Хочу рассказать вам одну историю. 1989 год, 9 класс в стране царит демократия, которая принесла многие изменения в школу: в коридорах появилось множество цветов, лавочки, зеркала, из радиорубки каждую перемену мы слышали современные русские хиты и на этой волне в школе появились два новых преподавателя из института культуры. Однажды они нам устроили тестирование, первое :нужно было нарисовать несуществующее животное, ох на каких хлипких страусинных ножках я стояла, и второе: преобразовать 6 геометрических фигур в законченный рисунок. Затем была расшифровка символов, там было и отношение к людям и жизни, и наклонный прямоугольник я с легкой руки преобразовала в толстую книгу, более того я ее подписала, догадываетесь как 😃- это был смысл жизни, вот с тех пор на подсознательном уровне я и смакую жизнь во всех ее проявлениях, красках и нюансах.
По заданию второй недели мы отправляемся в новое виртуальное путешествие по вкусам. Оно у меня получилось такое разнообразное, поясню, свою жизнь я делю на несколько периодов : " золотое " детство до 7 лет, когда я жила с родителями, после развода меня забрали к себе бабушка с дедушкой, так я стала их четвертой "дочерью " или любимой внучкой, как вам больше нравится. На пятидневке я жила с бабушкой, на выходных с мамой чаще всего или у родственников, благо их много и лето у папы, вот такая лягушка-путешественница. Сразу скажу мама по образованию у меня повар, поэтому вкусно как у мамы - это мое детство не важно ела я дома или забегала к маме в столовую. Самое яркое вкусное впечатление детства - это поездки на поля с мамой кормить комбайнеров , вот она самое правильная система питания - первое, второе и компот. Запах свежескошенной пшеницы и колкие срезанные колосья , еда на свежем воздухе , где главное вкус свежего хлеба. Сразу вспоминается строка из школьного сочинения : " Усталые и счастливые мы возвращались домой".
На свое день рождения мама всегда готовит "бефстроганов " и "столичный " кекс, это неизменно , если первое мне в жизнь не повторить, то когда пеку кекс, всегда вспоминаю о ней и обязательно благодарю ее по телефону за рецепт, еще с маминой подачи у меня прижились рецепты маринованной капусты и теста на кефире, в планах печень по-алтайски. Мама второй раз вышла замуж за вдовца с тремя детьми, так старшая Нина, пока не вышла замуж и жила с мамой, работала кондитером в кафе, так что каждый выходной был поневоле праздником: новинка с тающим кремом, печенье " Курабье", " Орфей " и "Персики".
Лето босоногое у меня ассоциирует с папиной сестрой Талей, так получилось, что она одного года с моей бабушкой , и когда к ней на лето приезжали внуки, естественно я там и пропадала целыми днями. Вкус лета - это парное молоко, кисель из лесной земляники, где ложка стоит и вкус черемухового варенья.
Когда папа пошел на пенсию он стал пчеловодом и очень сожалел, что не сделал этого раньше. Самый вкусный мед- это папин таежный мед и я рада, что старшим внукам есть возможность им лакомиться.
Однако большее время я проводила с бабушкой, а это блинчики, на сковороде стопочкой с сахаром, разрезанные на 4 части, жареные пирожки, большой пирог со смородиновым вареньем , таз стружней (хвороста), растегаи с повидлом. Сестры деда жили в Киргизии и Узбекистане, они и научили бабушку готовить настоящий узбекский плов в казане и вкуснейшие манты . А бабушкин оранжевый борщ со сметаной, засолки, чего только стоит пелюстка из бочки...
Иногда летом мы выезжали вместе на природу, на озера недели на две, а это уха на костре или каша в солдатском овальном котелке с запахом , самая вкусная.
Алтай для меня - это черемша (колба), щавель, малина и смородина ведрами, а не упаковочками по 125 гр как здесь .
А знаете у меня практически с каждым человеком есть вкусная ассоциация, моя тетя Надя , что живет в нашем доме удивляла меня всегда котлетами, они у нее как угольки с хрустящей корочкой и сочные внутри, у меня так не получается, поэтому соус рулит.
Тетя Нина, что переехала из Казахстана угощали меня фунчозой с травами привезенными специально , такое же я ела только в ресторане " Восток", и фунчоза должна быть зеленой, а не красной как в большинстве рецептов в интернете.
А сахалинская икра, спасибо дяде Валере , а воронежские вареники с вишней...
Могу продолжать бесконечно...
И о настоящем: дрожжевое тесто научил меня делать мой муж, как он меня баловал, когда мы познакомились - черные спагетти с королевскими креветками, тарт " Татен", а знаете как меняется вкус обычного салата с помидорами если в него добавить консервы лосося, а чтобы смягчить вкус томатного соуса нужно добавить сливки...
Сейчас хобби мужа -рыбалка, так что форель и щука всегда есть в холодильнике, но в этом году радовалась ершам, какие они вкусные.
Сейчас я его балую, не зря же он меня учил, рецепты в блоге))).
Хюгге-готовка для меня -это газ, как я по нему скучала, последние десять лет переезжали 3 раза и готовила на электроплите, сейчас у меня газовая плита и я чувствую себя настоящим шеф - поваром. На втором месте -духовка , а в ней глиняный горшок или тажин.
Вот так всю жизнь и наслаждаюсь, благодаря встречам и тому, чему душа отзывается..
Хадижа, вся география мира в твоём рассказе собралась! Как здорово, что столько разных источников вдохновения и добрых воспоминаний есть в твоей семейной истории. Вкус твоего лета напомнил и мне о лете в деревне. Несколько лет моя тётя жила в колхозе, и мой вкус лета был - парное молоко, свежий хлеб из сельской пекарни и густое яблочное повидло из литровых банок, купленное в магазине. )))
ОтветитьУдалитьКурабье - вот я бы сейчас с удовольствием настоящее курабье попробовала, но в магазинах всё не то уже давно, а надёжного рецепта как-то ни у кого не встречала. если в интернете, конечно, но, так сказать, от "чужих" людей. Не хочется разочароваться.
Газовая плита - ооо, мы сёстры по разуму! Это действительно то, с чем можно себя чувствовать шеф-поваром.))) Спасибо за такой душевный рассказ, да ещё с нашими краями связанный)))
Оля, спасибо... многое перекликается не только географически, но и в возрастном параметре))), люди помоложе будут вспоминать чоко-пай или что-то подобное. У нас говорят: " Барнаул- столица мира", и с гостеприимством моей бабушки наш дом всегда был полон гостей со всех волостей, и посылки с яблоками и гранатами, и грецкими орехами, да здравствует советская почта!!!
УдалитьХадижа, как душевно и трогательно!
ОтветитьУдалитьУдивляюсь, что ты знаешь, что такое "пэлюстка"))) Мы так далеко жили друг от друга - вот ведь как...А ты знаешь, что само слово "пэлюстка" это украинский язык. И переводится оно как "лепесточек". Вот как...
Очень хотела бы попробовать таёжный мёд. К нам иногда приезжают с Алтая на "медовые ярмарки", но действительно ли люди из Алтая, или нет...Не узнаешь. Ещё люблю мёд из белой акации - это мой любимый... Тоже тяжело найти его...Раньше папа вывозил пасеку на лето в поле, где гречиха, или где фацелия... И жил возле ульев... О, было время...
Галя, спасибо... все дороги ведут...
УдалитьДед моего деда в поисках хорошей жизни отправился с семьей на подводе из Харькова и дошел до Сибири, по дороге клал печи- этим и жили, прожил 116 лет и правнуков увидел. И бабушка у меня из Воронежа, так что украинские песни и кухня сопровождали меня все детство.
Когда папа был помоложе выезжал в тайгу на лето, в этом году отметил 70-летие, держит несколько ульев у дома, но в деревне в предгорье- это уже хорошо.
Хадижа,как вкусно все написано...И так душевно..Мне сразу вспомнилось мясо,которое мама готовила))Вкус из детства)Обычный кусок свинины,запеченый в фольге с чесноком.Помню,запах стоял ммм..А как мама начинала разворачивать,да вот этот сок....Вот сейчас делаю,вроде все так же,а вкус не тот))Или просто тогда ничего не было и ьакое мясо было деликатесом?
ОтветитьУдалитьВика, спасибо... с маминой подачи все вкуснее, даже обычные сухари))), да и в детстве восприятие другое, более яркое.
УдалитьКухня народов мира! Здорово. Детство в деревне-вообще ничем не сравнить и не заменить. Я не любила парное молоко, а хлеб-это да! До сих пор. И хворост, и блины ( у меня тоже про блины). И гостеприимство, и дружба соседей. Мне вспомнилась после твоих заметок книга Нарине Апгарян "Люди, которые всегда со мной".
ОтветитьУдалитьЛилия, спасибо... книгу не читала, может стоит? А наше детство- это не калории и ЗОЖ, а вкус и любовь наших мам и бабушек.
УдалитьХадижа, как хорошо сказала :)) Читала твой пост с упоением, иначе не скажешь: так вкусно, душевно и столько знакомо! И как интересны ... ассоциации вкусов и людей. Столько мыслей на подумать.
УдалитьНаташа, у каждого участника найдутся мысли на подумать))), этим и ценно СП, спасибо тебе за это.
УдалитьХадижа,
ОтветитьУдалитьКак интересно и очень трогательно...
Спасибо тебе за твою искренность!
Таня, спасибо... смотрю на свою жизнь как на подарок, и стараюсь ценить то что было и есть.
УдалитьХадижа,а,, как интересно жили , общались ,готовили...
ОтветитьУдалитьКак много всего интересного есть сейчас.
"Смакую жизнь"-это мне нравится.
Надежда, спасибо... жили то хорошо, это я сейчас с высоты лет понимаю, за то сколько претензий у меня было... Но это путь взросления и его надо пройти, благодарна Богу за все.
УдалитьВот, оказывается, откуда ноги растут! тажин-ой, мамочки, сразу слюна вырабатывается...
ОтветитьУдалитьКак-то в юности, разговаривая с одним поваром я сказала- кекс Столичный-фуу, такой невкусный! На что он ответил: деточка, вы ни разу не ели правильный столичный кекс! Хадижа, вот ты ела правильные кексы!
Таня, спасибо... глиняным горшком пользуюсь постоянно, тажином гораздо реже, хотя купила рассеиватель для газа, нужно будет замутить что-нибудь эдакое.
УдалитьА кекс гостовский, хотя масла урезаю немного.
Блинчики,разрезанные на 4 части.
ОтветитьУдалитьА у нас были тонюсенькие дрожжевые - из печки. Мама на чугунной сковородке пекла прямо в печи. мы сидели рядом втроём и поедали,кто быстрее. Мама за нами не успевала)
Потом у бабушки в Минске - студенческие. Толстющие, на кефире, с черничным вареньем. Обжираловка. Приходила вчено голодная,и блинчики были самыми желанными.
Теперь готовлю сама - сын любит хрустящие,чтоб прям почернели)) Один раз соседи пожарных вызвали,так мы надымили))
Ира, спасибо... бабушка всегда много пекла, если мы рядом были ели с пылу жару, а если пекла когда мы в школе, она складывала блины стопочкой на сковороду с маслом и сахаром, а потом разогревала, самый вкусный и хрустящий был внизу, поэтому было не обидно, что когда добирались до конца у каждого была своя четвертинка.
УдалитьОй как все вкусно ты описываешь! я тоже люблю мамину еду и бабушкину стряпню обожала. теперь я поняла почему мой сын всегда просит меня чай ему налить. я то думаю что ему лень, а ему может просто хочется моего чая?:)
ОтветитьУдалитьнапечь блинов что ли вечером...
УдалитьСвета, чашка маминого чая с любовью даже без блинов ценна, а с блинами бесценна))), всем нам нужно внимание и большим и маленьким.
УдалитьХадижа, как интересно, у тебя еда к людям привязана))) Каждое блюдо - ассоциация.
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо... видимо я прирожденный кулинар))), вижу в блюдах, а не цвете и музыке как другие.
УдалитьА меня ты, интересно, с каким блюдом ассоциируешь?
УдалитьСо сдобой, с блинчиками, душевно, вкусно, 100% хюгге))).
УдалитьХадижа, очень интересно, невозможно оторваться. Спасибо.
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо... это моя маленькая жизнь...
УдалитьВау, Хадижа! у тебя тоже, еда как путешествие! Да ещё и какое...Моей малой сейчас 7 лет. Трудно себе такое даже представить...Читается, как роман)) И вкус варенья смородинового во рту...и запах свежескошенной пшеницы, и парное молоко ...Было и в мой жизни одно такое лето. До сих пор с улыбкой вспоминаю))
ОтветитьУдалитьА у меня тажин несколько лет простоял невостребованный, как украшение. И я его отдала. Недавно,как раз, думала, что эх, жалко не освоила. Может новый прикупить?))
Лена, спасибо... я бы не сказала, как путешествие, скорее еда как многогранная семья.
УдалитьТажина у меня было два, большой тоже отдала за ненадобностью, а средний стоит душу греет, теперь с новой духовкой нужно новые рецепты опробовать.
С какой любовью ты, Хадижа, рассказываешь про собственную готовку! То, что кушанья из детства имеют особый подтекст - это понятно, но для меня ты пример домашности и женственности в своей семье.
ОтветитьУдалитьМне этого не дано, то ли в силу особенностей жизни,то ли в силу собственной раскладки... Но к тебе зайти на прочтение очередной вкуснятины - это святое дело!
Оля, спасибо... все мы родом из детства, твой творческий потенциал и искрометный юмор компенсируют все остальное, думаю твой муж это подтвердит.
УдалитьХадижа, какое богатство! Какое сокровище!!! Надо тебе обязательно издавать книгу. Вкусные рецепты, связанные стакими вкусными воспоминаниями!!!
ОтветитьУдалить