Знаете, что для меня главное в тесте? Идеальное выпекание на сухой сковороде...
Нашла в Pinterest тесто на кефире, немного изменила под себя и в восторге, пишу, чтобы не потерять:
- 50 мл молока
- 200 гр кефира
- 2 яйца
- 50 мл растительного масла
- соль
- муки сколько возьмет ( 500-600 гр)
Приготовление:
- активируем дрожжи в молоке с кефиром
- добавляем соль, яйца и половину муки
- затем добавляем масло и муки, столько сколько нужно
- тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам
- ставим подходить на час
У меня на фото лепешки с плавленным сыром, так любимые малышами.
А это тоже лепешки на кефире, только испеченные в вафельнице.
За основу взяла рецепт Светы.
То же палочка- выручалочка, быстро и вкусно.
1 стакан кефира
0,5 ч. ложки соды0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки сахара
1 стакан тертого твердого сыра
2 стакана муки
Света, спасибо тебе за участие в проекте "Солнце на сковороде", часто пользуюсь рецептами.
Прочла недавно книгу " Похудение в голове" ... там говорится о том, что желательно сменить круг общения и найти себе соратников. Соратников хоть отбавляй ))), но вот нужны ли такие вопрос?
Я в частности говорю об Инстаграм!!! Подписалась поначалу на правильные рецепты и... поняла, что не мое.
Идет реклама сладких рецептов, я очень люблю творог, но не в таком количесте и не сладкий! А замена сахара сахарозаменителями чревата последствиями для здоровья. Рецепты ладно, прочел и забыл, но отношение к себе и своему телу, здесь есть чего испугаться...
- Ужас! Привес 1,5 кг, накажу себя тренировками...
- Последнее время ем одну фигню...
А вы знаете, что наш мозг устроен так, что воспринимает информацию буквально и если вы грызете себя, наказываете, то запускается программа наказания, да здравствует привес и так по кругу...
Мне близка идея интуитивного питания и энергетического, любая еда должна доставлять удовольствие и только в этом случае будет здоровый обмен веществ. Лепёшки я эти ем и стройнею... Наблюдаю невероятные чудеса: первый раз в жизни у меня ОГ равен ОБ, -3 см в талии и если еще -3, то будет желаемая разница в 30 см. И не важно сколько мой вес, главное как я себя в нем чувствую...
))) меня тоже напрягают такие фразы, типа"ооо, лишние 500 грамм срочно на диету, голодать, бегать...."Мне кажется, это уже что-то из разряда непорядка с головой))
ОтветитьУдалитьХадижа, ты абсолютно права, что еда должна доставлять удовольствие, как физическое. так и эстетическое) Тогда все хорошо и будет) И да, интуитивное питание - тоже правильно)
Вафельные лепешки - просто чудо как смотрятся)))
Первые по виду очень на хычины похожи, но я делаю как-то попроще рецепт - кефир. мука, соль, сода. без дрожжей, в общем) У меня тоже любят такие)) Хорошо. что ты напомнила, надо бы сделать тоже)
Вика, тоже делаю хычины и кыстыбый, выручают когда надо быстро и без дрожжей.
УдалитьПоняла, что питание- это вещь сугубо индивидуальная, кому-то достаточно есть хорошо 1-2 раза в день, а кому-то и до 6 раз нужно. Галина Шаталова давно доказала, что организму нужен минимум для комфортного существования и она говорила о том, что будь продукт 1000 раз полезный, но вам не вкусен, пользы от него не будет.
Красивые лепешки :) Прям руки чешутся и гонят на кухню :)))
ОтветитьУдалитьНаташа, так в чем дело? Главное в еде количество... нужно есть с удовольствием и во время остановиться.
УдалитьХадижа - ты молодец, хвалю тебя и за правильные поступы в твоём похудательном эксперименте, и за то, что умеешь прекратить неприятное общение.
ОтветитьУдалитьИнтуитивное питание - точно не для меня. У меня жестокая склонность к полноте, это от родителей, и от их родителей. Поэтому у меня единственная железная формула - меньше жрать. А то мне много чего "казаться начинает"...То эта булка очень даже мне на пользу, то этот сыр - от него только в минус вес пойдет... Ога... У меня шампунь - и тот прибавку в весе вызывает! (тут шучу, конечно) Ем всё,но понемножку. И таки да - ВЕСЫ! Как только килограмма 2-3 в плюс - на диету. Иначе никак - такой уж у нас организм....И чтобы там моя мама мне не говорила, что-де ей и в её весе отлично - я вижу её ноги (а варикоз у нас тоже на двоих!)- я отвечаю "да-да, мамуля!" и опять на диету...
А лепешки в вафельнице чудесные!
Галя, да... отписалась таки от пп, хотя другую девочку нашла, у нее выпечка интересная с отрубями, но готовит в микроволновке, а я не хочу, в духовке попробую. Я по молодости была еще та красавица с формами, а потом сама пришла к 62 кг, это мое, вот думаю как бы приблизиться к этому показателю, вот с талией поработаю и взвешаюсь для интереса.
УдалитьХадижа,привет:) я недавно только открыла для себя пининтерест, классный сайт! добавлю себе туда твои лепешки:))) Я люблю такое есть но печь не всегда есть настроение даже на сковороде)))
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо... у меня мобильная версия пинтереста, поэтому могу пины делать только непосредственно в приложении, но и это большой плюс. А лепешки у меня частый гость, ты это знаешь.
УдалитьХадижа, согласна, многих заклинивает.. но меня радует, что есть также много людей, которые понимают, что можно есть и масло, и сахар в некоторых количествах, не наказывают себя тренировками и тд.
ОтветитьУдалитьСахарозаменитель - это ещё тот обман, уж лучше сахар..
Я выпекание на сухой сковороде тоже очень полюбила! Как купила новую сковороду, радости нет предела!
Хадижа, а какую муку ты брала для лепёшек с сыром?
Саша, ты настоящий друг и меня понимаешь))), дело в том, что эти лепешки у меня ест муж, а он приемлет только белую пшеничную муку. А вот если тесто окрашивается финиками либо тыквой, то там со спокойной душой могу и цельнозерновую положить и ячневую.
УдалитьТак что смотри сама, как пожелаешь.
Если в подробности вдаваться дрожжи тоже не есть очень хорошо для здоровья, но с закваской я еще не дружу, то что пробовала не понравилось.
Лучшая сковорода для лепешек - чугунная, но я и на таких пеку...
Хадижа, :))
УдалитьМой тоже только белую.. сначала терпел, потом высказал))) Про окрашивание - это идея, но он почувствует цельнозерновую всё равно :(
Про дрожжи знаю, использую их крайне редко, с закваской тоже ещё не подружилась, сейчас много пеку на сыворотке или просто так.. хочу научиться с закваской..
Саша, можно муку 1:1 добавлять, ее не почувствуешь так. Заквасок много, говорят ржаная самая удачная.
УдалитьОн у меня теперь подозрительный стал))) Про многие блюда спрашивает, что в составе. Ничего не утаишь)) Хотя вчера и сегодня как раз пекла чапати, мука 1:1, понравились..
УдалитьХадижа,
ОтветитьУдалитьЧудесные лепёшки! Интересный вариант выпечки в вафельнице :)
Да, ты права, Иногда люди очень сурово относятся к своему телу и постоянно от чего-то отказываются в еде. Потом ещё следуют модным диетологам, а когда заканчивают сидеть на этих диетах, опять набирают вес.
Всё хорошо в меру + движение.
Хорошего дня!
Надеюсь, что ваши каникулы проходят замечательно!
:)
ПС: Пинтерест открыла для себя недавно. Записалась. Нашла интересные статьи...Но сколько же времени на это уходит! ;)
Таня, спасибо... все хорошо в меру, ты права...свое тело надо лелеять, как и свои мысли...
УдалитьДа пинтерест затягивает, но там все можно разложить по полочкам, мне это нравится...
Хадижа,лепешку на кефире тоже нужно сохранить,,,а дрожжей не многовато?! И вафельки с сыром хороши!
ОтветитьУдалитьНадежда, спасибо... я первый раз всегда делаю по рецепту, 25 гр на 500 гр муки это норма, судя по упаковке, 42 гр расчитано на 1 кг. Но я все же иной раз урезаю дрожжи в половину, если никуда не тороплюсь и даю тесту подойти 2 раза. А по этому рецепту можно готовить уже через час и результат супер пышные лепешки.
УдалитьХадижа, лепёооошки!!! хочууууу!
ОтветитьУдалитьНаташа, забирааай ☺...
УдалитьХадижа, у меня вот такая беда. Пекла лепёшки типа "хачапури" на сухой сковороде. Но когда они остывают, не такие вкусные, а уж когда на следующий день - довольно твёрдые. Тесто на кефире.
УдалитьА твои как? Они всё ж на дрожжах.
И принцип лепки лепёшки такой же как у меня в посте? http://zolotko-dr.blogspot.ru/2015/04/blog-post_15.html
Наташа, мои лепешки не доживают до следуюшего дня, но холодные съедаются с удовольствием.
УдалитьПосмотри рецепт на сметане, они и на следующий день мягкие: http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2014/02/blog-post_14.html?m=1
Они дожили до следующего дня т.к. мои неоценили сочетание лука с финиками ))), но тесто очень вкусное, пекла и не раз.
Олины лепешки тоже пекла, но тесто на дрожжах всегда мягче, чем на разрыхлителе.
УдалитьХадижа, спасибо! Поставила по этому рецепту, сметаны дома не было.
УдалитьА что там по времени выпекания? И под крышкой или как?
Наташа, выпекаю на сухой сковороде без крышки до готовности, но лучше брать чугунную сковороду, если нет, то и антипригарная подойдет.
УдалитьХадижа, приглашаю на мои успехи!
Удалитьhttp://zolotko-dr.blogspot.ru/2015/10/blog-post_23.html
Потрясающе вкусные!
УдалитьВот я отстала от жизни)))
ОтветитьУдалитьВсе уже всё обсудили, напекли себе и съели, я только дошла до лепешечек столь чудесных...
Я вообще с дрожжами не умею...может быть, пора распечатать пачку?
И на сухой сковородке не умею...может быть, мне нужна новая сковородка?
Когда начинаю есть, что душа просит...или не душа, а тело? то иногда становится не по себе немного...случаются довольно странные сочетания продуктов...или они странные на взгляд привычек из прошлого? Начинается такой диалог внутренний: тебе вкусно было? о, да...ну, и хорошо!!! только давай не будем никому рассказывать, что морскую капусту смешивали с творогом и все это с рыбой и зеленым горошком)))
Не, я пока не напекла, но скажу по секрету - тесто подходит уже.
УдалитьЮля, дрожжевое тесто и страшно и нет. Поясню. Когда не понимаешь, как оно работает, то велик шанс, что не получится. Поэтому многие и не пробуют больше, после первой неудачи. А ещё страшат время и объем продуктов, которые при этом будут потрачены.
Но вот я выкладывала подробный рецепт, вот прям по шагам, мне кажется, по нему можно попробовать подружиться с дрожжами.
А странные сочетания и у меня случаются, считаю, что так организм просит, значит ему так надо! Я редко в таких случаях его ограничиваю)))
Девочки, когда в голове не укладывается и правда не получается. Вот у меня не получается тесто с сухими дрожжами, где по рецепту написано смешать дрожжи с мукой... кроме Марининого хлеба, где тесто должно расстаиваться 12 часов.
УдалитьПоэтому и сухие и прессованные дрожжи всегда активирую в теплой воде или молоке ниже 40°, а затем по рецепту. И еще яйца, сливочное и растительные масла не дают тесту подняться как надо, поэтому чаще готовлю тесто без яиц и растительное масло добавляю в конце замеса. Тесто сама научилась ставить, когда вышла замуж за повара))), до этого кулинарии выручали...
Все, решено - будем брать!!!
УдалитьНу, в смысле - брать и делать)))
Удачного теста! ☺
УдалитьИтак, тест начался...и тут возник вопрос!!!!!!!!!
УдалитьА вы лепешки чем-то вырезаете??? Как они такие ровные-круглые-все одного размера????
Громко не смейтесь, очень прошу))))))))
У меня не получается раскатать тесто так, как на картинке...
Хадижа, ау!!!
Юля, ты с начинкой делаешь? Если да, то смотри у меня http://zolotko-dr.blogspot.ru/2015/04/blog-post_15.html
УдалитьНатусенька, нет...сегодня пробую прямо с дрожжами...первый раз в жизни развела первую дрожжинку в своей жизни...все смешала-замешала и задумалась про идеальную форму самой лепешки на последнем этапе... обвести тарелку? или вы так умудряетесь скалкой ее измять??? ну, вернее, расправить???
УдалитьТак вот с начинкой она сама как-то ровнее получается. Но дрожжевое тесто пластичное очень, ты уже положив на сковороду сможешь слегка сжать или подрастянуть. Сковородка станет как бы формочкой.
УдалитьВсе понятно... а то у меня получаются чипсы какие-то, даже близко не похожие по виду на ваши))))))))
УдалитьНо вкусные, у ребенка отбираю уже силой, мол, достаточно....девочка моя, оказывается, ни единой лепешечки еще не съела в своей жизни: "ой, мама, какие вкусные блинчики!" )))))))))
Вот, Хадижа, спасибо тебе за начало нового этапа в нашей жизни - лепешечного))))))))))
Наташ, спасибо за помощь...весьма своевременную, кстати говоря!!!
Вот, что значит телефон отдыхает и 8 каналов на русском до 6 ноября))), запасаюсь впечатлениями. ..
УдалитьКстати, Наташа, про сковороду ты хорошо подметила, можно е ее за окружность брать ))). Юля, рада что Алле по вкусу новые блинчики пришлись.
Здравствуйте Хадича, рада знакомству!
ОтветитьУдалитьОчень заинтересовал рецепт лепешек, обязательно испеку!
Ой, неправильно написала, конечно же Хадижа )) прошу прощения!
УдалитьОльга, спасибо... у моего имени столько вариантов, что легко ошибиться, может в Киргизии так и произносят? Буду рада, если лепешки придутся по вкусу.
УдалитьУ меня одноклассницу зовут Хадича ))))
УдалитьЛепешки умяли и не заметили!
Оля, очень рада, что лепешки понравились, Хадиче салям ☺.
УдалитьЛепешки в вафельнице, я тоже такие хочу...
ОтветитьУдалитьХадижа, а тебя как на Инстаграме искать?
Дана, лепешки из серии вкусно и просто. А в Инстаграм я под своим именем латинскими буквами вместе или по адресу блога можешь найти.
УдалитьХадижа, начиталась комментариев, даже нечего добавить) Лепёшки чудесные у тебя! ...И да, про волшебную на кефире я себе записала в книжечку))
ОтветитьУдалитьЮля, спасибо, у меня столько книжечек, что иной раз легче в блоге найти))), надо карточками заняться, ты мне идею подкинула, коробочка только одна из нее не убегут...☺
УдалитьЛепёшки объедение, конечно. У нас они базлама или юфка называются.. Почти каждый день пеку. Хочется разнообразия в виде магазинной буханки. Пойду позвоню мужу, чтобы хлеба купить.. Зы. Лепёхи похудению не способствуютю. Надо, короче меньще есть.
ОтветитьУдалитьГаля, у нас юфка- это тончайшее тесто на пахлаву, а лепёшки в основном пиде продают. Я летом вес набираю, а зимой сбрасываю, наверное не даром Михайловна))).
Удалить