Каждый декабрь в нашем супермаркете продают рождественский хлеб с ржаной мукой и сухофруктами, долго искала его в интернете, нашла подобный на немецком сайте Eat Smarter, очень понравился делюсь.
- 200 гр ржаной муки
- 250 гр кипятка
- 37 гр масла
- 50 гр сиропа свеклы ( у меня мед)
- 37 гр свежих дрожжей
- 50 мл теплой воды для активации дрожжей
- 275 гр пшеничной муки
- 1 ч л соли
- рождественские специи : анис, фенхель, тмин ( у меня 1 ч л смеси готовой)
- горсть изюма
- горсть инжира ( мелко порезанного)
- горсть цукатов ( от меня)
- горсть грецкого ореха ( от меня)
- 1 ч л черного тмина ( от меня)
Приготовление:
- в кипятке размешать мед, масло и заварить ржаную муку
- активируем дрожжи
- смешиваем соль с мукой , добавляем сухофрукты и орехи
- замешивают тесто с дрожжами и ржаной "заваркой"
- оставляем подходить 1 час
- формируем 2 багета
- оставляем на полчаса
- выпекаем 30 минут при 190 гр
И в разрезе:
У меня изюм золотистый, с темным он гораздо лучше смотрится, но и так вкусно, по желанию можно добавить и курагу , и чернослив, фундук и миндаль. В булочных на заказ добавляется до 18 сортов сухофруктов с орехами, представляете блаженство. Буду еще печь, рецепт очень удачный, рекомендую.
P.S. пишу в скобках " от меня" и думаю по-русски наверное правильнее будет "от себя", сразу идет ассоциация со словом отсебятина, вам будет " отменятина "))).
А мне слово "отсебятина" нравится ;)
ОтветитьУдалитьИ хлеб такой нравится) Только более ржаной, темный..
Света, спасибо... мне нравится придумывать лингвистическую отсебятину, муж говорит нужно эти слова срочно в словари ваодить академические))). С ржаной мукой только практикуюсь, отсебятиной не занимаюсь, а у тебя есть проверенный рецепт ржаного хлеба?
УдалитьНу вот, и ещё одна схожесть у нас с тобой нашлась ;) Люблю "играться" со словами)
Удалить😊, нам уже можно словарь составлять семейный и дети с удовольствием к игре подключаются))).
УдалитьХадижа,спасибо! Буду пробовать.Люблю ржаной хлеб со всякими вкусностями...
ОтветитьУдалитьНадя, спасибо... хлеб действительно вкусный, а сухофрукты ему отдельную предесть придают.
УдалитьКакой хлеб интересный, Хадижа!
ОтветитьУдалитьГаля, спасибо.., тебе с хлебопечкой его на раз/два можно приготовить.
УдалитьИ мне нравится, Хадижа! Он ведь просто хлеб, а не штоллен. Его есть сразу можно? Я к хлебу все присматриваюсь, но нет хлебопечки, буду пробовать в духовке.
ОтветитьУдалитьЛиля, спасибо... это просто хлеб в этом вся и прелесть, я тоже пеку без хлебопечки, люблю работать с тестом.
УдалитьИ я испекла. Без орехов, а из того, что под руками. Понравился очень. Запишу себе. Спасибо! В пост вместо сладких булок.
УдалитьЛиля, рада что понравилось, у меня уже новый рецепт с ржаной мукой на подходе, люблю темный хлеб.
УдалитьХадижа,
ОтветитьУдалитьВкусная "оттебятина" получилась! :)
Скажи, пожалуйста, а какую готовую смесь специй ты используешь?
Таня, спасибо, у меня смесь марки Fortwenger, гугл написал, что у вас в Кольмаре тоже имеется такой магазинчик, мне нравится. Сегодня напекла пряников к д/рождения Хадижи, осталось украсить глазурью и раздать в школе.
УдалитьХадижа,
УдалитьСпасибо! Беру на заметку :)
Да, магазинчик Фортвенгер знаю :) и почти со всех их ассортиментом я знакома ;)
Таня, я знакома больше визуально, но и визуально огромная услада для глаз))).
УдалитьХадижа,
УдалитьЯ тоже не часто там покупаю ;) Просто люблю туда заглядывать и нюхать ;)
Вот и сегодня после обеда туда заглянула ;)
Специи были в продаже?
УдалитьХадижа,
УдалитьБыли! ;)
Хадижа, какая красота у тебя!
ОтветитьУдалитья на днях была в гостях и угощали меня таким ржаным хлебом с курагой, черносливом и фундуком - объедение!!! там девочка занимается на курсах хлебопечения, она ржаное тесто на закваске (по моему это так называется?) делает. домашний хлеб всегда вкуснее!
Света, спасибо... я когда в Барнауле жила всегда боярский хлеб с сухофруктами покупала, у вас нет? Закваска у меня на получается(, но домашний хлеб всегда вкуснее.
УдалитьПопробовать надо, что ли - интересный рецепт!
ОтветитьУдалитьСаша, тебе по месторасположению полагается рецепт соседей реализовать))).
УдалитьХадижа, испекла, хлебушек очень достойный! Спасибо тебе за рецепт! 🌹
УдалитьСаша, спасибо, рада, что понравился...у меня на расстойке стоит новый ржаной хлеб, так что жди еще рецепт .
УдалитьЗдоровский рецепт. Но на такое я вряд ли сподвигнусь. Какая ты молодец!
ОтветитьУдалить