Опять новый рецепт... несмотря на хорошую коллекцию рождественских рецептов, всегда хочется пополнить ее чем-то интересным. На этот раз выбор пал на базельский шпециалитет-пряники. Пряники распространены по всей Швейцарии, но в зависимости от региона меняется и написание самого слова пряники и ингредиенты, если в Цюрихе - основа из марципана, то в Базеле помимо муки- орехи, специи и цукаты. Рецепт взят из книги Bredele по рецептам альзасского шеф-кулинара Эрика Хаусхальтера.
Ингредиенты:
- 175 гр меда
- 150 гр сахара
- 225 гр муки
- 110 гр орехов
- 50 гр лимонных и апельсиновых цукатов ( у меня только апельсиновые)
- 15 мл вишневой наливки ( апельсиновая вода)
- 2 гр корицы
- 1 гр мускатного ореха
- 1 гр гвоздики
- сок 1 лимона ( половины апельсина)
- цедра лимона ( апельсина)
Глазурь:
- 50 гр сахарной пудры
- 10 мл вишневой наливки ( апельсиновой воды)
- 10 мл воды
Приготовление:
- растопить мед с сахаром, если у вас есть термометр максимально до 80 градусов
- добавляем сразу же половину муки и замешиваем
- добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто
- тесто оставляем на ночь в холодильнике
- тесто раскатываем до 6 мм одним пластом и выпекаем в разогретой духовке 15 минут при 200 градусах
- достаем из духовке и горячий корж покрываем глазурью
- остужаем и нарезаем квадратиками
- наслаждаемся
Пряники выпекаются одним коржом, края немного подрумяниваются и хрустят, но середина мягкая и немного тягучая. Как вы заметили я сделала полностью апельсиновый вариант, мне так захотелось. У меня в других книгах есть еще пара вариантов этого рецепта, там , кстати, добавляется сода, думаю что в этом рецепте именно ее и не хватило, чтобы сделать тесто более рыхлым. Оригинальный яркий вкус, рекомендую. В моей книге пряники идут под
Хадижа,обожаю пряники! Я их много пекла в молодости,,очень просто и вкусно.Соду обязательно добавляла,,специй меньше.Любила коврижки -это пряники большие,, скатанные из шариков в моем случае.
ОтветитьУдалитьРецепт забрала,спасибо!
И я рецепт забрала, и от меня спасибо!
УдалитьНадюша, я еще и открытки на почте забрала, спасибо и тебе)))
С Наступающим, девочки!!!
Надя, Юля, пусть все понравится и получится))), я бы сейчас от пряника печатного с повидлом не отказалась.
Удалить"орехи, специи и цукаты" - 100% мой вариант! Я тоже люблю пряники! Пожалуй, внесу корректировку в свой список рецептов к грядущему празднику ;)
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо... корректировки, все наше, готовлю печенье в школу Хадиже на д/р, у ее лучшей подруги аллергия на яйцо и орехи, вот выкручиваюсь.
УдалитьХадижа, скажи, а у тебя сразу с первого раза получаются блюда по новым рецептам? У меня где-то 60/40 неполучившихся или категорически не понравившихся.
ОтветитьУдалитьИ ещё мне всегда интересно было: тесто на ночь в холодильник - какой процесс там происходит? На холоде и так долго...
Наташа, у меня наверное процентов 10 не получается и процентов 5 не нравится как ты говоришь категорически))).
УдалитьА пряники они такие- есть рецепты с выдержкой в течении месяца, больше выдерживаешь, больше вкуса специй чувствуется.
Хадижа,
ОтветитьУдалитьУх ты! Ты не испугалась и испекла лекерли! ;) Здорово!
И выглядят твои прянички очень аппетитно и профессионально :)
А я вот пока не решилась...;)
Таня, спасибо... думаю если ты испечешь с разрылителем, не прогадаешь, ничего трудного и уже нет))).
Удалить