Попался мне недавно в руки французский журнал "Здоровье" со статьёй о критской диете, одной из немногочисленных, где разрешается есть хлеб. На острове этот хлеб готовится из цельнозерновой муки с добавлением различных настоек или отвара кедровых орехов, я же напишу рецепт из журнала:
- 1/2 пачки сухих дрожжей ( 4 гр )
- 75 мл воды
- 75 мл апельсинового сока
- соль
- 25 гр сахара
- 250 гр муки
- 2 ст л оливкового масла
- 1 ч л корицы
- активируем дрожжи в воде с сахаром
- добавляем сок, соль, корицу, масло и замешиваем тесто
- оставляем в тёплом месте до увеличения в 2 раза
- формируем хлеб , оставляем для расстойки и выпекаем до готовности
Мои штрихи:
- сахар заменила на 1 ч л мёда
- добавила от себя по чайной ложке жареного сезама и чёрного тмина
- оливковое масло добавила в конце замеса
Получился вкусный, немного сладковатый хлеб, чёрный тмин его очень украсил, а вот сезам в нём потерялся. Вспомнила лепёшку аперо, которую я готовила с мёдом и свежемолотым чёрным перцем, вот он бы был здесь очень кстати на мой ( извращённый) вкус и тимьян сюда напрашивается, люблю я яркие сочетания.
А ещё на остове Крит любят добавлять в хлеб кукурузную и ячневую муку, если с первой я не очень дружу, то вторую уже приобрела. Буду экспериментировать.
Красивый хлеб и такой богатый вкусами, если прочесть все ингредиенты! Заочно - мне очень понравился. Рецепт сохранила. Муку надо купить. Спасибо!
ОтветитьУдалитьИден, спасибо... мука, конечно, в два раза дороже обычной, но она того стоит, кстати, мы пришли с мужем к выводу, что багеты из цельнозерновой муки в Германии вкуснее, чем во Франции.
УдалитьИнтересный вывод. Когда бываю в Шварцвальде, стараюсь ещё и домой пару батонов, багетов,буханок прикупить. Есть такие булочные, где пекут потрясающий региональный хлеб.
УдалитьВо Франции пробовала только багеты из белой муки.
Хадижа, один из моих любимых - "Восточный" хлеб. Он тоже сладковатый, с пряностями, специями, орехами, курагой и черносливом! И он с таким коричным духом)) Ммм, люблю) надо попробовать на соке его замесить) Твоя буханочка выглядит чудесно! Я почему-то сразу захотела бабушкин рулет с маком :D Не знаю почему такая ассоциация, они внешне совсем не похожи :)
ОтветитьУдалитьСвета, этот хлеб по-гречески назвали рождественским, посмотрев рецепты в инете усомнилась, там другое оформление и наполнение как раз сухофрукты и орехи, поэтому и назвала в честь диеты :-).
УдалитьХадижа, аппетитный хлеб получился. Мне тоже нравятся сладковатые хлеба. И с тмином. :)
ОтветитьУдалитьОля, самый смак от необработанной муки и ярких специй. Я тмином и пирожки обычные посыпаю, не говоря уже о лепёшках.
УдалитьХадижа, в твоих хлебных подвигах я совершенно не сомневаюсь. Умница!
УдалитьИнтересный рецепт, спасибо. Осталось муки хорошей достать.
ОтветитьУдалитьГаля, я хлеб для себя только сделала, не понимают мои вкуса серого хлеба, но мне больше досталось , он хорошо хранится в морозилке.
Удалить