Давно я вас не баловала арабскими сладостями, а тут появился повод, купила новую книгу с восточными рецептами от участников программы : "Un diner presque parfait". Понравилась сладость из манки с сиропом, сначала испекла, а затем отправилась на поиски вопроса: " Откуда ноги растут?". Узнала, что название это ливанское и способов приготовления тысячи... Большинство утверждает, что это арабский манник, он же египетская басбусса и турецкий (ая/ ое) ревани...
Мой же вариант больше похож на нарезное печенье и выпекается вместе с сиропом, а не пропитывается после выпечки.
- 250 гр манки
- 1 йогурт ( у меня крем-фреш)
- 25 гр растопленного сливочного масла
- 1/2 пакетика разрыхлителя (7 гр)
- 2 ст л апельсиновой воды
- щепотка соли ( от меня)
- смешиваем все ингредиенты и распределяем тесто в форму с бумагой для выпечки
- ставим в духовку на 10 минут при 180º
- в это время готовим сироп:
- 100 мл воды
- сок 1 лимона
- 150 гр сахара
- все кипятим минут 5
- достаем печенье
- заливаем сиропом
- выпекаем еще 15 минут
Разрезаем ромбиками и наслаждаемся.
По рецепту каждый ромбик украшается миндалем, я же использовала сезам.
Тесто получается эластичное и на нем можно делать любые оттиски я использовала форму для маамуля.
Подозреваю, что в рамадан муж будет часто заказывать его на десерт.
Мне очень понравилось и консистенция , и ненавязчивая лимонная нотка и т.к. в тесте нет сахара печенье получилось в меру сладким.
Рецепт теста написала в половину( в книге на 500 гр), а сиропа полностью, но он у меня практически весь использовался, если делать строго по рецепту, то его будет недостаточно и печенье не будет сладким, так что смотрите на ваш вкус, если будете делать.
Делается очень быстро и результат радует.
1 йогурт - это как? У нас это от 90 гр до 1000гр....
ОтветитьУдалитьОчень интересный рецепт! Я люблю манку в выпечке.
Галя, здесь упаковка 4*125, т. е. 125 грамм, если будешь делать оставь немного манку , если тесто получится немного жидким , манка набухнет и ты сможешь легко ее сформировать руками то, что желаешь...
УдалитьПонятно. Спасибо!
УдалитьОчень необычная выпечка. И легко готовить и красиво смотрится. Ну все в моем вкусе!
ОтветитьУдалитьТоня, оказывается разошлись мы с мужем во вкусах, я похрустеть люблю, а он сказал, что недостаточно пропитано, т.е. ему классический вариант подавай, а мне этот понравился...
УдалитьХадижа, спасибо! Стала переписывать рецепт и обнаружила, что пишу очередной вариант коржика
ОтветитьУдалитьИдею печь тесто одним куском беру на вооружение - это же намного быстрее, чем формировать лепёшки!
По поводу сиропа ещё подумаю (не хотелось бы добавлять лишних калорий), но, несомненно, что с ним очень вкусно!
Люба, посмотрела коржики, но они все же на муке замешиваются, а выпечка на манке имеет другую консистенцию, но если хочется без сиропа, тогда без сахара не обойтись или его заменителя...
УдалитьОчень мило)) А 1 йогурт - это сколько в граммах? У меня йогуртница работает бесперебойно :D)) как раз пару стаканчиков надо пристроить)
ОтветитьУдалитьСвета, в 1 комментарии ответ))), 125 гр.
УдалитьОй, прости... комментарии -то я и не прочитала :-&
Удалить