размышления вслух от Карины:
Количество муки зависит от сорта и климатических условий. В любом случае, тесто не должно быть крутым. Как я писала выше, лепешки получается не менее вкусные при выпечке в духовке при температуре 225 С в течение 10-12 минут. Очень вкусно подать лепешки со сливочным сыром с различными добавками. 

Размышления от Наташи:
 
Это лепешки от Карины я, прочитав все страницы в теме рецепта, попробовала приготовить и в духовке, и в сковороде. В духовке, конечно же, получается менее заморочно - то есть поставил и забыл. Но вот в сковороде все-таки чуточку да вкуснее - то время, которое нужно потратить на медленное. методичное обжаривание, не отходя от кассысковороды, себя окупит полностью - я вас заверяю! Эти пышки-лепешки я готова съесть сразу штук 10, поэтому советую не экономить на половинных порциях - это оооочень вкусно!
 
На фотографии выше, кстати, хорошо видно, что одни лепешки приготовлены в духовке (самая верхняя), они получаются больше на булочки похожи. А под ней две штуки со сковороды - больше пышками выходят. Попробуйте и так, и так, чтобы знать наверняка, какой способ вам наиболее предпочтителен.

P.S. Наташа сейчас ведет насыщенную профессиональную жизнь фотографа, ее замечательные работы можно увидеть:  на станицах инстаграмма.

Наташа, большое спасибо , что откликнулась, знаю что ты к нам иногда забегаешь, даже инкогнито приятно))).






17 комментариев:

  1. Хадижа, огромное спасибо теюбе, что "воскресила" такой замечательный рецепт. Попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я и сама люблю лепешки на сметане, так что рецепт не залежится))).

      Удалить
  2. Хадижа, супер! А вот возьму и приготовлю на выходных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, и правильно, засем в долгий ящик откладывать, тем более лепешки того стоят.

      Удалить
    2. Испекла, это просто бомба! http://kenga-kenga.blogspot.ru/2018/02/blog-post_10.html

      Удалить
  3. Не-не, я не инкогнито забегаю)) Просто писать комментарии анонимом не у всех настройки позволяют. Пришлось кое-как восстановить bloggingmitgeschmack для этой цели))

    Я помню, что эти лепешки я пекла чуть ли не два раза в неделю стабильно, как только их опробовала - настолько вкусные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, сегодня показала мужу фото твоих лепешек и пирожков от Гали, муж выбрал лепешки))), тесто стоит подходит, так что внеплановые лепешки останется сфотографировать, правда пасмурно жутко.

      Удалить
    2. Мне прям их самой захотелось!! :)

      Удалить
  4. Ой, Наташенька, как приятно тебя видеть в наших рядах, как жалко было тебя потерять!!!
    Лепёшки попробую обязательно приготовить в выходные! Будем с Леной успехами мериться!
    Хадижа, спасибо за твой труд!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, всему свое время, вот и лепешки появились неспроста))), у Наташи новый виток, вот думаю, что меня ждёт, тоже хочется нового.

      Удалить
    2. Ты обязательно что-нибудь интересно-захватывающее придумаешь!

      Удалить
    3. Наташа, спасибо... есть идеи, но вслух пока не буду))).

      Удалить
    4. Наташ, привет!! Оооо, спасибо за такие теплые слова, очень приятно, очень! Не-не, я не потерялась, просто меня теперь можно встретить возле фотографических полок в книжном магазине, нежели возле кулинарных, как раньше)))

      Хадижа, пусть твои желания-мечты о новом обязательно реализуются!! Начинать что-то с нуля очень интересно, пусть и сложно, но это неотъемлимая часть нового опыта. Удачи тебе!!

      Удалить
    5. Наташа, судя по полкам, последние покупки- это ин.яз, но то что меня увлекает, это каллиграфия арабского, у нас ее не преподают (, придется искать литературу.

      Удалить
    6. Ооо, какое красивое увлечение! Я думаю, в интернете (You Tube, Pinterest) ты найдешь гораздо больше информации, чем в печатном виде. Я подписана на некоторые handlettering аккаунты, и это просто магия какая-то наблюдать, как из ничего рождается красота обычной человеческой рукой.

      Удалить
  5. Хадижа,

    Аппетитные лепёшки-плюшки и вкуснный привет от Наташи :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо... Наташа нам эту неделю наполнила настоящим вкусом.

      Удалить