вторник, 19 января 2016 г.

Джелато- итальянский замороженный десерт.




Хочу сказать большое спасибо Алене за СП " Кулинарный вояж ", а точнее за тему итальянская кухня.
После того как я опубликовала рецепт итальянских круассанов,
 мне попалась статья : " 10 самых популярных блюд Италии ", где как раз и упоминалось джелато.




Я уже 3 года являюсь счастливой обладательницей мороженницы,  но итальянское мороженое на яйцах делала впервые.

Мой выбор пал на 2 варианта:
классический сливочный и с маскарпоне.

Gelato mascarpone:

- 300 мл молока
- 2 желтка
- 85 гр сахара
- 150 гр маскарпоне

Приготовление :
- взбиваем желтки с сахаром
- добавляем молоко и на водяной бане загущаем крем, затем остужаем его
- добавляем маскарпоне и хорошо смешиваем с кремом
- отправляем в мороженицу, далее по инструкции



Gelato alla crema:

- 300 мл молока
- 165 мл сливок
- 3 желтка 
- 80 гр сахара
5 гр ванильного сахара

Приготовление  идентично первому мороженому, только вместо маскарпоне добавляем сливки.

Мое впечатление:

Мороженое с маскарпоне хорошо держало форму и было более жирным, со сливками мороженое было легче, но форму ему пришлось придавать с помощью кулинарного мешка.
Повторять не буду,  не впечатлило, зато есть опыт и свое мнение))).
Самым вкусным для меня мороженым останется клубничное на сливках и сметане. (клик)


P.S. не знаю, что итальянцы намудрили у себя в блоге ( не хотят выдавать всех секретов), но перед покупным джелато с фисташками я не смогу устоять...




29 комментариев:

  1. Уверена, что оба варианта очень вкусные, попробую при случае, спасибо ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо... моим деткам второй вариант больше понравился, чем первый.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Саша, оно самое, сладкое))), лучше уж сорбе делать, там сплошные витамины.

      Удалить
  3. Вот на что я в ближайшее время не отважусь, так это на такие десерты...
    Но точно все попробовать хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, десерты можно и по проще, видела у Наташи "зимнюю вишню"? Тот же маскарпоне,только в сочетании с творогом и вишней он действительно больше выигрывает...

      Удалить
  4. Хадижа, очень красиво) уверена, что вкусно) Только не понимаю, почему второе мороженое названо итальянским? В моей мороженице этот рецепт как основной идет и называется "ванильное мороженое")))))))))
    И ты права, лучше сорбе)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика,в принципе мороженое на яйцах идет под кодом " итальянское" , это как макаронс на сахарном сиропе, тоже итальянский вариант... Честно скажу клубнику полюбила только в мороженом, до этого была равнодушна к ней...

      Удалить
  5. Хадижа, не знаю как на вкус, но тааак красиво смотрится!! Унесла твой отчет в копилку)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, вкусно и немного слаще обычного мороженого. С маскарпоне напоминает отдаленно пломбир, а со сливками мне почему-то молочное со льдинками напомнило, с нашим сливочным рядом не стояло... В основе джелато более сладкое и менее жирное, чем привычное нам мороженое.

      Удалить
  6. Хадижа,как хорошо делать дома мороженое,,,клубничное на сливках...Слюнки текут,а горло прибаливает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда , действительно, мороженое больше летний десерт, чес зимний, но Италия только в этом месяце, вот и пришлось делать))).

      Удалить
  7. Хадижа - отличное мороженко, аж захотелось самой...Увы, у меня агрегата для делания мороженного нету...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо... многие делают и без агрегатов ставят в морозилку и время от времени перемешивают, но джелато бы не советовала делать таким способом, а вот клубничное запросто. ..

      Удалить
  8. Хадижа,

    Спасибо за рецепты и твоё менение.
    Как потеплеет, попробую сделать! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да мороженого при такой температуре не очень хочется, а вот конфеты с маскарпоне и кокосом к чаю в самый раз, рецепт есть в каталоге.

      Удалить
  9. Я уже давно заглядываюсь на джелато, так как его не нужно готовить в мороженнице. Мне тоже домашнее мороженное не очень. А вот фруктовое сорбе домашнее даже очень по вкусу. Да еще и сплошные витамины. В отличие от магазинного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо... домашнее мороженое как и сорбе очень вкусное.

      Удалить
  10. Ммммм, как аппетитно! Мне зимой почему-то мороженого совсем не хочется, а дочка буквально на днях напоминала... Дождусь потепления, однако, а потом буду сдувать пыль с мороженицы :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо... мои детки готовы есть мороженое круглый год... но лето-это конечно же сезон сорбе, мы его едим больше, чем мороженое.

      Удалить
  11. Ого, как прикольно! Я ем мороженое круглый год, у него вкус всегда одинаковый!
    жаль, у меня нет мороженницы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, если ты ешь только пломбир, то вкус у него действительно будет одинаковым))), а вариантов тысячи.

      Удалить
    2. Ты меня не поняла, я имела в виду, что и летом мороженое вкусно, и зимой вкус всё тот же - очень вкусный, несмотря на морозы.
      А вот про фрукты - у нас их и летом немного, на мороженое жалко переводить...

      Удалить
  12. Хадижа, какое интересное мороженное. Никогда такое не пробовала.

    ОтветитьУдалить
  13. Ооо, какая красота!!! Наверное, вкусно)))
    У меня, к сожалению, нет мороженицы, а может это и к лучшему, а то питалась бы одним мороженым)))
    Спасибо, было очень интересно прочитать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо... летом мороженица настоящая находка для утилизации фруктов, да здравствует сорбе!

      Удалить
  14. Хадижа, сплошные искушения! Очень мне всё нравится, не подавится бы слюной теперь) ...Любимый маскарпоне, мне сразу вспомнился тирамиссу, мой всегдашний искусситель)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,спасибо... мне сегодня торт с маскарпоне приглянулся, буду дальше соблазнять))).

      Удалить