Решила я провести ревизию в своем блоге, в закладках Лепешки от друзей две ссылки вели в никуда, к сожалению, трубицы от Зарины я нашла на ЕД, а вот финские лепешки от Наташи найти было невозможно, т к форум Карины закрыт. Написала Наташе мейл и получила ответ с рецептом!!! Копирую его для вас и даю ссылочку в закладках.
ФИНСКИЕ ЛЕПЕШКИ - MUURIKKALEIPASET
Источник: carina-forum
- 150 мл молока
- 1 ст.л. сахар
- 25 г свежих дрожжей (8-9 г сухих)
- 600 - 650 мл муки (это 430г)
- 2 ч.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла
- 100 мл сметаны пониженной жирности
- 1-2 ч.л. тимьяна
- крупная морская соль
- Растереть дрожжи с сахаром, добавить теплое молоко, тщательно размешать и оставить на 10 минут в теплом месте для активации дрожжей.
- Частями просеивая муку, замесить мягкое эластичное тесто, добавив в конце сметану, масло и соль.
- Тщательно вымесить тесто в течение 10- 15 минут, скатать в шар и выложить в смазанную маслом миску.
- Накрыть тесто пленкой и дать подойти в течение 45 минут
- Подошедшее тесто обмять и разделить на 10 частей
- Раскатать каждую часть в лепешку толщиной в 2,5 см.
- Накрыть лепешки салфеткой и дать подойти в течение 15 минут
- Нагреть сковороду, добавить немного растительного масла, уменьшить огонь до среднего и поджарить лепешки до золотистого цвета с двух сторон
- Готовые лепешки посыпать тимьяном и крупной солью
Размышления вслух от Карины:
Количество муки зависит от сорта и климатических условий. В любом случае, тесто не должно быть крутым. Как я писала выше, лепешки получается не менее вкусные при выпечке в духовке при температуре 225 С в течение 10-12 минут. Очень вкусно подать лепешки со сливочным сыром с различными добавками.
Размышления от Наташи:
Это лепешки от Карины я, прочитав все страницы в теме рецепта, попробовала приготовить и в духовке, и в сковороде. В духовке, конечно же, получается менее заморочно - то есть поставил и забыл. Но вот в сковороде все-таки чуточку да вкуснее - то время, которое нужно потратить на медленное. методичное обжаривание, не отходя от кассысковороды, себя окупит полностью - я вас заверяю! Эти пышки-лепешки я готова съесть сразу штук 10, поэтому советую не экономить на половинных порциях - это оооочень вкусно!
На фотографии выше, кстати, хорошо видно, что одни лепешки приготовлены в духовке (самая верхняя), они получаются больше на булочки похожи. А под ней две штуки со сковороды - больше пышками выходят. Попробуйте и так, и так, чтобы знать наверняка, какой способ вам наиболее предпочтителен.
P.S. Наташа сейчас ведет насыщенную профессиональную жизнь фотографа, ее замечательные работы можно увидеть: на станицах инстаграмма.
Наташа, большое спасибо , что откликнулась, знаю что ты к нам иногда забегаешь, даже инкогнито приятно))).
Хадижа, огромное спасибо теюбе, что "воскресила" такой замечательный рецепт. Попробую!
ОтветитьУдалитьГаля, я и сама люблю лепешки на сметане, так что рецепт не залежится))).
УдалитьХадижа, супер! А вот возьму и приготовлю на выходных.
ОтветитьУдалитьЛена, и правильно, засем в долгий ящик откладывать, тем более лепешки того стоят.
УдалитьИспекла, это просто бомба! http://kenga-kenga.blogspot.ru/2018/02/blog-post_10.html
УдалитьНе-не, я не инкогнито забегаю)) Просто писать комментарии анонимом не у всех настройки позволяют. Пришлось кое-как восстановить bloggingmitgeschmack для этой цели))
ОтветитьУдалитьЯ помню, что эти лепешки я пекла чуть ли не два раза в неделю стабильно, как только их опробовала - настолько вкусные!
Наташа, сегодня показала мужу фото твоих лепешек и пирожков от Гали, муж выбрал лепешки))), тесто стоит подходит, так что внеплановые лепешки останется сфотографировать, правда пасмурно жутко.
УдалитьМне прям их самой захотелось!! :)
УдалитьОй, Наташенька, как приятно тебя видеть в наших рядах, как жалко было тебя потерять!!!
ОтветитьУдалитьЛепёшки попробую обязательно приготовить в выходные! Будем с Леной успехами мериться!
Хадижа, спасибо за твой труд!!!
Наташа, всему свое время, вот и лепешки появились неспроста))), у Наташи новый виток, вот думаю, что меня ждёт, тоже хочется нового.
УдалитьТы обязательно что-нибудь интересно-захватывающее придумаешь!
УдалитьНаташа, спасибо... есть идеи, но вслух пока не буду))).
УдалитьНаташ, привет!! Оооо, спасибо за такие теплые слова, очень приятно, очень! Не-не, я не потерялась, просто меня теперь можно встретить возле фотографических полок в книжном магазине, нежели возле кулинарных, как раньше)))
УдалитьХадижа, пусть твои желания-мечты о новом обязательно реализуются!! Начинать что-то с нуля очень интересно, пусть и сложно, но это неотъемлимая часть нового опыта. Удачи тебе!!
Наташа, судя по полкам, последние покупки- это ин.яз, но то что меня увлекает, это каллиграфия арабского, у нас ее не преподают (, придется искать литературу.
УдалитьОоо, какое красивое увлечение! Я думаю, в интернете (You Tube, Pinterest) ты найдешь гораздо больше информации, чем в печатном виде. Я подписана на некоторые handlettering аккаунты, и это просто магия какая-то наблюдать, как из ничего рождается красота обычной человеческой рукой.
УдалитьХадижа,
ОтветитьУдалитьАппетитные лепёшки-плюшки и вкуснный привет от Наташи :)
Таня, спасибо... Наташа нам эту неделю наполнила настоящим вкусом.
Удалить