понедельник, 28 сентября 2015 г.

Ржаной хлеб на квасе.




Недавно (5.8.15) у Марины ( клик)  увидела рецепт ржаного хлеба на пиве, заинтересовал не столько рецепт, сколько способ его приготовления, попробовала и осталась довольна результатом, впредь так и буду делать.

Рецепт скопирую:

Ингредиенты:
3 чашки специальной пшеничной муки для выпечки хлеба (bread flour)
1 чашка ржаной муки
1/2 ч.л. дрожжей
1 ч.л. сахара
1 ст.л. семян тмина
1 3/4 ч.л. крупной соли
1 чашка теплой воды
1 чашка пива комнатной температуры
немного растительного масла для смазывания рук и миски

 В большой миске смешиваем оба вида муки, соль, сахар, дрожжи и тмин.

 Воду слегка подогреваем (она должна быть чуть теплее температуры тела.) Добавляем к сухим ингредиентам воду и пиво, быстро и не очень тщательно перемешиваем.

Накрываем пластиковой пленкой и полотенцем и оставляем при обычной комнатной температуре на 12 часов. Тесто увеличится в объеме примерно в 2-3 раза и будет мягким и пористым.

Слегка смазанными растительным маслом руками формируем из теста более или менее ровный шар. Кладем его в слегка смазанную растительным маслом миску. Снова накрываем пластиковой пленкой и полотенцем и оставляем на 2 часа.

За полчаса до окончания второго подъема теста начинаем разогревать духовку (до 230 C/ 450 F) со стоящей в ней чугунной жаровней с крышкой (можно также печь такой хлеб в керамической или огнеупорной стеклянной посуде с крышкой.)

Аккуратно перекладываем тесто в жаровню. (В рецептах обычно тесто присыпают мукой и перекладывают с помощью также присыпанного мукой полотенца, но мне легче делать это просто руками, слегка смазанными растительным маслом.) Смазывать жаровню не надо.

Накрываем крышкой и ставим в духовку на полчаса.

Открываем крышку и возвращаем открытую жаровню с хлебом в духовку еще на 15 минут.

Аккуратно вынимаем хлеб из жаровни и остужаем его до комнатной температуры на решетке, накрыв полотенцем.

Нарезаем большим ребристым ножом и подаем. 

Мои штрихи:

- как-то не так давно я зашла в русский магазин, а там не оказалось русскоязычного продавца, я спросила квас, на что тут же получила перевод  на французский: " А знаем- фальшивое пиво.")))
 Так что пиво изначально было задумано заменить на квас,  я заводила полностью на квасе т.е. 2 чашки.
- вспоминая ржаной хлеб от Бертине (клик) добавила от себя горсть изюма
- если сравнить 2 способа замешивания теста, Маринин вариант более прост, учитывая, что его можно замесить на ночь
- выпекала в глиняном горшке для курицы

Моя нетерпеливая душа не дождалась полного остывания булки, поэтому здесь посмотрите на корочку:


Марина, спасибо тебе за вкусный рецепт и оригинальный способ замеса теста.

P.S. Други, выручайте, мой сотовый отказывается заходить в комментарии к Марине, скиньте ей ссылочку на этот пост, пожалуйста.

23 комментария:

  1. Вот спасибо - ты мне напомнила этот рецепт, я как-то закрутилась и совсем забыла о нём... На днях обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, а мне муж помог, купил 3-х литровый бутыль кваса я и вспомнила куда хотела его применить...

      Удалить
  2. У меня есть замечательный рецепт хлеба на пиве с сыром без дрожжей, а вот на квасе еще не пекла хлеб. Горбушка отменная. Как же я люблю горбушки!
    Фальшивое пиво насмешило :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо... пробежалась по твоему каталогу, заинтересовали заварные ржаные булочки. Горбушки в детстве в драку были, кто первый брат или я ))).

      Удалить
    2. Хадижа, эти булочки у меня в фаворитах. Часто их пеку.

      Удалить
  3. Выглядит очень-очень заманчиво...
    Привет послала Марине...
    Попробовать что-ли?
    Я у себя пытаюсь киш сочинить, пока со смешными результатами, может быть, мне не надо все таки "плюшки" печь?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,

      Можно я отвечу? Вмешаюсь, так сказать...

      А какие у тебя проблемы с кишем?
      Для начинки главное - хорошо взбить яйца и сливки.
      Давай, рассказывай, какие у тебя проблемы!
      :)

      Удалить
    2. Юля, спасибо за привет))), киш можно и полезным сделать на ржаной муке основа и начинку с овощами, так что плюшка плюшке рознь...

      Удалить
    3. Таня, вопросы про киш задам в пятницу...я их просто таки собирать начала...три киша за неделю - это вам не шутки...
      Был среди них, Хадижа, и на ржаной муке))))
      Все конечно съедены были...и вкусные они были...но вопросы остались...и вообще я чувствую себя, как там по-французски, той самой девушкой-киш - растяпой полной... и сказать, мол, вот я умею это делать, увы...не могу пока...но я вся полна решимости!!!
      Девочки, спасибо за поддержку!

      Удалить
    4. Юля, ты не переживай, мой муж к кишам не очень, поэтому мы их и не печем, у каждого свой вкус, но помню когда делала мне очень карри в заливке понравилось...

      Удалить
    5. О, как!!!
      Значит, если муж не ест киш, то это совсем не значит, что киш плох?! Ура!!!
      Хадижа, это просто спасительная фраза для меня)))

      Удалить
    6. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих... делов всего-то : поменять точку зрения ☺

      Удалить
    7. В моем случае - это и есть самый сложный этап...я не всегда вижу сразу пути...сижу какое-то время со словомешалкой в башке))) гоняю, что называется, всякую ерунду!!!

      Удалить
    8. На заметку: из любого положения есть как минимум 3 выхода, потренируйся на досуге))).

      Удалить
  4. Спасибо, Хадижа! Очень приятно видеть ссылку на свой рецепт! Рада, что тебе такая технология приготовления хлеба тоже понравилась. Я его уже делала раз 15 (но чаще обычный белый базовый хлеб), и даже сегодня он у нас на ужин был с домашним паштетом из куриной печени. Здорово, что и на квасе такой хлеб хорошо получается! Твое фото чудное, хлеб дивно ноздреватый :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо... читаю тебя постоянно, но вот с комментариями проблема. Удивило, что полчайной ложки дрожжей с квасом могут как раз создать такой дивный хлеб, буду дальше полезности добавлять...

      Удалить
  5. Хадижа,

    Спасибо тебе и Марине за рецепт!

    Опять вздыхаю и думаю, что перстала уделять время выпечке хлеба. Всё как-то быстро, быстро...

    А квас в вашем русском магазине хороший? Когда я покупала в Германии в русском магазине, то он мне по вкусу больше напомнил кока-колу :( Разочарование было большое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо...про квас: обращай внимание на производителя, если немецкий монолит, то не стоит его брать, лучше украинский или балтику. И на этикетках пишут еще "на окрошку" он более терпкий , а без надписи более сладкий. Но можно с квасом и не заморачиваться в Брайзахе в Реве можно купить Malzgetrank ( солодовый напиток ) он тоже подойдет, но он немного горчит на любителя, но моему мужу нравится , для выпечки подрйдет.

      Удалить
  6. Хадижа,хлеб на квасе,,,нужно попробовать (на пиве у меня рецепт есть для хлебопечки ).Я тоже люблю у горячего хлеба отрывать корочку,,,не давно мы с внуком хорошо "углубились"в хлеб ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо... про углубиться знакомо, успокоилась только когда порезала буханку на кусочки и заморозила... остался последний на завтра, так что можно опять тесто замешивать...

      Удалить
  7. Хадижа, а что за специальная мука, чем отличается от других видов муки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, я здесь муку для хлеба не встречала, беру обычную, это наверное американская придумка, но у нас в продаже есть мука для булочек и бисквитов, так что в каждой стране свои заморочки...

      Удалить